18.10.19
17:49
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
17:49
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Татьяна ЛУКИНА : "Я не настоящая актриса!" Репертуарная героиня из Саратовского ТЮЗа отметила юбилей

Высокая, статная с сильным голосом и выразительными чертами лица – она узнаваема во всех своих работах. Благодаря внешним данным Татьяне Лукиной всегда доставались самые яркие характерные роли

Татьяна ЛУКИНА : Я не настоящая актриса! Репертуарная героиня из Саратовского ТЮЗа отметила юбилей

Нина Заречная в «Чайке», Гвендолен Ферфакс в спектакле «Как важно быть серьезным», Салли Брасс в «Лавке древностей», Юлия Джули в «Тени», Искра в «Гнезде глухаря», Лиса Алиса в «Золотом ключике», Миссис Эррол в «Маленьком лорде Фаунтлерое» и Любецкая в «Милом Сашеньке» – героини Татьяны Лукиной навсегда вошли в золотую коллекцию Саратовского ТЮЗа. При этом список ее звездных работ постоянно пополняется. Не успели отшуметь овации комедии «Фома Опискин», где Лукина сыграла Анфису Обноскину, как театр представил новую премьеру – спектакль «Богатые невесты» по Островскому, где Татьяна Анатольевна блеснула в роли Цыплуновой. Эта постановка открыла новый сезон на исторической сцене ТЮЗа на Вольской. Выход спектакля символично совпал с юбилеем актрисы.

Звездный курс

Кто из подростков не мечтает быть космонавтом или актрисой? Именно такая юношеская мечта привела в начале 80-х девочку из далекого узбекского городка Коканд в знаменитое Саратовское театральное училище. Тане Лукиной тогда едва исполнилось шестнадцать. Она не занималась в театральных кружках и не брала уроков у педагогов. В документальном спектакле-реконструкции к 100-летию Саратовского ТЮЗа «Переход» Марины КРАПИВИНОЙ и Талгата БАТАЛОВА есть сцена, где девушки, греясь под лучами южного солнца, рассматривают в газете объявление о наборе в театральное училище. История как будто списана с Татьяны Лукиной.

– Я хотела поступать в Ташкентский институт театра и кино, но в том году отменили набор в русскую драматическую группу. Старшие девочки ехали поступать в Саратов и взяли меня с собой. Родители не верили, что я поступлю, но сказали: «Езжай, хоть Волгу посмотришь!» .

Первые месяцы в чужом городе для Татьяны Лукиной оказались самыми сложными. Съемная квартира, непривычный холодный климат и, как ей казалось тогда, неприветливые люди. Но уже на четвертом курсе Киселев доверил юной студентке роль Нины Заречной в чеховской «Чайке», что автоматически подразумевало приглашение работать в театре.

– Мама с братишкой приехали проведать меня и пошли на спектакль, – рассказывает актриса. – И вот на сцену вышла дочь – высокая, красивая, бледная, с косой. Мама была в восторге. Нашему курсу вообще очень повезло, практически сразу нас занимали в постановках театра.

Сегодня курс Юрия КИСЕЛЕВА, где училась Татьяна Лукина, и на котором преподавали Юрий ОШЕРОВ и Елена РОСС, по праву считается звездным. Среди его выпускников такие звезды театра и кино, как Сергей ПУСКЕПАЛИС, Игорь ЯЦКО, заслуженные артисты Илья ВОЛОДАРСКИЙ, Ольга КУТИНА-ФЕДОРОВА и многие другие актеры. Едва ли не в полном составе учеников Киселева в 1985 году приняли в труппу ТЮЗа, правда, сегодня в театре остались лишь трое из них.

По живому

За 35 лет на одной сцене Татьяна Лукина сыграла более четырех десятков ролей, и хотя сама она не считает свои работы и тем более не разделяет на «любимые» и «нелюбимые», среди них есть те, которые особо дороги актрисе.

«Когда играешь роль несколько десятков лет, персонаж становится частью тебя», – объясняет она.

Лошадь Сестричка из «Очень простой истории»

Такими работами для Татьяны Анатольевны стали Глафира из «Волков и овец», лошадь Сестричка из «Очень простой истории» и, конечно, Анни Солливан из «Сотворившей чудо».

