24.09.21
13:46
+10°C, облачно с прояснениями
USD 72.72
EUR 85.2

Меню

24.09.21
13:46
+10°C, облачно с прояснениями
USD 72.72
EUR 85.2
12+

Раиса Вашурина - саратовская актриса с почтовой открытки

К 100-летию Саратовской театральной школы «СП» продолжает вспоминать самых выдающихся ее учеников. Героиней этой публикации стала народная артистка РСФСР, актриса Горьковского, а позднее Нижегородского академического театра драмы Раиса Вашурина.

Раиса Вашурина - саратовская актриса с почтовой открытки

Эта женщина с большими и выразительными черными глазами навсегда осталась с нами на почтовых конвертах, которые выпустила к ее 100-летию «Почта России». На торжественное гашение первого дня на Нижегородском Главпочтамте 8 июля 2017 года собрались как самые преданные поклонники артистки, так и обычные нижегородцы, наслышанные о ее творчестве.

Одна из самых репертуарных и востребованных актрис Горьковской драмы Раиса Вашурина отличалась необычайной широтой творческого диапазона. Ей одинаково хорошо удавались как комедийные, так и драматические и трагические роли. Нижегородской сцене Раиса Михайловна отдала более 55 лет и все эти годы не забывала о родном Саратове, своем первом театре Карла Маркса и о своих саратовских учителях. Конечно, сегодня уже сложно встретить горожан, которые видели талантливую актрису на нашей сцене. Саратовскую драму Раиса Вашурина покинула 75 лет назад, но память о ней жива и по сей день. Большой вклад в ее сохранение внес саратовский историк и театровед Виктор Крестов, который отыскал актрису в Нижнем Новгороде и несколько лет переписывался с ней.

 

Актриса вопреки всему

Раиса Вашурина родилась незадолго до Октябрьской революции. Еще в юности она увлекалась театром и стала постоянной зрительницей Саратовского театра драмы Карла Маркса. В те годы на его сцене играл сам Иван Слонов, и под влиянием его мощной харизмы девушка решила связать свою жизнь с искусством. Но в простой рабочей семье желание Раи стать актрисой не поддержали. И тогда после школы девушка тайно поступила в Саратовский театральный техникум, а родителям сообщила, что учится в институте. Обман раскрылся, когда в саратовской газете опубликовали статью, где Рая упоминалась как студентка театрального техникума. Дома Раису ждал нешуточный скандал, и чтобы продолжить учебу, ей пришлось уйти от родителей. В техникуме Вашуриной пошли навстречу и выделили место в общежитии.

Дебют актрисы состоялся в 1938 году на сцене Саратовского театра драмы. Она блестяще сыграла Луизу в спектакле «Коварство и любовь» Шиллера. Режиссеры и коллеги оценили желание Раисы работать без остатка, что сделало ее востребованной артисткой.

Когда началась война, секретарь комсомольской организации театра Раиса Вашурина отправилась в военкомат и попросилась на фронт. Но так как артисты в те годы были востребованы не меньше, чем солдаты, ей, как и другим ее коллегам по цеху, нашли другое применение: они поднимали боевой дух раненых бойцов в госпиталях, давали концерты на мобилизационных пунктах и вокзалах.

Дважды Раиса Михайловна в составе фронтовых бригад побывала на передовой, и после каждой такой командировки ее буквально заваливали письмами с фронта. У молодой артистки всегда было много поклонников, а летчик - Герой Советского Союза Василий Зайцев настолько проникся ее чтением поэмы «Зоя» Маргариты Алигер, что даже посвятил ей один из своих подвигов. Кстати, в войну этот героический пилот сбил 12 фашистских самолетов.

Однажды, в тот момент, когда Рая читала бойцам в землянке новое стихотворение Константина Симонова «Жди меня», начался артиллерийский обстрел. И те люди, которые минутой ранее роняли слезы от проникновенных строк, на глазах изумленной девушки ринулись в бой.

- Вера в то, что любимые женщины ждут их, оказалась необходимой всем: от солдата до генерала, - говорила Вашурина. - В той боевой обстановке мы жили, думали, мечтали, как и те бойцы, для которых мы играли. На фронте совершалось то редкое чудо в искусстве, когда нарушались всякие границы между театральным действием и самой действительностью. А после боя мы продолжали концерты и получили море благодарности.

