18.09.20
23:48
+14°C, облачно с прояснениями
USD 75.19
EUR 88.63

Меню

18.09.20
23:48
+14°C, облачно с прояснениями
USD 75.19
EUR 88.63
12+

Игорь САВОЧКИН поблагодарил саратовских педагогов за успешную карьеру

Человек невероятно сильной харизмы и огромного обаяния – Игорь САВОЧКИН один из тех артистов, которые умеют превращать самую незначительную роль в запоминающуюся и яркую. На счету этого талантливого и трудолюбивого актера около сотни работ в кино, среди которых такие нашумевшие фильмы, как «Левиафан», «Адмиралъ», «Ночной и Дневной дозор», сериалы «Домашний арест», «Эпидемия», «Чернобыль. Зона отчуждения» и многие другие. Игорь Савочкин настолько востребован, что сегодня без него не обходится практически ни одна громкая премьера. Успешная карьера не мешает ему оставаться открытым для публики. О саратовских корнях и тернистой дороге в большое кино ученик Риммы Беляковой рассказал «СП» ...

”Игорь

Студент и педагог

Путь Игоря Савочкина к успеху трудно назвать легким. Он никогда не обращался за помощью к влиятельным в мире кино актерам-землякам и всего добивался сам.

Родился Игорь в деревне Березовка Петровского района. Когда ему исполнилось два года, семья перебралась в Саратов. Мама - учитель - и отец - работник областного управления культуры - пытались привить сыну любовь к русской литературе. Но ученик школы № 6 Октябрьского района не отличался примерным поведением и даже состоял на учете в детской комнате милиции.

О своем «криминальном» прошлом актер вспоминает с улыбкой.

- Учился я не очень хорошо, о будущей профессии и тем более об актерстве вообще не думал, - признается он. – Саратов в те годы был закрытым городом с «номерными» заводами. Как-то мы с товарищем пробрались на территорию одного из таких предприятий и нашли там ящик с пустыми гильзами от какого-то крупнокалиберного пулемета. Гильзы были латунные, блестящие, и мы решили, что нам они пригодятся. Во дворе, когда мы их протирали тряпочкой, нас и приметила инспектор по делам несовершеннолетних – капитан Романовская. Она была в гражданском, и мы честно признались ей, что нашли гильзы на свалке. О том, что это территория секретного завода, мы не знали. Так меня поставили на учет…

Игорь Савочкин (справа, внизу) в юности 

Параллельно с приводами в милицию Игорь занимался фехтованием и даже получил звание мастера спорта. После школы он поступил в институт механизации сельского хозяйства и, наверное, стал бы обычным инженером, если бы не счастливый случай, который изменил всю его жизнь.

- Я возвращался с очередной студенческой вечеринки и у подъезда встретил давнего друга Захара – сына Владимира Федосеева. Он докуривал сигарету и уже потянулся к дверной ручке, но, увидев меня, на секунду задержался. Перекинувшись парой фраз, Захар сообщил, что его отец набрал театральную студию, и пригласил меня. Я искренне удивился, зачем мне театр, но приятель пояснил, что в труппе только девушки, и очень не хватает мужиков. Это стало для меня решающим фактором. Я пришел и сразу увлекся. Богемные барышни читали Ахматову и Цветаеву – все это было настолько интересно, что я решил поступать в театральный.

Но осуществить задуманное оказалось не так просто. Бросить институт означало получить повестку в армию. Поэтому Игорь по уговорам мамы окончил вуз, а потом еще на несколько лет, как «молодой специалист», стал заложником своего диплома. Отработав год по распределению в проектном институте, он лишь в 24 года смог поступить на первый курс театрального факультета в мастерскую Риммы Беляковой и Георгия Банникова. Все это время Игорь не терял связи со студией Федосеева и даже преподавал фехтование на его курсе. Но педагоги в приемной комиссии об этом не знали и поблажек возрастному абитуриенту не делали.

- Главной сложностью для меня был вокал, - улыбается Игорь. - Весь курс потом приходил послушать, как я пою. Учиться я старался хорошо, получал повышенную стипендию и продолжал преподавать. Студенты Ермаковой шутили, что не знают, как теперь называть Савочкина: «студагог» или «педастуд»?

 

В театре «На досках»

Случается, что даже гениальные режиссеры порой не замечают талантов. На 4-м курсе ходили слухи, что Савочкина заберет к себе Александр Дзекун. Он даже посмотрел Игоря, но не взял. Начинающий актер близко к сердцу принял неудачу и немного «расслабился». Закончилось это тем, что он на полчаса опоздал на спектакль и едва не вылетел из института.