– Я играла жутковатую девочку Жирафу в спектакле «Вся надежда» Рощина, и она была мне отвратительна. Я испытывала настоящую ломку, настолько чужд этот персонаж был моей природе и вот мне дали ту роль, которая была моей, – признается актриса.

Абсолютный хит начала 90-х – спектакль «Сотворившая чудо» Юрия Ошерова стал ТЮЗовским долгожителем. В основу этой пронзительной постановки о слепоглухонемой девочке легла подлинная история американской писательницы Элен Келлер и ее учительницы Анни Солливан.

Сцена из спектакля "Сотворившая чудо"

– Мы 10 дней жили в единственном интернате для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде, – рассказывает Татьяна Лукина. – Приходили рано утром и уходили поздно вечером. Для нас важно было понять, как живут эти дети и как они общаются с миром. Мы смотрели на это все, учились языку жестов, пытались общаться с детьми, а они – с нами. Помню девочку, которая агрессивно реагировала на каждое прикосновение. Таким образом мы наработали ту непосильную, надрывную душевную тяжесть, которую выдали на сцене. Мы видели этот спектакль в постановке прибалтийского театра, там это все было очень мило и мимимишно, а мы играли правду жизни.

Нина Пантелеева и Татьяна Лукина в спектакле "Сотворившая чудо"

Анни Солливан Татьяны Лукиной получила высокую оценку экспертов Международного фестиваля детских театров в Варшаве. Актриса играла ее 15 лет, а потом передала своим ученицам.

– Меня очень сильно ругали за это, говорили, что возраст не имеет значения и что я сама все надумала. Но я считаю, что он имеет принципиальное значение. По сюжету Анни 18 лет, и это ее первый педагогический опыт, а я начала играть ее уже в 25, – объясняет Лукина.

Девушка с характером

И хотя критики приписывают Татьяне Лукиной гибкую актерскую природу, есть роли, которые она не согласится играть ни при каких условиях.

– На творческой лаборатории «Четвертая высота» ставили пьесу Василия СИГАРЕВА «Волчок», – рассказывает актриса. – Пьеса, наверное, хорошая, потом автор даже снял по ней фильм, но то, что может существовать на экране, не всегда уместно в детском театре. Там, где дети, не должно быть нецензурщины. В итоге роль сыграла другая актриса, а я пошла на жесткий конфликт, за который расплатилась годами безработицы. Я доигрывала свои роли. Новых работ мне не предлагали, а зрителям говорили, что я больше не работаю. В этот период меня спасала только преподавательская работа.

С Игорем Володарским в лаборатории "Четвертая высота"
С Ильей Володарским на творческой лаборатории "Четвертая высота"

Вынужденный актерский застой Лукиной завершился лишь со сменой директора театра. Несколько лет назад Татьяна Лукина снялась в кино. Это драма Вадима АРАПОВА «Я хочу, чтобы меня любили», где актриса сыграла маму главной героини.

В фильме "Я хочу чтобы меня любили" (2012)

– Съемки полностью проходили в Саратове. В картине также снялись саратовские актеры Владимир КОНЕВ, Игорь БАГОЛЕЙ и его дочь Рита. Арапов наснимал материала на целый сериал, но в итоге вышел отдельный фильм. Это история слабо­слышащей девочки, которая возвращается домой из интерната и сталкивается с массой проблем. Конечно, это совершенно другие эмоции. В кино мне было интересно только попробовать, что это такое, и я попробовала, – улыбается Лукина. 

Театр и судьба

Татьяна Лукина из тех актрис, которые могут быть одинаково органичными как в пышном театральном платье прошлого века, так и в домашнем халате. Она не боится выйти на улицу без макияжа и всегда открыта для зрителей.

– Артисты – обычные люди, только ударенные профессией, потому что заточены только под нее, – улыбается она. – Это наша судьба и наша жизнь. И мы никогда не прекращаем работать. Даже дома анализируем, что получилось на сцене, а что нет. Но я никогда не «играю» в жизни, я вполне наигралась на сцене. Когда мы работали вместе с Элей ДАНИЛИНОЙ, она спрашивала, как я могу выйти из дома ненакрашенной, ведь это все равно, что выйти с «неодетым лицом»!... А я недоумевала, что тут такого? Приду в театр, загримируюсь. Наверно, я не настоящая актриса! Я не собираю статьи о себе и не считаю свои роли. Кому нужны старые фотографии и старые вырезки из газет? Кому мне это показывать, подругам? Они мне сами свои покажут. 

