14.11.19
12:25
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

14.11.19
12:25
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Сквер Расковой - уголок живой природы в Саратове

Корреспондент «СП» прогулялась по самой народной и естественной зоне отдыха в Саратове

Сквер Расковой - уголок живой природы в Саратове

Сегодня сквер Марины Расковой – это культовое место отдыха в Заводском районе. Его главная достопримечательность и гордость – это живописный пруд, в котором водится рыба. Ежегодно в начале мая на этот водоем, расположенный среди жилых массивов, прилетают стаи диких уток. В здешних камышах птицы выводят птенцов и живут до середины ноября. К пруду прилетают чайки, которые питаются представителями его фауны.

Среди преимуществ уникального по своему внешнему виду сквера Марины Расковой  - просторная территория общей площадью 5,5 гектаров. В стороне от пешеходных дорожек на идеально ровной траве, не мешая друг другу, выгуливают своих питомцев местные заводчики собак, а с другой стороны устраивают семейные пикники с шашлыками  жители микрорайона. Места хватает всем. Глядя на эту умиротворяющую картину с тишью и благодатью, с трудом верится, что еще лет 10 назад эта зеленая и ухоженная зона выглядела совсем иначе. Вместе с жителями Заводского района сквер Марины Расковой стал свидетелем разных исторических моментов и пережил множество потрясений.

Парк детства

Одна из самых красивых зон отдыха в Саратове раскинулась в сердце Заводского района,  в микрорайоне Целинстрой, между улицами Ново-Астраханское шоссе и Марины Расковой у стадиона «Торепедо» и торгового центра Сити Молл. Как гласит надпись на установленном при входе в парковую зону мемориальном камне, парк появился тут в канун празднования 60-летия Октябрьской Революции в октябре 1977 года, параллельно с активной застройкой этой местности, и назывался Парком 60-летия Великого Октября. Впрочем, в то время никакого парка в привычном понимании этого слова с ровными рядами лавочек и урн для мусора здесь еще не было. Существовал лишь небольшой пятачок асфальта на участке суши посередине пруда и пара дорожек. Тут же на территории парка у Ново-Астраханского шоссе расположился высокий обелиск из стальных пластин и макета автоматической винтовки, в память о погибших в Великую Отечественную войну наших земляках.

В начале 80-х парк представлял собой живописный уголок живой природы вокруг водоема с квакающими лягушками и небольшим уютным пляжиком с насыпным песком. Как припоминают старожилы, в те годы здесь массово отдыхали и даже купались жители близлежащих домов, а чуть поодаль в зарослях камышей можно было увидеть рыбаков, которые не уходили без улова. Такая идиллия продолжалась  вплоть до начала 90-х годов. Последующие события нанесли разрушительный удар по парку. Все реже и реже в этом дивном уголке природы можно было встретить отдыхающих, а само место  стремительно загрязнялось, в том числе людьми. Последними купающимися на пруду были мои одноклассники в 1993 году. Растительность уже тогда стала настолько густой, что позволяла мальчишкам отсиживаться здесь вместо уроков и жечь костры, на которых сушили одежду и пекли картошку.

В дальнейшем состояние сквера еще больше ухудшилось. К середине 90-х годов это место уже трудно было назвать парком. Из высыхающего болота-пруда торчали груды пластиковых и стеклянных бутылок, а сам берег утопал в горах бытового мусора. Робкие попытки местных жителей навести здесь хотя бы какой-то порядок терпели крах.

В середине 90-х нашлись люди, которые на участке суши посередине пруда построили маленькое и уютное летнее кафе в форме замка. Живописный вид и демократичные цены делали это местечко очень привлекательным, но спустя какое-то время деревянная постройка сгорела.

Жители отстояли

А когда скверу 60-летия Великого Октября исполнилось 35 лет, местные жители едва не лишились его вовсе. В октябре 2012 года у пруда неожиданно появились стройматериалы, а саму парковую зону спешно начали огораживать забором. Как выяснилось позже, компания-застройщик получила этот участок муниципальной парковой земли в 2008 году  в долгосрочную аренду. Новые собственники планировали построить в зеленой зоне жилой дом и попутно осушить пруд аналогично тому, как это сделали при строительстве торгового комплекса ТАУ Галерея на 3-й Дачной. У городских властей имелся документ, запрещающий строительство на этой территории, так это нарушало интересы жителей, но суд признал, что застройщик прав. 