В апреле 1943 года Раиса Вашурина и другие актеры собрали деньги на новые боевые самолеты для фронта, за что удостоились личной благодарности Сталина. Адресованную артистам телеграмму Верховного главнокомандующего экспонировали на выставке к 200-летию Саратовского театра в областном музее краеведения.

 

Яркая, темпераментная и мощная

После войны уже популярную саратовскую актрису пригласили в Горьковский театр драмы имени Максима Горького. Ее первой работой на новой сцене стала Параша из «Горячего сердца» Островского. Затем были Наташа в пьесе «На дне» и Валя в «Русских людях».

В Горьком яркую и темпераментную актрису заметили эвакуированные сюда МХАТовские актеры Борис Ливанов, Алла Тарасова и Иван Москвин. Столичные мэтры настоятельно рекомендовали молодой актрисе уезжать учиться в Москву и пророчили большое будущее. Но Раиса так и осталась в провинциальном театре, где во все глаза наблюдала за игрой МХАТовских легенд.

Яркая, темпераментная и мощная – так отзывались об актрисе ее коллеги. Соседка Вашуриной по гримерке и ее подруга, актриса Эра Суслова, позднее вспоминала, что при первом знакомстве ее поразила красота Раисы и невероятно завораживающий тембр голоса. По ее рассказам, Раиса Михайловна умела ценить дружбу, любила импровизировать и обожала свою профессию настолько, что все ее разговоры и интересы всегда сводились к театру.

- Раисе Михайловне нравилось, когда ее узнавали, но она никогда не пользовалась своей популярностью в корыстных целях, - вспоминала Эра Васильевна. - Вспыльчивая, но отходчивая Рая могла легко с кем-то поссориться или наговорить лишнего, но никогда не держала зла и при этом была совершенно непрактична в быту, хотя и умела найти ключик к любому человеку. Раиса вела драмкружок в горьковском Доме ученых, любила кататься на лыжах, гулять по лесу, собирала грибы и много путешествовала.

За 55 лет, которые саратовская актриса отдала Горьковской, а позднее Нижегородской драме, она сыграла 200 ролей, многие из которых вошли в историю театра. И все эти годы Раиса Михайловна бережно хранила память о родном Саратове, своем первом театре, коллегах-актерах и учителях, и считала, что всем, чего она достигла в жизни, обязана своим наставникам.

В 1980 году актрису пригласили на вечер по случаю 35-летия Великой Победы в уже новое здание Саратовского театра драмы. Со сцены она говорила о работе фронтовой бригады артистов, о войне и театре. Спустя 15 лет, в канун 50-летия Победы, Виктор Крестов отправил актрисе свою статью с ее воспоминаниями о фронтовых поездках. Этот подарок и сам факт того, что о ней все еще помнят в родном городе, до глубины души растрогал Раису Михайловну.

В 2002 году Раисе Вашуриной первой среди нижегородских актрис вручили премию имени Собольщикова-Самарина в номинации «За честь и достоинство». На вручении этой очень ценной для нее награды она призналась, что отдала театру все: и здоровье, и нервы, и душу, а ведь могла бы неплохо устроить свою личную жизнь. Но когда встал вопрос: театр или любимый человек, она предпочла служение искусству. Так театр навсегда остался ее самой большой и единственной любовью. 

Так сложилось, что у актрисы не получилось дать прощальный спектакль и проститься со зрителями с охапками цветов и множеством добрых слов от коллег. В силу возраста Раисе Михайловне пришлось оставить театр и переехать к родственникам в Москву. Разлуку со сценой она переживала очень тяжело. С этого времени прервалась и связь с Виктором Крестовым. Саратовский историк даже обращался в передачу «Жди меня», но поиски не увенчались успехом. Актриса ушла из жизни в марте 2004 года в возрасте 86 лет в Подмосковье. Урна с ее прахом захоронена на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода. В последние годы жизни, по словам близких, актриса очень хотела навестить Саратов и свой первый и самый родной театр, но так и не вышло.

Сегодня Раису Михайловну вспоминают не только в Нижегородской драме. В год 100-летнего юбилея одновременно с выходом памятного конверта с ее изображением фотография артистки, пережившей войну, украсила Стену памяти в саратовском парке Победы.

Юлия Дашкевич
Фото из архива Нижегородского театра драмы
05 авг 2021, 14:41 1674 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх