18.04.21
23:54
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

18.04.21
23:54
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Саратовский врач призвал граждан освоить гигиеническую грамотность

Маски являются средством индивидуальной защиты.

Саратовский врач призвал граждан освоить гигиеническую грамотность

Вопрос о важности и культуре ношения масок в период самоизоляции прокомментировал заведующий кафедрой гигиены медико-профилактического факультета СГМУ им. В.И. Разумовского, профессор Игорь Луцевич.

«Маска - аксессуар, который не дает 100% защиты, но сама по себе она носит дисциплинарный эффект», - рассказал Игорь Луцевич.

По его мнению, если человек носит маску, значит, он знает, что необходимо также надевать перчатки, соблюдать правила личной гигиены, особенно тщательно мыть руки.

«Если человек  посещает транспорт, магазины и другие общественные места без маски, то он гигиенически не грамотен. Он не серьезно относится к сложившейся ситуации», - сообщил Игорь Луцевич.

Он также рассказал, о том, что маски бывают 2-х видов: санитарно – гигиенические и медицинские. Маски защищают от пыли, бактерий, вирусов. Они также эффективны в качестве дополнительной защиты. Могут быть сшиты из хлопчатобумажной ткани, и использоваться вторично после стирки и обязательного глажения.

Что касается медицинских масок, то они используются в медицинских учреждениях и отличаются от санитарно - гигиенических тем, что являются стерильными и одноразовыми.

Также маски должны пропускать воздух и быть устойчивыми к жидкостным брызгам.

«Медицинские маски должны соответствовать ГОСТ Р 58396-2019 Маски медицинские», - сообщил  Игорь Луцевич.

Также он рассказал, что маска имеет как правило, четыре слоя. Два внешних  и один внутренний и между ними находится фильтрующий слой. Внешний слой  может защитить от возбудителей  болезни и жидкостей.

Также маски бывают более легкие, состоящие из трех слоев.

Профессор также поделился тем, как нужно правильно носить маски.

«Она должна закрывать нижнюю часть лица, подбородок и носогубную область. Носить маски нужно не более двух часов, затем ее нужно сменить на другую. Маску не нужно трогать грязными руками. Ее нужно надевать чистыми руками, либо надевать ее уже в перчатках», - поделился Игорь Луцевич.

Он также рассказал, что если человек случайно потрогал маску грязными руками, то ее лучше заменить.

Также он считает, что нет необходимости надевать маску на улицу, где нет скопления людей и при условии, что человек соблюдает социальную дистанцию.

«Чтобы сохранить свое здоровье, здоровье близких и окружающих, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции обязательно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и носить перчатки, особенно их, нужно надевать в общественном транспорте. Исключить рукопожатия и обнимания при встречах», - сообщил Игорь Луцевич.

 

28 мая 2020, 15:24 97 Поделиться: 0
наверх