22.04.21
19:08
+8°C, облачно
USD 76.82
EUR 92.29

Меню

22.04.21
19:08
+8°C, облачно
USD 76.82
EUR 92.29
12+

Татьяна РОДИОНОВА: «Мне повезло найти хороший театр!»

Накануне 8 Марта  корреспондент "Панорамы Саратова" поговорила с одной из самых ярких актрис Саратовского театра драмы

Татьяна РОДИОНОВА: «Мне повезло найти хороший театр!»

Татьяна Родионова - одна из тех редких характерных героинь, которые одинаково хорошы, как в ролях коварных обольстительниц, так и в образах романтических дев. За 20 лет в театре она сыграла десятки самых разных персонажей и не перестает удивлять публику новыми образами

Артистки целуются со всеми 

Выпускница мастерской Александра Галко смело заявила о себе практически во всех культовых постановках академдрамы последних лет. Сама Татьяна признается, что в профессию ее привлек момент перевоплощений, которого нет у людей в обычной жизни.

- Я была очень стеснительным человеком. На сцене я становилась другой и ощущала себя иначе. Я не хочу называть это словом «власть» - мне это никогда не нравилось, но на сцене есть условия некой игры, принимая которые ты внутренне освобождаешься, - объясняет актриса.

Кстати, свой первый спектакль Татьяна сыграла еще в детстве.

- Во 2-м классе моей школы № 9 мама одной из учениц ставила «Кошкин дом». Мне досталась роль Кошки. Текст я знала наизусть, потому что, будучи совсем маленькой, разучила монологи сказочных героев с детских пластинок. Помню то сумасшествие после спектакля, с которым я летела домой, и больше ничего мне было не интересно, - вспоминает актриса.

К старшим классам она уже знала, чем будет заниматься в будущем. Но родственники ее желание приняли неоднозначно.

- В семье считалось, что артист – это ремесло странное, нищее и больше подходит для женщин легкого поведения, - улыбается Татьяна. - Подруги и вовсе уверяли, что «артистки целуются со всеми подряд, ведь у них такая работа». Поэтому все говорили моему отцу: «Игорь, запрети ей!». Но он разрешил! Мне кажется, я чудом поступила в театральный. Я была хорошая и скучная девочка с плохим зрением, но не носила ни очков, ни линз. Помог и Александр Григорьевич Галко. На консультации он сказал нам важные слова: «Читайте только то, что вас будоражит, о том, о чем вы не можете молчать! Не надо играть!».

Татьяна Родионова в юности

Глубокий смысл сказанного студенты поняли позже. На 2-м курсе Татьяне пришлось сыграть циничную и самоуверенную старшеклассницу Лялю из пьесы «Дорогая Елена Сергеевна», которая по-сути и открыла Родионову как актрису.

- Это была роль «на сопротивление», после которой я поняла, что все-таки что-то могу. И то, какой человек в жизни, совершенно не влияет на то, как он может играть, - признается она.

 

Театр для души

Сегодня Татьяна Родионова не скрывает, что ей импонируют темпераментные героини. За одну из своих любимых ролей – Лизу Протасову в «Живом трупе» - она получила «Золотого Арлекина». Знаковой для себя Татьяна считает работу в спектакле «Валентинов день» и недолюбливает свою Машу в чеховской «Чайке».

Елизавета Протасова в "Живом трупе"

- Мне близка и понятна шикарная Ромэйн из «Свидетеля обвинения», хотя я никогда не била мужчин, - смеется она. – Совсем не привлекательной сначала для меня была Огюстина в «Восьми любящих женщинах», но потом оказалось, что это потрясающая роль, и авторы этой постановки такие молодцы! Я благодарна Александру Созонову за Юлию Джули. Работать с такими режиссерами, как он, также невероятно интересно. 

