19.09.19
02:08
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24

Меню

19.09.19
02:08
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24
12+

Саратовский ТЮЗ откроет сезон парадом премьер

О планах театра рассказали директор Игорь Баголей, главный режиссер Алексей Логачев и режиссер, актер и педагог Артем Кузин

Саратовский ТЮЗ откроет сезон парадом премьер

102-й театральный сезон ТЮЗ открыл самым первым из саратовских театров премьерой «Бедные невесты» Александра Островского. Спектакль идет на сцене исторического здания ТЮЗа на Вольской, на которую в этом году театр делает ставку.  Поэтому в репертуаре много постановок, которые будут играть на Вольской.

«Бедных невест» поставил ученик Юрия Киселева, актер и режиссер Александр Соловьев. 

Вторую премьеру на исторической сцене - сказку «Еженька и нарисованные человечки» зрителям покажут 6 сентября. Спектакль по сказке советского журналиста и ученого Александра Шарова в постановке режиссера и педагога Артема Кузины увидит свет в рамках федерального проекта «Культура Малой Родины». Сценическую версию сказки написала жена Артема, молодой драматург Мария Соловьева. Сами авторы характеризуют свою работу, как яркий творческий эксперимент в духе художников русского авангарда.

Театральный сезон в основном здании ТЮЗа продлжит еще  одна премьера проекта «Культура Малой Родины». Это спектакль «Тропа» по роману Феликса Зальтена "Бэмби". ТЮЗ посвятит ее памяти Юрия Ошерова. Над сценическим воплощением произведения на Большой сцене Юрий Петрович работал больше года. Очень серьезно мэтр подошел к подбору актеров и даже сам создал макет к спектаклю. Роль Бэмби в детстве Ошеров доверил Александре Карельских, а повзрослевшего главного героя – Олегу Верину. В спектакле задействуют технические возможности Большой сцены, поэтому зрители смогут оценить все прелести сказочного леса. Завершать работу над постановкой артистам пришлось уже без своего наставника. Основную часть режиссерской работы взял на себя ученик Ошерова, актер Юрий Чернышев. По рекомендации Юрия Петровича сейчас он учится на режиссера в столичном Щукинском училище. Саратовцам Чернышев знаком по спектаклям «Питер Пэн» и «Незнайка на Луне» детской Студии Табакова. Над костюмами для героев работает главных художник ТЮЗа Ольга Колесникова, а за хореографию в постановке отвечает актер Алексей Кривега. Премьера сказки запланирована на 22 сентября.

Трагическая смерть худрука нанесла удар и по репертуару, некоторые проекты театру пришлось даже отменить. Образы, которые Юрий Ошеров воплотил на сцене Саратовского ТЮЗа настолько авторскими, что заменить их кем-то другим во многих случаях оказалось невозможно. Так, из репертуара театра навсегда уйдут спектакли «Дорогая Памела», Капитанская дочка, «Дядюшкин сон» и недавно восстановленная «Старосветская любовь».

Там, где это, возможно, Юрия Петровича попытаются заменить. Например, в финальной сцене «Двенадцати стульев» театр прибегнет к современным видео технологиям, а в роли Лисовича в «Белой гвардии» будет играть Алексей Ротачков.

Долгожданную сказку «Золушка» в постановке Екатерины Гороховской в ТЮЗе готовят к Новому годуКстати, по количеству сложнейших спецэффектов этот спектакль, может посоревноваться с нашумевшей «Майской ночью». Не менее зрелищным в этом плане будет и адаптированная для юных зрителей театральная версия шекспировской «Бури» премьера, которой ожидается тоже в ближайшее время.

После Нового года труппа займется подготовкой сразу двух постановок по пьесам современного английского писателя, называть имя которого в ТЮЗе пока не разглашают. Сейчас театр ведет переговоры, связанные с авторскими правами, а к 75-летию Дня Победы театр представит постановку по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".

Много вопросов у журналистов вызвала предстоящая реконструкция Малой сцены.  Игорь Баголей рассказал, что она запланирована в рамках нацпроекта «Культура» на 2022 год.

Директор ТЮЗа также напомнил, что пространство на 4-м этаже театра, где сегодня располагается Малая сцена, по проекту должны были занимать производственные цеха. Но затянувшееся строительство здания вынудило руководство театра приспособить их под сцену. За 16 лет на Малой сцене сыграли десятки знаковых постановок и в том числе и эскизы работ творческой лаборатории современной драматургии «Четвертая высота». 

По словам Игоря Баголея, сейчас театр собирает пожелания, как зрителей, так и всех работников театра. Заключить договор с проектной организацией ТЮЗ должен уже в этом году.

- Хотелось бы, чтобы театр шел в ногу со временем со всеми новейшими техническими возможностями, но выполнимы ли они?  Нам бы хотелось поднять крышу, убрать 3 колонны, которые разделяют Малую сцену на 2 части и вынуждают режиссеров включать их в пространство спектакля. Наша задача сделать полноценное театральное помещение с мобильным зрительным залом. Нам бы хотелось видеть тут механические танкеты, стильный дизайн, просторным фойе, удобную лестницу, лифт, а также создать условия для осветителей. Если нам удастся трансформировать зал, то мы сможем рассаживать зрителей как угодно и не ограничивать фантазию режиссеров. Эти пожелания мы передадим проектировщикам, - прокомментировал Игорь Баголей.

Фото пресс-службы Саратовского ТЮЗа

 

 

 

36
наверх