- Какие подарки вам дарят зрители, и какой презент был самым оригинальным?

– Взрослые дарят цветы, дети – шоколадки, – отвечает именинница. – Много лет назад под Новый год после спектакля на сцену к нам вышла женщина и вручила мне и другой актрисе по пакету. Внутри было вино, шоколад, апельсины. Мы сказали: «Какая чудесная зрительница! Побольше бы таких!»

Сцена из спектакля "Ежик и елка"

Успехов Татьяна Лукина добилась не только на сцене, но и в педагогической работе. Уже много лет она преподает сценическую речь и обучает театральному мастерству студентов СГЮА. В прошлом учебном году ее ученики заняли первое место на областном этапе фестиваля «Студенческая весна», а затем достойно показали себя на всероссийском конкурсе. – Мы ставили интересную работу по воспоминаниям Георгия ДАНЕЛИЯ «Эй, Ленин, сюда смотри». Мои ребята не подвели. Я очень рада. Надеюсь, в этом сезоне мы тоже сделаем что-то особенное, – улыбается Татьяна Анатольевна. 

Парад премьер

Прошлый и нынешний театральный сезоны для Татьяны Лукиной выдались насыщенными на премьеры, которые выходили одна за другой: «Калека с острова Инишмаан» Ильи РОТЕНБЕРГА, «Фома Опискин» Алексея ЛОГАЧЕВА и «Богатые невесты» Александра СОЛОВЬЕВА.

– Логачев – любитель неординарных решений, - расказывает актриса. - В «Фоме Опискине» много оригинальных моментов, в том числе, когда моя героиня Анфиса Обноскина появляется в классической постановке с микрофоном, чтобы вернуть сбежавшую невесту для сына.

В роли Анфисы Обноскиной в спектакле "Фома Опискин"

Сразу было понятно, что это вкусно, это привлекает зрителя. Недавнюю премьеру «Богатых невест» мы сыграли всего два раза. Работать над этой постановкой было очень трудно, но безумно интересно. Собралась прекрасная команда. Мы сменили порядка пяти вариантов, пока не остановились на конечном. Ругались и мерились, но в итоге спектакль удался и нравится зрителям.

Сцена из спектакля "Богаты невесты"

Сцена из спектакля "Богатые невесты"

На вопрос о любимом режиссере, Татьяна Лукина отвечает:

– Актеры – одна из самых зависимых профессий, и выбирать режиссера – непозволительная роскошь. В драматургии мало женских пьес как таковых, и тем более, когда ты становишься возрастной актрисой. Тут либо повезет, и именно под тебя поставят спектакль, либо никак. Если режиссер образованный и интересный как личнсть – это здорово! Сейчас мы мучаемся со спектаклем «Принц и нищий», хотя он нравится зрителям. Елена ОЛЕНИНА – наверное, хороший постановщик, но артистов она не заражает. Не буду говорить за всех, повезло молодым девочкам, исполнителям главных ролей, они молодцы - тянут на себе весь спектакль. А нас, взрослых артистов, засунули в массовку. Это в молодости актрисе может нравиться стоять в красивом платье и думать, как она хороша, и что все не могут оторвать от нее глаз. А сейчас стоишь и думаешь: как хочется какой-нибудь хорошей работы.

Сцена из спектакля "Калека с острова Инишман"

Сцена из спектакля "Калека с острова Инишмаан"

В свой юбилей Татьяна Лукина отказалась от пышных торжеств и провела праздник в кругу близких друзей. На вопрос, что дал ей театр, и хотела бы она поменять профессию, если бы это было возможно, она ответила без обиняков:

– Мне трудно судить, ведь я не работала ни врачом, ни учителем, только актрисой. В моей жизни всегда был только театр, и все шло по прямой. Хотела бы я что-то изменить? Конечно, нет… 

 

Татьяна ЛУКИНА

Родилась в Коканде (Узбекистан). Ее предки переселились туда сразу после Революции 1917 года.

Окончила Саратовское театральное училище Слонова в 1985 году.

Сыграла более 40 ролей. В 2004 году получила звание Заслуженной артистки России.

 

149 Поделится: 0
наверх