- Через всю сцену, рыдая, на коленях, я полз к Римме Беляковой, а потом, обхватив ее ноги, умолял дать мне последний шанс, - вспоминает Игорь. 

Римма Ивановна тогда любимого ученика отстояла, ну а он сдержал слово и вплоть до выпускного не пил ни капли. Кстати, уже 25 лет Игорь Савочкин категорически не употребляет алкоголь!

После выпуска Игорь с однокурсниками хотел создать в Саратове свой театр, но «труппа» распалась раньше, чем обзавелась сценой. Знакомая Савочкина играла в театре «На досках» Сергея Кургиняна и рассказала, что от них ушел актер со схожей с Игорем фактурой, и предложила ему показаться.

- За три дня меня ввели на роль адъютанта Савенкова в спектакле «Конь вороной». Своей сцены у театра еще не было, и актеры играли на разных площадках. Следующий спектакль был уже в Питере, и так и пошло. У театра была определенная мистическая тематика, и работать было очень интересно, - вспоминает Савочкин.

Игорь Савочкин с саратовским актером Артемом Осиповым

В театре «На досках» он проработал 4 года, пока его создатель не отдалился от искусства.

- Последней моей ролью стал Максим Каммерер в «Обитаемом острове», - рассказывает Игорь. - Спектакль длился более пяти часов, и все это время я непрерывно находился на сцене. То, что снял потом в кино Федор Бондарчук, – это детский лепет по сравнению со спектаклем Кургиняна. Второе название его постановки - «Мистерия разведки». Как известно, один из Стругацких был КГБшником, и его текст - про разведку. Нам даже лекции читал бывший председатель КГБ, а тогда консультант в корпорации Кургиняна Владимир Крючков. Одним из персонажей нашего спектакля был телевизор, по которому все время шли новости как орудие зомбирования населения. Серьезные люди в галстуках приходили смотреть постановку, а потом что-то обсуждали с Кургиняном. Серьезнейший спектакль был, и я рад, что был причастен к этому.

 

Черные и белые полосы

В 90-х Игорь Савочкин впервые снялся в кино.

- Я состоял в картотеке «Мосфильма», и там меня нашла ассистентка по актерам фильма «Если бы знать», - рассказывает он. - Мне дали небольшую роль, но это было для меня событием.

А потом наступил период, который может пережить не каждый, и только твердая закалка саратовских педагогов не позволила Игорю опустить руки. 

- Времена были сложные, приходилось просто выживать, но отказываться от любимой профессии я не собирался, - вспоминает он. – Где бы ни работал актер – его творческая копилка все равно будет пополняться: будь то ситуации, характеры или книги, фильмы и спектакли, которые он откроет для себя. Был момент, когда я работал продавцом в палатках, потом полгода играл у Сергея Арцыбашева в Театре на Покровке, затем был сторожем в церкви.

Игорь Савочкин в ролике Тимура Бекмамбетова

В перерывах между театром и рынком саратовец снимался в клипах у Надежды Кадышевой и Тимура Бекмамбетова.

- К Бекмамбетову попал случайно, - вспоминает он. - У «Мосфильма» меня приметил его второй режиссер и позвал на пробы. Они снимали рекламный ролик для банка на стихи Блока «Девочка пела в церковном хоре». Получилось очень красиво.

В 1996 году Савочкин вернулся в Саратов. И тут ему опять повезло. Знакомая рассказала Игорю, что на радио ищут дикторов. Он начитал текст из газеты на кассету и отправил ее на конкурс, а потом его пригласили на работу. Проработав два года на радиостанции, по приглашению приятеля Савочкин снова отправился в столицу.

- Мы хотели создать свою ТВ-компанию, но пока думали, что и как, «бомбанул» кризис 1998 года, и снова черная полоса. Работал даже таксистом, - улыбается он.

Игорь Савочкин в фильме "Черная молния"

И опять все решил случай. Неожиданная встреча с Тимуром Бекмамбетовым подарила Игорю главную роль в документально-художественном сериале «Наши 90-е». Через судьбу трех героев фильм показывал новейшую историю России, начиная от расстрела Белого дома с пирамидой МММ до войны в Чечне. Правда, на киноэкраны из-за острых тем он так и не вышел, но эта работа стала отправной точкой в карьере Игоря Савочкина.

В роли Максима Ивановича в "Ночном дозоре"

Актер получил приглашение работать в команде Бекмамбетова и уже регулярно снимался в кино. «Черная молния», новая «Ирония судьбы», «Елки-3», где он сыграл со своим любимым псом Джимом, - эти и другие фильмы сделали его настолько популярным, что его стали узнавать даже за рубежом. 

