19.07.24
18:55
°C,
USD 87.88
EUR 96.1

Меню

19.07.24
18:55
°C,
USD 87.88
EUR 96.1
12+

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

К 100-летию саратовской театральной школы «СП» продолжает вспоминать ее самых ярких и талантливых учеников и одна из них – Ливия Шутова

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

Звезда Ливии зажглась в театре драмы им. Карла Маркса в послевоенные годы. К сожалению, ей не довелось сыграть в кино, а театральные постановки тех лет не снимали на кинопленку, поэтому так важны воспоминания тех, кому посчастливилось увидеть Ливию Васильевну на сцене. Только в Саратове она сыграла более 60 ролей! И хотя со времени ее отъезда из нашего города прошло более полувека, саратовцы до сих пор помнят эту легендарную актрису. Не забывает о своих саратовских поклонниках и сама Ливия Васильевна.

В конце декабря прошлого года народная артистка РСФСР и МССР отметила 95-летний юбилей! В преддверии этой даты в Саратовском музее краеведения открылась экспозиция, которую посвятили Ливии Шутовой. Фотографии, грамоты, сценические украшения и платья в дар музею любезно передала дочь актрисы Наталья.

Феномен невероятной популярности Ливии Шутовой, по мнению многочисленных поклонников актрисы, кроется в ее удивительном сценическом обаянии, помноженном на красоту, талант и изящество. Знакомство с этой красивой женщиной льстило даже первым лицам области. На самом деле нашей землячкой Ливия Шутова стала не сразу, так как родилась она в Нижегородской области. Ее мать – Анна Федоровна вела домашнее хозяйство, а отец – Василий Иванович работал судовым механиком.

Когда младшей дочке Шутовых – девочке с красивым именем Ливия исполнилось семь лет, ее семья перебралась в Саратов. Василий Иванович устроился преподавателем токарного и слесарного дела в знаменитый детский дом «Красный городок» на нынешней улице Лермонтова, а позже возглавил его. «Красный городок» прославился тем, что стал теплым домом для десятков советских беспризорников и детей репрессированных «врагов народа». Директор Шутов запомнился воспитанникам как человек большой души. Он играл с мальчишками в футбол, а на новогодней елке наряжался Дедом Морозом и лично дарил детям подарки. А еще Василий Иванович поддерживал развитие творческих наклонностей у ребят. Самые талантливые воспитанники посещали музыкальные и художественные школы, благодаря чему из стен «Красного городка» вышло немало хороших актеров и музыкантов.

 

Наша барабанщица

Семья Шутовых поселилась в трехэтажном доме на Малой Казачьей, ныне улице Яблочкова. Еще школьницей Ливия влюбилась в театр драмы и ходила на все спектакли. Особенно ее завораживала игра Ивана Слонова. После окончания школы № 5 имени Максима Горького (сегодня это СОШ № 8 на Соборной) она поступила на английское отделение пединститута и для продуктовой карточки работала продавцом в отделе художественной литературы в Доме книги на проспекте Кирова. И хотя продавать книжные новинки, по словам актрисы, ей очень нравилась, мысли о театре не покидали ее.

В 1944 году будущая актриса узнала о том, что при театре Карла Маркса открылась драматическая студия, и отправилась туда. Экзамены девушка сдала на «отлично», и ее зачислили на курс народного артиста РСФСР Павла Карганова, который уже «зажег» одну саратовскую звезду – актера Бориса Андреева.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

В роли Машеньки, Саратов, 1948 г.

Еще студенткой Шутову и других студийцев задействовали в репертуарных спектаклях. Так, в спектакле «Сталинградцы» Ливия настолько убедительно сыграла раненую девочку, что сидевший в зале Иван Слонов попросил прислать ее к нему.

– Погладив меня по голове, он сказал: «Девочка ты, будешь хорошей актрисой», – вспоминает Ливия Васильевна.

С приходом в драму худрука Алексея Грипича стали востребованы молодые актеры.