Ромэйн в спектакле "Свидетель обвинения"

Довелось Татьяне Родионовой познакомиться с еще одной театральной «семьей». В психологической антрепризе «Осенняя соната» Ингмара Бергмана о сложных взаимоотношениях матери и дочери Татьяна в паре со своим педагогом, народной артисткой России Риммой Беляковой блестяще сыграла главную героиню. 

- Это был проект нашего актерского театра, так мы называем постановки, над которыми работают сами артисты, - рассказывает она. - Я не сторонница таких работ в профессиональном театре, но иногда это тоже нужно, как для души, так и чтобы легче пережить какие-то негативные житейские ситуации, например, когда нет ролей или нужно выйти из каких-то шаблонов. Антон Кузнецов не взял этот проект, и с его разрешения мы предложили его ТЮЗу. В итоге он шел на Малой сцене под эгидой СТД России. Один раз на «Осеннюю сонату» без предупреждения пришел мой папа. Он вообще редко ходил на мои спектакли и шутил, что дождется того времени, когда меня будут показывать по телевизору. Он был потрясен.

С «Осенней сонатой» у Татьяны Родионовой связан и грустный момент.

- Спектакль почему-то шел с пометкой «зрителям до 16 лет», - рассказывает она. - Однажды на него пришла девочка лет двенадцати, и ее не пустили, хотя она очень просила. Представьте, какой осадок это может оставить в юной душе! До сих пор не могу себе простить, что не вмешалась в эту ситуацию.

В спектакле "Женщина из прошлого"

Еще один спектакль с Татьяной Родиновой «Вечно живые» в ТЮЗе поставили к очередной годовщине Дня Победы. В этой постановке она сыграла в паре с актрисой театра. Но от заманчивого предложения окончательно перейти в труппу Родионова тогда отказалась.

- У каждого театра есть свое лицо и стиль, - уверена она. - Я сочувствую студентам театрального института. Найти хороший театр сейчас нелегко. Я по фото могу сказать, где высокий уровень, а где низкий. Это сразу видно! Мне повезло – в моей жизни были только хорошие театры.

 

Хочу играть!

Как и большинство актеров, Татьяна Родионова даже вне театра предпочитает общаться с коллегами по цеху. Ее творческий союз с актером Виктором Мамоновым давно перерос в крепкие отношения. А среди подруг лишь одна не связана с театром. Это ее школьная подруга Анна. Она математик и, по словам Татьяны, логическое мышление Ани вносит отличный контраст в актерскую среду.

Несмотря на то, что все больше актеров пробуют себя в роли педагогов и режиссеров, Татьяна Родионова к смене профессии пока не стремится.

- Я преподавала в театральном институте, но педагогическая работа оказалась не совсем тем, чего хотелось на тот момент, - говорит она. - Возможно, я не заявила себя, так как это нужно. Но это было давно, мне было 33 года. И я поняла, что хочу играть. Что касается режиссера, считаю, что им нужно родиться, потому что научиться этому нельзя, хотя есть и удачные примеры. Эльвира Данилина и ее актерское стремление что-то ставить подтверждает, что это возможно, главное, при этом не подвергаться честолюбию.

Сцена из спектакля "Свидетель обвинения"

В «Свидетеле обвинения» есть момент, где моя героиня под видом незнакомки приходит к адвокату. Мы долго ломали голову, как обыграть эту сцену, так чтобы сохранить интригу. Эльвира придумала, что Ромэйн для того, чтобы скрыть свой акцент, прикинется пьяной, но в одном месте собьется и выдаст себя. Приятно слышать от зрителей, что этот прием удался.

- Есть ли у вас кумиры среди актеров?

- Я восхищена Юлией Пересильд и ее игрой в спектакле «Варшавская мелодия» и в изумительном сериале «Людмила Гурченко». Это удивительно, как у не похожей внешне на Людмилу Марковну актрисы вдруг органично мелькают ее интонации и манеры. Я считаю, что это лучший сериал из всех биографических фильмов. 

