20.04.21
07:46
+9°C, облачно
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

20.04.21
07:46
+9°C, облачно
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Школьникам напомнили о правилах безопасности на железной дороге

Железнодорожный транспорт давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Люди настолько привыкли сначала к паровозам, а потом к тепловозам и электровозам, что воспринимают их как деталь пейзажа. А вместе с тем, железная дорога по-прежнему остается зоной повышенной опасности, где непростительна любая беспечность

Школьникам напомнили о правилах безопасности на железной дороге

Железные дороги со своей стороны сегодня делают все возможное, чтобы максимально обезопасить людей. Огромные средства вкладываются в ограждение путей, строительство новых путепроводов, подземных переходов и современные системы безопасности на железнодорожных переездах. Параллельно с этим непрерывно ведется масштабная профилактическая работа. Но даже это пока не позволяет полностью избежать происшествий на рельсах. 

Кто-то норовит проскочить перед приближающимся составом на переезде, кто-то переходит железную дорогу в наушниках или вскакивает на подножку отъезжающей электрички. Правилами безопасности сегодня пренебрегают и взрослые, и дети.

Минувшим летом только чудо спасло от гибели двух 13-летних мальчишек из лицея № 36 на станции Трофимовский-1. Можно лишь гадать, что заставило одного из школьников взобраться на нефтяную цистерну, было ли это желание сделать вызывающий снимок для соцсетей или бравада перед друзьями. Подросток попал в зону напряжения контактного провода, и его ударило разрядом тока в 27,5 тыс. вольт. Травму получил и его приятель, когда попытался помочь товарищу. С ожогами их доставили в областной центр комбустиологии.

Похожий случай произошел вблизи железнодорожной платформы Приволжский в Энгельсе. Чтобы сделать оригинальное фото, 17-летний парень залез на опору контактной сети. Он остался жив, но получил сильнейший удар током. На Астраханском переезде студент одного из саратовских колледжей не увидел приближающийся грузовой поезд, так как слушал музыку в наушниках. Меломан получил сотрясение мозга, а его ровесница, попавшая в аналогичное ЧП на станции Зуборезный, погибла.

Будь в теме

Первые дни нового учебного года – это традиционно время, в которое железнодорожники уделяют повышенное внимание школьникам. Долгие летние каникулы зачастую расслабляют ребят, а кто-то из них и вовсе проводит лето вдали от городской суеты и забывает о правилах безопасности. Именно поэтому в первые сентябрьские дни в школы, расположенные вблизи железнодорожного полотна, регулярно наведываются работники Приволжской магистрали. Ребятам рассказывают о том, к чему приводят нарушения правил безопасности на железной дороге, показывают информационные ролики, раздают специальные памятки и красочные буклеты.

В этом году география уроков по безопасности расширилась. К числу знатоков правил поведения на железной дороге примкнули и ученики лицея № 36. С начала года здесь прошло несколько встреч с железнодорожниками. Урок «Железная дорога – зона повышенной опасности!» для учащихся 8-х и 9-х классов провел ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул. В актовом зале собралось несколько десятков школьников.

- Ежегодно в России около 100 детей получают травмы на железной дороге, - сообщил Сергей Гуцул. - Невнимательность, беспечность, спешка – основные причины травмирования людей. Помните, что тормозной путь поезда составляет один километр, и машинист просто технически не может быстро остановить состав. Помните, что лучше потерять время, чем жизнь. На Приволжской железной дороге используется система переменного тока, а напряжение контактной сети составляет 27,5 тыс. вольт. Для получения разряда достаточно просто приблизиться к проводу на расстояние менее 2 метров.

В ходе последующей викторины школьники продемонстрировали знания правил безопасности на железной дороге. Самые активные участники по ее итогам получили призы – фирменные ручки и блокноты ОАО «РЖД». Девятиклассник и один из победителей Никита Лобков рассказал, что живет рядом со станцией Площадь Ленина и по дороге в школу переходит через железнодорожные пути.

- На этом уроке я закрепил старые знания и получил новые, - прокомментировал он. - Мы посмотрели полезный фильм, нам выдали памятки, и теперь я полностью проинструктирован и вдобавок получил приятный приз.

Девятиклассница Соня Буракова рассказала, что тоже живет рядом с железной дорогой.

- Переходя железнодорожные пути, нужно внимательно смотреть по сторонам. Обычно я переходила пути в наушниках, а теперь поняла, что нельзя так делать, и что это опасно для жизни, - поделилась впечатлениями Соня.

В заключение Сергей Гуцул рекомендовал школьникам установить телефонное приложение «SafeTrain - Берегись поезда». Умная программа разработана российскими программистами специально для оповещения детей, когда те приближаются к железнодорожным путям менее чем на 70 метров. Параллельно приложение блокирует прослушивание музыки, и что самое главное, оно может работать без интернета. Достаточно включить геолокацию.

 

ЭТО ВАЖНО!

С начала этого года на Приволжской железной дороге травмировано 17 человек, в том числе 9 человек в Саратовском регионе. И хотя железнодорожники фиксируют снижение случаев травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2 раза, уменьшать объемы профилактической работы они не собираются.

 

24 сент 2019, 17:40 181 Поделиться: 0
наверх