21.04.21
14:18
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
14:18
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Саратовский ТЮЗ покажет еще две премьеры в феврале

Это «Отцы и дети» на Большой сцене и «Цветок для Ниночки» на Камерной сцене старого здания ТЮЗа

Саратовский ТЮЗ покажет еще две  премьеры в феврале

За время пандемии «за закрытым занавесом» театр подготовил 5 новых спектаклей. В январе зрителям представили постановку «Приключения Тома Сойера», которую планируют в будущем играть в двух составах – взрослом и детском. Еще две своих премьеры ТЮЗ планирует показать в середине февраля.

Широко анонсированный спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева поставил основатель Санкт-Петербургского театра Михаила Чехова и один из соучредителей Союза Правых театров России, режиссёр Владимир Золотарь в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Для него это первая работа в нашем городе.

За основу своей постановки Золотарь взял инсценировку российского и прибалтийского режиссера, драматурга и театрального педагога Адольфа Шапиро. Из-за ограничительных мер по коронавирусу создателям постановки пришлось подбирать часть декораций удаленно. В такой же форме в мессенджерах проходили и первые обсуждения и читки. Зрителей обещают удивить необычным оформлением, над которым поработала художник Наталья Зубович. Так, классические тургеневские персонажи будут существовать в неком условном пространстве, носить современную одежду и бродить в окружении современной бытовой техники и мебели, включая холодильник и стиральную машинку.  

- Мы опускаем идеологическую подоплеку и скорее, перенимаем психологический взгляд на поколенческий конфликт, который будет актуален всегда, - пояснил журналистам режиссер. – Все молодые революционеры в любой области, даже в театре, не замечают, как становятся в какой-то момент консерваторами. Даже когда клялись: мы никогда не будем говорить: «Вот так нельзя в театре!». Первая фраза, которая звучит из уст этих бывших революционеров, а ныне консерваторов: так нельзя. И это говорят люди, которые лет за двадцать до этого говорили, что в театре все можно.

Много разговоров вызвала и интригующая афиша спектакля, на которой изображен Чужой из знаменитой киновселенной Ридли Скотта. Пользователи соцсетей разделились во мнениях. Одним эта идея понравилась, другие напротив, посчитали этот образ неуместным.

Сам Владимир Золотарь объяснил это тем, что решил, что одна из героинь постановки, укачивая ребенка должна смотреть какой-то фильм, который был бы максимально парадоксален в ее ситуации. Так как сериалы или мелодрамы явно не подходили, режиссер выбрал «Чужого» без звука.

- Но нужно было, чтобы этот фильм сомкнулся со спектаклем в общем, с историей, которую мы рассказываем, говорит он. - И ксеноморф, как персонаж, довольно серьёзно, и в то же время органично увязан в нашу историю. Поэтому он и возник у меня и у художника спектакля Натальи Зубович, как возможный образ для афиши.

По словам Владимира Золотаря, «создатель этого образа для фильма Ганс Гигер – крупный художник и его персонаж - это художественный объект, который по-своему эстетичен, в хорошем смысле этого слова».

- Но самое главное это то, что в спектакле возникла некая игровая параллель между образом Чужого-ксеноморфа и Базарова, главного действующего лица спектакля. Что такое «Чужой»? Это иной, неземной, античеловеческий и антигуманистический организм, при этом в своём роде совершенный и неуязвимый. Этот организм несет исключительно агрессию и уничтожение. И в этом смысле возникает не то ироничный контекст и своего рода двойничество персонажей, не то контрапункт, их противопоставление. Базаров ведь тоже некий «иной», герой, вторгающийся в чужеродный для него мир. И вторгаясь в этот чужой для себя мир, он его изменяет, - пояснил режиссер.

В новом спектакле зрители увидят Алексея Ротачкова, Руслана Дивлятшина, Александра Федорова, Алексея Карабанова, Марину Климову, Надежду Червонную и других актеров ТЮЗа.

Еще одну премьеру – спектакль «Цветок для Ниночки» по повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта» к Год памяти и славы и 75-летию Победы представит актриса Татьяна Чупикова. Она же сыграет в нем главную роль. Это постановка родилась из самостоятельной работы актеров в жанре литературного театра и изначального предназначалась для школьников-посетителей театрального музея, а теперь доработана до репертуарного спектакля. В постановке также занят молодой актер Павел Лазарев.

Напомним, что в соответствии с ограничительными мерами спектакли в ТЮЗе, как и в других театрах города, играют при заполнении зала не более чем, на 50 процентов.

Фото со страницы Саратовского ТЮЗа Вконтакте

 

 

30 янв 2021, 15:21 430 Поделиться: 0
наверх