 

Большие и маленькие роли

Сегодня в актерской копилке Савочкина есть полицейские, бандиты, военные и даже генерал ФСБ. Сам он из десятков своих ролей особенно выделяет Толяна из «Громовых» и мечтает сыграть Клавдия в «Гамлете».

- Мне ближе интересные роли, а кто по профессии или роду деятельности персонаж, не имеет значения, - объясняет он. - Половина моих друзей имели отношение к криминалу, поэтому образ Толяна мне понятен, и в нем есть светлая сторона.

В роли Толяна в сериале "Громовы"

В лучшем фильме «Кинотавра - 2019» - драме о лихих 90-х «Бык» - Игорю пришлось совершить невозможное: впервые за 20 лет спеть сразу две песни, которые записали на профессиональной студии.

В 2018 году Игорь согласился сыграть главную роль в довольно необычной короткометражке «Ваши документы» выпускников столичного института телевидения и радиовещания. Этот мини-триллер снят по мотивам одноименной компьютерной игры-головоломки и размещен на YouTube, где его посмотрели более 9 миллионов раз.

В роли Инспектора в короткометражке "Ваши документы"

Еще один интересный проект - финальная часть сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», где Игорь сыграл кладбищенского сторожа.

- Всегда приятно сниматься в хорошем кино у хороших режиссеров. Я стараюсь выбирать проекты, пусть даже с небольшой, но такой ролью, которую интересно сделать. О «ЧЗО» я узнал, когда мне предложили в нем сняться. Чтобы быть в курсе, я посмотрел два первых сезона. Про то, что у фильма будет три разных финала, прочитал в сценарии. Задумка неплохая. Мы же все иногда думаем, а чтобы бы было, если бы я это не сделал или наоборот сделал.

В роли криминального авторитета Моисея в фильме "Бык"

В ближайшее время на экраны должны выйти сразу два исторических сериала с Игорем Савочкиным. Это «Собор» Сергея Гинзбурга и «Русский пленник» Ивана Шурховецкого.

- Мне не стыдно ни за одну из моих работ. Я всегда честно выкладывался, - говорит наш земляк.

Кстати, часть трюков актер выполняет сам. Один раз он даже сам вел грузовик по ночной горной дороге над обрывом. Однако все более серьезное Игорь предпочитает доверять профессионалам.

В роли Бобровского в сериале "Тихая застава"

Но даже при таком подходе не обходится без курьезов.

- На съемках проекта «Другая кровь» в меня должны были стрелять из обреза, - рассказывает Игорь. - В таких случаях на тело ставят специальные «посадки». Это заряды с кинокровью, которые взрываются в другую сторону от актера. Но в тот раз пиротехник перепутал направление, и заряды выстрелили в мое тело. А это достаточно больно! Так вот, режиссер потом удивлялся, что я доиграл сцену и только после команды «стоп» заорал матом на пиротехников.

Надо просто любить!

Между съемками Игорь Савочкин успел поработать телеведущим в «Теории заговора» на Первом канале, откуда подчеркнул немало полезного и для себя. Например, как распознать опрысканные химикатами яблоки или купить безопасные консервы.

Игорь Савочкин - ведущий в передаче "Теория заговора"

А вот о личной жизни артист рассказывает немного, но в творческих кругах за ним закрепилась слава примерного семьянина. Свою избранницу Игорь встретил в 36 лет в компании Тимура Бекмамбетова. И хотя до знакомства с Екатериной у актера было много романтических отношений, по-настоящему покорить его сердце смогла только она.

- Да, мне повезло с женой. Секрет счастливых отношений в том, что надо просто любить друг друга. Вот и все, - говорит он.

Не теряет Игорь связи и с родным городом, где у него остались родители, близкие родственники и друзья. Правда, выбраться удается нечасто. И если такое случается, актер обязательно наведывается с букетом цветов в театральный институт к любимой Римме Беляковой.

- Если бы не она, меня, возможно, не было бы как актера. Я по гроб жизни обязан ей и саратовским педагогам за то, что они дали мне, то, чем я сегодня живу. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, и не представляю себя без этого.

Саратов я хочу видеть городом для людей, и те, в чьих это руках, надеюсь, должны это понимать и всячески этому способствовать. 

14 мая в самоизоляции в 100 километрах от Москвы Игорь Савочкин по-домашнему тихо отметил свой день рождения.

- Конечно, пандемия прервала все съемки и проекты. Даже фехтованием пока не занимаюсь. Вот закончатся эти злые времена, и тогда все возобновим! – уверяет он.

 

Фото из открытых источников

 

 

26 мая 2020, 17:41 1199 Поделиться: 0
наверх