10.04.20
14:03
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
14:03
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

Владимир НАЗАРОВ: «Моя жизнь – театр!» Саратовский актер рассказал как ухитряется совмещать несовместимые вещи

Владимира Павловича без преувеличения можно назвать человеком-оркестром. Дипломированный медбрат и артист драматического театра, кандидат в мастера спорта по шахматам, музыкант и художник по призванию, и поэт в душе. Сегодня заслуженный артист России занят практически во всех постановках театра драмы

Владимир НАЗАРОВ: «Моя жизнь – театр!» Саратовский актер рассказал как ухитряется совмещать несовместимые вещи

Среди самых ярких работ актера - роль Миши «Мы едем, едем, едем…» Николая Коляды, Телегина в «Дяде Ване», Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Полония в «Гамлете», Первого министра в «Тени», Шефлера в «Уроде», Князя Абрезкова в «Живом трупе», Дмитрия Яблокова в «Кукушкиных слезах», Султана в «Приключениях Аладдина», Мишани Давидовича в «Моей Марусечке» и десятки других. В перерывах между театром Назаров может запросто устроить сеанс одновременной игры в шахматы в СИЗО или поучаствовать в художественной выставке, ну, или пообщаться с читателями центральной городской библиотеки. О том, как успевать и совмещать несовместимые вещи, Владимир Павлович рассказал «СП».

Долгая дорога к сцене

У актера Владимира Назарова в театре драмы самая необычная гримерка, она напоминает маленькую квартиру. Стены его театрального жилища увешаны вырезками из многочисленных газет с материалами о Назарове, его спектаклях и театральными программками. В пространстве совсем небольшой комнаты умещается пианино и картины Назарова, здесь же хранятся книги его стихов, медали за победы в шахматных турнирах и творческие дневники.

- Театр – это моя жизнь! – объясняет актер.

Владимир Назаров за пианино 
Владимир Назаров  играет любимую музыку прямо в гримерке 

Мало кто знает, но путь в основную профессию для Владимира Назарова был долгим и тернистым. Будущий актер родился в подмосковном Орехово-Зуево в семье врачей. Его отец – хирург и мама – терапевт - поначалу не особо придавали значение творческим увлечениям сына. И когда Владимир провалил экзамены в ГИТИС, настояли на учебе в медицинском училище с последующим поступлением в мединститут.

- Моя мама считала, что актерская среда – это непременно пьянство и развратная жизнь, и радовалась, что я не поступил, - рассказывает актер. - По натуре я очень брезглив. В части медицины меня привлекала больше научная работа и геронтология, например, или изучение мозга. Как получается, что человек думает всего лишь несколькими сантиметрами коры? Кстати, я помню наизусть тексты всех своих спектаклей.

Владимир Назаров в спектакле "Приключения Аладдина"

Но в мединститут Назаров не поступил и отправился в армию. Про это время артист отзывается неоднозначно.

- Поначалу я думал, что два года жизни отдал впустую, и только сейчас понимаю, что это было не зря. Первый вопрос, который я услышал при приеме на театральный факультет Саратовской консерватории, был: служил ли я в армии? – вспоминает актер.  

Кстати, в Саратов Владимир Назаров попал абсолютно случайно. После службы вместе с сослуживцем он поступил в железнодорожное училище на одной из узловых станций между Москвой и Саратовом.

Будущий актер активно участвовал в художественной самодеятельности и даже возглавил шахматную секцию. В шахматы Назаров играл всегда и везде, включая армию, где вынужден был поддаться начальнику части и сыграть вничью.

- Играть меня научил брат, хотя как научил - просто расставил фигуры и показал, как они ходят. Потом играл с шахматистами родного города и в популярных в СССР турнирах по переписке, когда каждый свой ход соперники присылали друг другу в письмах. Так, я дошел до международных соревнований и занял 3-е место в чемпионате Европы. В шахматах много психологии. И борьбы. Шахматисты - все фанатики. У фанатиков интересно выигрывать, - отмечет Владимир Павлович. 

 

Все чудеса ведут в театр

Поступить Саратовское театральное училище Владимира надоумила знакомая девушка и творческое благословление писателя и тогда еще заслуженного артиста Малого театра и Московской филармонии Бориса Попова.

- Меня невероятно впечатлил его роман «Подмостки» в журнале «Красный Октябрь», - рассказывает актер. - Я написал в редакцию, и каким-то чудом мне дали адрес Попова в Москве. На этом чудеса не закончились. Я приехал в его квартиру и на одном дыхании через закрытую на цепочку дверь выдал, что в восторге от его книги и хочу быть артистом. Борис Федорович пригласил совершенно незнакомого ему человека войти и даже провел мастер-класс. В завершение нашей встречи он велел мне работать над нижней губой, которая, по его словам, у артиста должна быть такой же подвижной, как у обезьянки, пригласил на спектакль и даже дал прочитать рукопись своего нового романа.

Сейчас это кажется странным, но выпускник мастерской Григория Аредакова не получил приглашение ни от одного из саратовских театров. В конце 80-х худрук нынешней «Версии» Виктор Сергиенко создавал свою театральную студию и пригласил Назарова, который после выпуска работал в училище культуры, в труппу. Тогда же Владимир Павлович получил свою первую знаковую роль Мистера Муна в «Скандальном происшествии с мистером Кэттлом и Миссис Мун» в паре с Татьяной Чупиковой и внештатно играл в ТЮЗе.