Традиции слоновской школы, что Шутова впитала, как губка, а также достойный репертуар, качественная режиссура и талант, которым Ливию щедро одарила природа, быстро сделали ее ведущей актрисой театра и, как ее называли, волшебницей сцены. Клеопатра, Мария Стюарт, Нина из лермонтовского «Маскарада» или Соня из чеховского «Дяди Вани» – образы, которые она воплощала, мгновенно становились звездными.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

В роли Клеопатры, Саратов, 1959 г.

Городские старожилы вспоминают, что практически на всех афишах театра драмы того времени красовалась Ливия Шутова. Саратовцы даже в кассах интересовались: играет ли Шутова? Особенно поклонникам запомнилась ее разведчица Нила Снежко из спектакля «Барабанщица» по пьесе Афанасия Салынского. По сюжету героиня Ливии, чтобы втереться в доверие к немецким офицерам, прикинулась предательницей.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

В роли Нилы, Саратов, 1961 г.

Сцена, где красивая и статная актриса в ярком купальнике танцевала на столе под песенку «Кузнечик», получилась настолько эффектной, что саратовцы ходили на постановку по нескольку раз. Одна из почитательниц Шутовой вспоминает, что в сценах с мальчиком Эдиком и встречи Нилы с мужем актриса настолько вжилась в роль, что зрители в зале наблюдали за происходящим, едва дыша.

Тепло отзывались об актрисе и коллеги по сцене. Актер столичного Малого театра, народный артист РСФСР Юрий Каюров, которому довелось играть с Ливией, позже признавался, что такой искренней и отдающей партнерши по сцене он больше никогда не встречал.

В 32 года прима саратовской драмы удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР, а спустя 8 лет стала и народной. По этому случаю в театре Карла Маркса устроили большой банкет. Среди поздравляющих актрису фотографы запечатлели и студента Олега Янковского, который в тот вечер адресовал немало теплых слов виновнице торжества. Казалось бы, триумф и слава были у ног Ливии Шутовой, но неожиданно для поклонников она навсегда покинула Саратов.

Последняя капля

Заполучить руку и сердце красавицы Шутовой мечтали сотни саратовцев, но она предпочла иностранца. В 50-х годах на учебу в Энгельсскую летную школу приехала группа югославов. Гости с Балкан отличались смуглой кожей, хорошими манерами и отменным вкусом, что сразу сделало их завидными женихами у саратовчанок. Среди курсантов был и хорват Войко Пендэ. Ливия познакомились с ним на танцах в Доме офицеров. Позже пара расписалась, а потом в их красивую историю любви вмешался суровый быт. Молодого югославского летчика отправили служить в Башкирию. Словно декабристка, саратовская звезда поехала за ним в глухой райцентр Давлеканово.

– Я должна была играть Аню в «Вишневом саде» у Грипича, а вместо этого сбежала с мужем, – поделилась воспоминаниями актриса с саратовской писательницей Раисой Кравцовой.

Жизнь без театра казалась Ливии невыносимой, спасение она находила только в живописном лесу, который окружал Давлеканово, и где она проводила время, ожидая супруга с работы. Но театр, по словам актрисы, все равно перевешивал, и она без него страдала. Через год Ливия поехала к родным Саратов, где у нее родилась дочка Наташа, и в Давлеканово не вернулась. В итоге брак супругов стал гостевым, так как встречались они только в отпуске. Драмой для Войко стало списание по состоянию здоровья с летной работы в аэродром Пинска. Тогда муж Ливии решил вернуться в Хорватию, обустроиться там, а потом прислать жене и дочке въездные визы. Но чиновничья бюрократия затянула процесс получения документов. С другой стороны на Ливию давили родные и администрация театра, которые дружно отговаривали ее от переезда в чужую страну. И актриса сдалась.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

Ливия Шутова в Саратове, 50-60-е годы

Саратовскую звезду приглашали в столичный Малый театр, киевский театр Леси Украинки, в Ленинград и в Казань, но она оставалась верна родному театру, пока не случилась череда сокрушительных для нее событий. Сначала драму покинул режиссер Николай Бондарев, а потом и вовсе власти решили снести старое здание театра, а на время строительства нового предложили актерам играть в клубе погранучилища. Мысль о том, что ее любимый театр разрушат, а вместо него появится типовое сооружение из стекла и бетона была для Ливии невыносимой.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

В роли Стефании в спектакле "Миллионерша", Саратов, 1968 г.

