27.02.21
22:09
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
22:09
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Вячеслава Володина попросили благоустроить сквер Марины Расковой

Накануне руководитель общественной приемной Вячеслава Володина и его региональный помощник в Саратове Татьяна Ерохина встретилась с инициативной группой жителей микрорайона "Целинстрой" в Заводском районе

 Вячеслава Володина  попросили благоустроить сквер Марины Расковой

Культовое место отдыха местных жителей - сквер Марины Расковой представляет собой просторную территорию общей площадью 5,5 гектаров. Об этом уникальном уголке живой природы в городе можно прочитать здесь https://sarpan.ru/articles/10-raiony_saratova/60-skver_raskovoi__ugolok_zhivoi_prirody_v_gorode/

До 90-х годов прошлого века сквер был излюбленной зоной отдыха местных жителей. Его главное украшение - живописный пруд, в котором водится рыба и живут дикие утки. К водоему прилетают чайки, которые питаются представителями его фауны. В стороне от пешеходных дорожек выгуливают своих питомцев местные заводчики собак, а с другой стороны устраивают семейные пикники с шашлыками  жители микрорайона. Чуть поодаль со стороны Ново-Астраханского шоссе возвышается обелиск с макетом автоматической винтовки, в память о погибших в Великую Отечественную войну саратовцах.

С начала 90-х парк был заброшен. В октябре 2012 года местные предприниматели попытались осушить пруд и застроить зеленую зону, После долгих переговоров застройщиков и городских властей парк удалось отстоять. По аналогии с ближайшей улицей сквер назвали именем легендарной летчицы Марины Расковой. Тогда же по инициативе Олега Грищенко парк частично благоустроили: укрепили берег , заасфальтировали дорожки, установили скамейки и детскую площадку. К сожалению, постепенно все это снова ветшает. И хотя сквер Марины Расковой дважды включали в рейтинг приоритетных городских зон отдыха для благоустройства, в прошлом году победителем по итогам голосования стал бульвар на улице Рахова, а в этом году проспект Кирова. Ждать следующего голосования заводчане не хотят. Пруд с каждым днем обмеливает, а сам сквер зарастает. В приемной Вячеслава Володина обращение заводчан оперативно приняли в работу.

Каким жители микрорайона хотят видеть сквер решали все вместе. Вместе с Татьяной Ерохиной в сквер Марины Расковой приехали депутат городской Думы Сергей Агапов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Туркова и другие неравнодушные к событиям Заводского района люди.

Жители микрорайона провели для Татьяны Ерохиной экскурсию по скверу.  Пенсионеры рассказали, что в зеленой зоне не хватает скамеек, и нет площадки, где бы они могли культурно отдыхать. Следующим обектом стала детская плошадка. Родители детей пожаловались на ее плохое состояние. Несмотря на то, что эта площадка относительно новая, большинство объектов на ней сломаны, а то что уцелело выглядит непривлекательно. Один из главных ее минусов - отсутствие покрытия, поэтому в плохую погоду здесь очень грязно. Помимо безопасной детской площадки женщины хотят видеть в сквере бесплатные тренажеры, качели для взрослых, такие, как и в сквере на Рахова. Мужчины отдали предпочтение сохранению в сквере живой природы.

- В первую очередь, важно спасти пруд с его фауной. Очень хотелось бы видеть тут комфортную зону для семейных пикников, беседки с мангалми и площадки для сбора мусора. Посмотрите, сколько людей собирается здесь в выходные на шашлыки, - подчеркнул житель дома №9 по улице Марины Расковой Сергей Прокофьев.

Еще один житель микрорайона Сергей Паршин предложил сделать пирс и двухуровневые скамейки у пруда. Также прозвучало предложение увековечить память легендарной летчицы Марины Расковой, чье имя носит сквер.

Татьяна Ерохина и ее команда внимательно выслушали и зафиксировали все пожелания и предложения заводчан.

- Реконструкция сквера в Вольске начиналась также с прогулки и предложений, - напомнила она. – Сквер Марины Расковой – это центр притяжения для жителей всего Заводского района. Сюда приезжают семьи с детьми с 3-го Жилучастка и даже с 8-го и 20-го Квартала. Мы специально обошли все точки сквера, чтобы выслушать все мнения по изменению его внешнего и внутреннего вида. Есть пруд, который надо очистить. Мы также определили концепции озеленения, обустройства детской и спортивной площадок, зон культурного досуга, дорожек для велосипедов и учли все остальные пожелания. Все это мы аккумулируем в единый проект и передадим Вячеславу Володину, после чего будет приниматься окончательное решение. Кроме того, мы создаем страничку «Общественный совет. Сквер Марины Расковой». Свои предложения по благоустройству сквера заводчане могут писать, как туда, так и на страничку volodin.saratov, а также отправлять по почте в приемную Вячеслава Володина.

Татьяна Ерохина также напомнила, что спикер Госдумы делает особый упор на то, что в любом микрорайоне должны быть созданы комфортные условия для проживания горожан. Это парковая зона, социальная инфраструктура: школы, детские сады, музеи и все виды семейного досуга.

- Постараемся учесть все предложения, и будем делать все, чтобы привести сквер в надлежащий вид, - подчеркнула Татьяна Ерохина.

 

27 июня 2019, 11:00 138 Поделиться: 0
наверх