Назаров в спектакле "Скандальное путешествие с Мистером Кетли и Миссис Мун""

В роли Мистера Муна в театре "Версия"

Работы в «Версии» стали для Назарова актерским стартапом. В небольшом театре ему всегда доставались главные роли, благодаря которым он был на виду. Яркий комедийный талант Владимира Павловича и умение с легкостью примерять самые разные психологические образы не остались незамеченными. Актера пригласил в Драму сам Александр Дзекун и дал роль Миши в комедии Николая Коляды «Мы едем, едем, едем…».

- Мы играли этот спектакль 11 лет! Это более 200 показов, но каждый из них был разным, – говорит актер. - У меня нет нелюбимых ролей, их просто не может быть. Ведь не обязательно играть главные роли, гораздо важнее, чтобы они запомнились зрителю. Но есть роли, которые требуют больших энергетических затрат, и главное - при этом не повторяться. Я не люблю пустых залов! Играть для зрителя – для меня жизненная необходимость.

Актер-виртуоз

Сегодня ни одна серьезная постановка в драме не обходится без Назарова, причем каждая его работа – это до мелочей прописанный персонаж. Сомневающийся полицейский в «Лучших днях нашей жизни» и энергичный интриган в «Кукушкиных слезах», наивный простак в «Волшебнике Гонзе», заботливый отец семейства в «Гамлете», необычный Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании» или грустный еврей Мишаня Давидович в «Моей Марусечке» - в каждой из этих ролей актер создал яркий и запоминающийся зрителям образ.

Владимир Назаров со своим мастером Григорием Аредаковым в спектакле "Дом, где разбиваются сердца"

В 2008 году Владимиру Назарову присвоили звание заслуженного артиста. Примерно тогда же, по его словам, его стали замечать на улице.

- Идет человек и издалека мне улыбается, сначала я думал, что со мной что-то не так, оглядывал одежду и только потом понял, что меня узнали, и это очень приятно, - делится актер.

Сцена из спектакля "Моя Марусечка"

В вопросе распределения ролей Назаров доверяется интуиции режиссеров.

- Мое дело – играть, - объясняет он. - Хороший актер должен понимать, что от него хочет режиссер, то есть быть уникальным, умным и податливым, как глина. И если режиссер говорит, что надо спрыгнуть со 2-го этажа, настоящий актер прыгает и только потом спрашивает, зачем.

Сцена из спектакля "Урод"

В роли доктора Шефлера в спектакле "Урод"

В 2014 году Владимир Назаров получил «Золотого Арлекина» «За виртуозное владение формой» в роли доктора Шефлера в сатирическом кабаре «Урод». Эта постановка взяла шесть наград фестиваля. Говорят, что председатель жюри, народный артист РФ Авангард Леонтьев после просмотра спектакля удивился, что актера Назарова нет в претендентах ни на одну из номинаций, поэтому их список срочно расширили.  

- Я сыграл 75 ролей и еще сыграю 80, - уверенно говорит актер.

Сцена из спектакля "Шар братьев Монгольфье "  

А вот отношения с кинематографом у Владимира Павловича пока не сложились. Однажды его пригласили в исторический фильм «Иван Грозный», но в силу житейских причин приехать на съемочную площадку он не смог. Провинциальные артисты, в отличие от столичных коллег, лишены возможности ходить на кинопробы в том количестве, чтобы получить ту или иную роль. Кстати, Назарову предложил работу в своем новом проекте наш земляк, режиссер Денис Банников. Напомним, что Банников снимает ремейк о подвиге легендарного летчика Маресьева. Автором идеи выступила мама Дениса, народная артиста России Римма Белякова. Владимир Назаров предстоит сыграть мастера по протезированию. Планируется, что фильм выйдет к маю 2021 года, к 105-летия Алексея Маресьева.

Шахматный турнир в СИЗО

Гримерка в театре драмы для Владимира Назарова – это место для творчества во всех смыслах. Здесь он не только готовится к спектаклям, но и сражается с заочными противниками в шахматных баталиях, играет на самостоятельно освоенном пианино, сочиняет стихи и пишет свои картины. Полотна Владимира Павловича часто выставляются среди работ профессиональных художников, а также на его персональных выставках в театре драмы и в театральном институте. Долгое время актер рисовал только пейзажи, а в последнее время это и портреты.

- Рисовать человека - это самое сложное и самое интересное, - признается он. – Я не профессионал, и у меня есть одна особенность. Я должен постоянно видеть того, кого хочу нарисовать, чтобы запомнить каждую черточку его лица, и этот человек должен быть мне приятен. Только так ко мне приходит вдохновение.

Владимир Назаров и его картины

В редкое свободное от сцены и многочисленных увлечений время Назаров охотно общается со зрителями и проводит творческие вечера. Однажды он сделал то, что еще не делал ни один артист, - провел сеанс одновременной игры в шахматы с заключенными Саратовского СИЗО.

- Мне хотелось увидеть, как и чем живут эти люди, - рассказывает актер. – За шахматными столами собралось несколько человек, еще около 100 наблюдали за игрой. Я даже не заметил, как они вошли, настолько тихо и организованно они это сделали. Мне запомнился один парень - фальшивомонетчик, который отлично играл и выиграл у меня. Я сказал ему, что так жаль, что его талант не должен пропадать в таком месте. Надеюсь, что он меня услышал.

Сеанс одновременной игры в Саратовском СИЗО

На вопрос о планах Владимир Назаров, у которого есть опыт публикаций собственных стихов, признается, что подумывает о биографической книге.

- На протяжении 40 лет я веду дневник, поэтому для меня это не составит особого труда, - улыбается он.

Фото пресс-службы Саратовского театра драмы и УФСИН России по Саратовской области

 

152 Поделиться: 0
наверх