Когда жители микрорайона поняли, что спасти свой парк мирным путем не удастся, то организовали круглосуточный пикет. Живой стеной, в основном пожилые граждане, не давали заехать сюда тяжелой технике. В итоге застройщикам пришлось отступить и согласиться на альтернативный участок в Солнечном-2. Спасенный парк получил статус сквера и парковой зоны и по аналогии с ближайшей улицей ему присвоили имя легендарной летчицы Марины Расковой. По инициативе Олега Грищенко тогда же здесь началось масштабное благоустройство.

- Городская власть обязана отстоять интересы жителей в этом вопросе, ведь не их вина, что обстоятельства сложились именно так, и лишать их возможности отдыха в зеленой зоне несправедливо, - подчеркнул тогда бывший мэр города.

Так, спустя почти 20 лет запущенные деревья и кустарники снова начали обрезать. В сквере заасфальтировали дорожки, установили лавочки и даже специальные перила для людей с ограниченными возможностями. В центральной части зоны отдыха появилось освещение и роскошные фигурные фонари. В северо-восточной части оборудовали большую детскую площадку, а на пути к ней поставили скамейки.

Но, пожалуй, самое главное -  это то, что впервые за долгие годы в сквере тщательно почистили пруд. По словам очевидцев, со дна вывезли несколько КАМАЗов мусора, а его берег частично укрепили бетоном. После этой процедуры на пруд вернулись дикие утки. Сейчас в парковой зоне регулярно скашивают траву, а местные дети и взрослые активно подкармливают уток. По выходным у пруда проводят  соревнования юные судомоделисты с радиоуправляемыми катерами.

 

И хотя не все местные жители поддержали строительство Вознесенской церкви в северной части парковой зоны, храм в парке все равно возвели. Сейчас этот участок огорожен от основной территории металлическим забором.

- Для нас, пенсионеров, да и для детей наш сквер - это единственное в нашем микрорайоне достойное место отдыха. Посмотрите, сколько людей собирается здесь по вечерам, поэтому за нашу прекрасную зону отдыха мы будем бороться всегда и до конца. Теперь это наш народный парк! – говорит местная жительница Людмила Грунина.

В центре притяжения

К сожалению, менталитет некоторых жителей пока не позволяет надолго сохранять чистоту. Периодически на территории сквера Марины Расковой и особенно в пруду снова появляются бутылки и пластиковые пакеты. И хотя в сквере регулярно организуют большие субботники, а коммунальщики ухаживают за прудом и зелеными насаждениями, справиться с последствиями вечерних посиделок несознательных граждан не так просто.

К плюсам можно отнести то, что сегодня у городских властей большие планы на эту территорию, именно, как на зону отдыха. Сквер Марины Расковой включили в число 14-ти приоритетных городских зон отдыха, реконструировать которые планируется в первую очередь. Проголосовать за наиболее значимый объект можно было на рейтинговом голосовании в марте этого года. И хотя сквер Марины Расковой по итогам голосования не попал в тройку лидеров, он набрал достаточно большое количество голосов, что дает надежду на его дальнейшее благоустройство.

Вряд ли кто поспорит с тем, что идея реконструкции этой зоны в целом не плоха и не требует каких-то фантастических вложений. Так, в зоне внимания авторов проекта оказалась дикая часть пруда. Согласно их замыслу тут должна появиться мощенная мелкой плиткой дорожка, деревянная набережная с навесными скамейками в форме лежаков и прокат лодок. Авторы проекта считают, что эта зона должна стать культурным и рекреационным центром притяжения для всех окружающих микрорайонов. Поэтому помимо фонарей, урн для мусора и цветочных клумб в едином композиционном стиле здесь будут объекты для трансляции видео- и аудиорекламы и сцена для концертов. Дизайнерская мысль добралась и до детской площади, где планируется обустроить интересное сооружение из канатов по примеру  европейских образцов детского уличного игрового оборудования.

По итогам общения с местными жителями резюмирую их пожелания: «хотелось бы, чтобы наш любимый сквер Марины Расковой сохранил свое уникальное лицо и главное преимущество -  оставался уголком естественной природы посередине большого города; чтобы сквер был уютным, с современной детской площадкой, чтобы на его территории были туалеты, еще больше урн для мусора и выделенные места для барбекю;  чтобы пруд всегда был чистым и в нем могли комфортно жить не только дикие утки, но и лебеди».

408 Поделиться: 4
наверх