Последней каплей стала временная сцена, где из-за проблем с акустикой зрители не слышали актеров и практически перестали ходить на спектакли. Свою заключительную постановку Ливия Васильевна посмотрела вместе с 6-летней Наташей. Это был детский спектакль «Вовка на планете Ялмез» с молодым Григорием Аредаковым, который, несмотря на пустой зал, играл, как с аншлагом. Все это вынудило актрису принять приглашение режиссера Кишиневского русского театра драмы имени Чехова Игоря Петровского и переехать в Молдавию.

 

Жизнь иная – новая и яркая

За девять лет в Кишиневе Ливия Шутова сыграла 12 главных ролей, воплотив весь спектр характерных героинь от Клеопатры и Клеи до Раневской и Ольги в «Трех сестрах». Самой яркой поклонники и критики назвали ее Гелю из «Варшавской мелодии» Леонида Зорина.

В 1973 году саратовской актрисе присвоили звание народной артистки Молдавской ССР. Но даже в другой республике она продолжала получать открытки от саратовских поклонников, которые хранит и по сей день. Среди них письмо Олега Янковского, который просит подыскать домик под Кишиневом для отдыха с семьей, правда, приехать тогда он так и не смог.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

В спектакле "Варшавская мелодия", Кишинев, 1967 г.

В середине 70-х годов после ухода Игоря Петровского из Кишиневской драмы Ливия Васильевна устроилась в театр на Малой Бронной. Но такого триумфа, как в Саратове и Кишиневе, в Москве у актрисы уже не было, а большинство ее ролей были вводными. Так, в «Золотой карете» она заменила популярную актрису Лидию Сухаревскую. Несколько блестящих работ ей подарили Михаил Козаков и Анатолий Эфрос, а знаменитый мастер колких эпиграмм Валентин Гафт даже посвятил ей одно из своих творений.

Дочь Ливии Шутовой – Наталья, хотя и сыграла несколько детских ролей, но актрисой не стала. После кишиневского филфака она преподавала в Москве русский язык иностранцам. Еще в 16 лет Наташа выучила хорватский язык и наладила связь с отцом и его семьей.

Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей

Ливия Шутова в 70-е гг.

Теплые отношения с бывшим мужем сохранила и Ливия Васильевна. После выхода на пенсию она перебралась к супругу, который нуждался в помощи, на его родной остров Раб в Адриатическом море и впервые открыла всю прелесть этого места.

– Я окунулась в иную жизнь, новую, яркую и чужую. Первозданная красота этого клочка земли показалась мне раем, – вспоминает она.

Те, кому посчастливилось говорить с Ливией Шутовой по телефону, отмечают, что у актрисы и сейчас удивительно молодой и бодрый голос, который никак не соответствует ее возрасту. После смерти супруга актриса унаследовала виллу в Хорватии, где вместе с дочерью проводит лето.

Сейчас Ливия Васильевна проживает на Кутузовском проспекте и продолжает созваниваться и переписываться с поклонниками. Благодаря этим перепискам сразу несколько саратовских писателей и публицистов посвятили ей книги и статьи. Это «Живое сердце» и очерк-эссе «Театр-храм» Раисы Кравцвой, работы историка и самого преданного почитателя творчества Шутовой Виктора Крестова, исследования журналиста и краеведа, председателя «Клуба друзей народной артистки Л.В. Шутовой» Валерия Ганского. Отдельные главы своей книги «Знакомцы давние мои» также посвятил актрисе ее давний поклонник и ученик – врач и театрал Алексей Герасимов.

В одном из писем к Виктору Крестову Ливия Шутова призналась, что Саратов и Саратовский театр драмы, в котором она творчески выросла и где прошли ее юные годы, остается для нее самой дорогой любовью в жизни.

Фото из архива Саратовского театра драмы, www.oldsaratov? www.rudata и из открытых источников
11 авг 2021, 19:37 3786 Поделиться: 1
Саратовская волшебница сцены или как актриса удивительной судьбы покорила сердца зрителей
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх