05.03.21
07:48
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88

Меню

05.03.21
07:48
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88
12+

Саратовцев все чаще грабят на расстоянии

За 7 месяцев текущего года полицейские зафиксировали рекордный рост случаев дистанционного мошенничества 

Саратовцев все чаще грабят на расстоянии

Технический прогресс делает проще и комфортнее не только жизнь обычных граждан, но и злоумышленников.

Это раньше любителям легких денег приходилось разыгрывать целые спектакли перед своими жертвами, а сегодня преступникам даже не обязательно общаться с ними лично. При этом фантазия и приемы злоумышленников настолько разнообразны, что оперативники с трудом поспевают за всеми ухищрениями и новшествами.

Если количество обычных общеуголовных мошенничеств в Саратове постепенно снижается, то по современным дистанционным видам краж стремительный рост наблюдается во всех регионах России. К тому же раскрываемость таких преступлений ввиду объективных причин по-прежнему остается невысокой. Поэтому лучшим способом обезопасить себя от мошенников на сегодняшний день является исключение любых видов общения с ними.

Чек без оплаты

Жительница Ленинского района 22-летняя Карина Манукян, как и многие современные девушки, следит за модой, в том числе и на гаджеты. В августе Карина решила расстаться со своим «Айфоном 10». Девушка внимательно изучила рынок. Убедившись, что аналогичные новые телефоны стоят от 57 до 65 тысяч, она разместила объявление о продаже мобильника на популярной российской интернет-платформе купли-продажи. Свой телефон девушка оценила в 46 тысяч рублей. Практически сразу Карине позвонил покупатель. Мужчина сообщил, что очень заинтересовался товаром и желает его посмотреть. Девушка и незнакомец договорились о встрече.

Около десяти вечера мужчина подъехал к дому Манукян на улице Лунной и после внимательного изучения «Айфона» сообщил, что купит его. После чего попросил у девушки номер ее банковской карты, чтобы перевести ей деньги. В присутствии девушки покупатель совершил нужные операции на своем телефоне, а затем показал ей чек. Карина передала покупателю коробку с «Айфоном» и пошла домой. Прошел час, два, три, но средства за оплату на счет девушки все не приходили. На следующий день вчерашняя обладательница «Айфона» обратилась в полицию.

Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие, но, как показывает практика, найти злоумышленника при таких обстоятельствах малореально.

Этот сравнительно новый вид мошенничества можно отнести к категории контактных, так как злоумышленник встречается со своей жертвой лично. «Покупатель» якобы отправляет продавцу деньги на карту, но при этом использует заранее приготовленную заготовку с суммой перевода и датой. Продавец передает товар, но оплату так и не получает.

Что делать?

* Попросить, чтобы покупатель пришел с наличными.

* Заключать сделку рядом банкоматом.

* До передачи товара позвонить в банк и узнать, был ли перевод с карты покупателя продавцу.

 

Компенсация за вредность

Апрельским вечером у Валентины Сосновской зазвонил телефон. Приятный мужской голос на том конце провода представился финансистом «Сбербанка» и сообщил пенсионерке, что она проходит потерпевшей по уголовному делу против международной компании по продаже пищевых добавок.

- В 2013 году вы покупали у них товар, помните? Так вот, он не соответствуют ГОСТу. Но вы можете получить компенсацию за моральный ущерб! Нужно только оплатить госпошлину, а также экспертизу и расходы по некоторым другим процессуальным документам, - предложил «сотрудник банка» женщине.

77-летняя Валентина Викторовна не стала тратить время на размышления. «Раз компенсация положена, ее нужно получить!», – твердо решила пенсионерка. После чего «финансист» продиктовал даме номера четырех банковских карт, на которые нужно было перевести оплату.

За 4 месяца Сосновская сделала несколько визитов к банкомату на проспекте Строителей и перевела средства на общую сумму 176 469 рублей. И только после этого пожилая женщина обратилась в полицию. В настоящий момент следователи проводят проверку.

Этот вид мошенничества по схеме схож со знаменитым и старым разводом «Мама, я в беде, переведи срочно деньги!» и относится оперативниками к бесконтактным.

Что делать?

* Перезвонить в ту организацию, сотрудником которой представился звонивший.

 

Спасите карту!

В августе 45-летняя безработная Анна Харьковская из Ленинского района разместила на бесплатном сайте в Интернете объявление о продаже старых вещей. Спустя неделю Анне позвонил покупатель и попросил отправить товар ему по почте, а деньги пообещал перевести на банковскую карту Харьковской. Но когда Анна отправила мужчине номер, тот сообщил, что его собственная карта застряла в банкомате. Чтобы проверить, не пострадала ли она, покупатель попросил женщину перевести ему небольшую сумму на счет, и та послушно отправилась в ближайший банкомат на улице Гвардейской. Покупатель снова позвонил Анне и объяснил подробную схему действий.

- Нужно было выполнить несколько операций на терминале и мобильном, - рассказала женщина.

Как выяснилось позже, Харьковская такими образом подключила услугу «Мобильный банк», а потом перевела 7500 рублей со своей карты на телефонный номер, зарегистрированный в Новосибирской области. Только после этого женщина поняла, что стала жертвой мошенников. Она заблокировала свою карту и обратилась в полицию.

Этот бесконтактный вид мошенничества схож с псевдоблокировкой и ложной защитой банковских карт. И в том, и в другом случае цель мошенника - заполучить секретные данные вашей карты. Причем в группе риска как продавцы, так и покупатели. В первом случае покупатель сообщает, что находится в другом городе, и просит у продавца данные карты, чтобы перечислить деньги. Вместе с номером и данными о владельце злоумышленники разными ухищрениями просят назвать секретный трехзначный номер на обратной стороне карты или подключить услугу «Мобильный банк», которая позволяет переводить деньги без использования самой карты.

Что делать?

Если вы продавец:

  • Ни в коем случае нельзя называть трехзначный номер с обратной стороны карты, не переводить денег покупателю и не выполнять никаких операций со своей картой.

Если вы покупатель:

  • Что бы ни говорил вам продавец, не делайте предоплаты и не оплачивайте товар до его получения!

 

Только факты!

За 7 месяцев 2019 года в Саратове зарегистрировано 1183 факта мошенничества, что на 3,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом раскрываемость по этому виду дел составила 21,1 %.

На 19,1 % увеличилось количество мошенничеств через Интернет и на 53,8 % через мобильные телефоны, на 42,9 % по банковским картам.

Топ-3

Чаще всего саратовцы сталкиваются со следующими видами обмана:

1. Мошенничества с использованием Интернета – 431 факт (в 2018 году – 362).

* Сложности: преступники используют бесплатные точки доступа к Wi-Fi в общественных местах с большим количеством одновременных выходов в Интернет, что осложняет поиск взломщика персональных данных пользователей соцсетей.

2. Мошенничества с использованием мобильных телефонов – 140 фактов (в 2018 году - 91).

  • Во всех случаях телефонные сим-карты, которыми пользуются мошенники, оформлены на других лиц, в том числе из других регионов.

  • После совершения преступления такие карты не активны.

  • Большинство звонков фиксируется с территорий, где в радиусе действия вышки сотовой связи находится одно или сразу несколько исправительных заведений.

  • Чаще всего мошенники используют абонентские номера Пензенской, Курганской, Московской, Самарской областей, а также Краснодарского края. Реже звонки поступают с Новосибирской области.

  • Чаще всего в бесконтактных мошеннических схемах с использованием телефона преступники использовали IP-телефонию.

3. Мошенничества с использованием банковских карт – 40 фактов (в 2018 году - 28).

* Согласно статистике, чаще всего жертвами дистанционных мошенников становятся жители Кировского района. За 7 месяцев 2019 года здесь зарегистрировано 358 таких фактов. на втором месте Волжский район, замыкает тройку лидеров Ленинский район. Меньше всего пострадавших от дистанционных мошенников зафиксировано в поселке Солнечный и в Заводском районе.

* Полицейские детально проанализировали уголовные дел по факту дистанционных хищений, в результате чего выяснилось, что в 15 из 176 дел действовал один и тот же мошенник.

А тем временем!

Сотрудники полиции отмечают резкое увеличение количества дел, связанных с обманом пожилых людей. Если в 2018 году таких фактов было 105, то в 2019 году уже 175, что превышает 66 %. При этом раскрываемость таких дел составляет всего лишь 8,1 % от общего числа.

ЗНАЙТЕ!

С изменениями в УК РФ возросла регистрация преступлений по пункту «г», части 3, статьи 158 УК РФ «кража денежных средств с банковских счетов». Если в 2018 году таких фактов было 48, то в 2019 году - уже 224, что составляет рост более чем 366 %! При этом существенно снизился и процент раскрываемости по таким делам. Если в 2018 году он составлял более 85 %, то за аналогичный период текущего года немногим более 31 %.

НА ЗАМЕТКУ

За 7 месяцев 2019 года в Саратове зафиксировано 47 фактов контактного мошенничества.

Предлоги, которые используют мошенники для проникновения в квартиру:

  • Проверка газового оборудования (9 фактов).
  • Визит сотрудников Пенсионного фонда (6 факта).
  • Новые соседи просят дать денег в долг, так как кто-то из родственников попал в беду (2 факта).
  • Продавцы меда и других продуктов питания (5 фактов).
  • Медицинские работники, если вы не вызывали врача (1 факт).
  • Целители с предложением снять порчу (2 факта).

 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЧЕПУРНОЙ, начальник Управления МВД РФ по городу Саратову:

- Подавляющее большинство потерпевших от действий мошенников – люди преклонного возраста. По состоянию здоровья многие из них не могут описать внешность людей, проникших к ним в квартиру, или детали совершенных мошенничеств.

При отработке мест преступлений пенсионеры нередко сами уничтожают следы, которые могли помочь идентифицировать мошенников. К тому же в большей части таких случаев потерпевшие не сразу обращаются в полицию, что лишает оперативников возможности полноценно собрать информацию и раскрыть преступление по горячим следам.

Что касается роста количества преступлений с использованием Интернета, то поиск злоумышленников осложняется тем, что они чаще всего используют IP-телефонию, то есть выходы в сети Интернет через удаленные точки доступа. Чаще всего это устройства, которые работают с VPN-сервисом. Так как IP-адрес – это динамический код, которому присваиваются различные провайдеры и точки доступа, которые могут размещаться в различных местах, в том числе за пределами РФ, это усложняет поиск преступника и места совершения преступления.

 

ЭТО ВАЖНО!

Если вы стали жертвой мошенника, обращайтесь в Дежурную часть УМВД России по городу Саратову, телефоны: 74-70-15, 74-70-16, 74-70-17,

или по телефону: 02 (с моб.: 102)

 

Фамилии потерпевших изменены

 

24 сент 2019, 15:10 159 Поделиться: 0
наверх