- Какую героиню вам хотелось бы сыграть?

- Я почему-то никогда не сталкивалась с Островским. Даже отрывков из его пьес в институте не делала. У нас в театре идет современная вариация «Доходного места», но даже там я не занята, поэтому очень хочу сыграть кого-нибудь из его героинь.

Юлия Джули в "Тени"

- Саратовская публика приучилась отключать телефоны во время спектаклей?

- К сожалению, полностью отказаться от гаджетов зрители пока не готовы. Особенно актеров сбивают внезапно загоревшиеся в темноте экраны, когда что-то пишут или отвечают на СМС. Кажется, что зал озаряет яркий прожектор!

 

Артисты цветов не едят!

Есть актеры, которые категорически не хотят вспоминать о курьезах на сцене, считая, что это как-то порочит профессиональный имидж. К счастью, Татьяна Родионова не из таких. Как человек с отличным чувством юмора она охотно готова поделиться курьезами со зрителями.

- Наверное, нужно их записывать, чтобы не забывать, - смеется она. - Из недавнего, был неловкий момент в «Правилах поведения в современном обществе». Моя героиня говорит там фразу: «У женщины столько колец, сколько раз она была замужем», но я как-то сказала: «У женщины столько колец, сколько она смогла!», чем очень рассмешила коллег.

Сцена из спектакля "Правила поведения в современном обществе"

- Какие подарки от зрителей вам запомнились?

- Как говорил наш мастер Александр Галко, артисты цветов не едят! У нашего театра появился прекрасный поклонник. Он дарит актерам сыр! Мне тоже повезло. Мне он вручил головку «Черного принца». Спасибо ему большое! Один молодой человек как-то подарил мне книгу. Я очень ему благодарна.

- В интервью вы рассказывали, что ваш сын Максим вырос на маминых спектаклях. Это как-то повлияло на него?

- Максим учится на 1-м курсе столичного литературного института, его писательский талант стал открытием даже для меня. До этого он увлекался кино, потом начал писать очень неплохие сценарии.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- Нет. Но когда-то у нас с Максом был злобный кот. Я уважаю кошек, но мечтаю о собаке, и в моем понимании она должна быть обязательно большой. Хочу, чтобы это была немецкая овчарка.

С актером Владимиром Назаровым

- Как вам удается поддерживать хорошую форму? Есть ли фирменные секреты?

- Я не сижу на диетах, пока меня спасает генетика и сцена. Наша профессия хороша тем, что не чувствуешь возраста, - говорит Татьяна. – Я согласна с Любовью Орловой, нужно быть светлым и порядочным человеком и тогда душа на лице. Не знаю, есть ли у меня завистники, но надеюсь, что они есть.  

- Будете ли праздновать 8 Марта?

- 23 Февраля и 8 Марта – это праздники, которые в нашей семье всегда отмечают. Я считаю, что разделение по гендерному принципу необходимо, должно же у нас что-то быть!

- Какой отдых для вас самый лучший?

- Люблю отдыхать на даче, правда это получается редко. За порядком там больше следит моя сестра, а я обычно сижу на 2-м этаже и любуюсь Волгой. Все как в спектакле «Частная жизнь», - «пить вино и смотреть на речку».

 

СПРАВКА СП

Татьяна Родионова

Стрелец по гороскопу.

В Саратовском театре драмы работает по приглашению Александра Дзекуна с 1997 года

Любимый фильм - «Форрест Гамп» и все советские фильмы.

Любимые актеры - Алла Демидова, Наталья Гундарева, Маргарита Терехова, Юлия Пересильд.

Книга, которую читает сейчас, – «Улисс» Джеймса Джойса.

Любимые цветы – тюльпаны.

 
Фото пресс-службы Саратовского театра драмы, Театрального института СГК имени Собинова и из личного архива Татьяны Родионовой
04 марта 2020, 19:32 265 Поделиться: 0
наверх