19.04.21
01:54
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

19.04.21
01:54
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Коронавирус. Саратовский врач рассказал о важности физических нагрузок для детей в период самоизоляции

Вопрос о важности физических и психоэмоциональных нагрузках  у детей  в период самоизоляции прокомментировал доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ им. В.И. Разумовского Юрий Спиваковский.

Коронавирус. Саратовский врач рассказал о важности физических нагрузок для детей в период самоизоляции

«Дети – это не просто маленькие взрослые. У них должен быть свой режим и свои нагрузки, которые могут быть как физическими, так и психоэмоциональными. Сейчас мы столкнулись с совершенно нам неизвестной ситуацией, когда дети, существа изначально подвижные с неограниченным запасом энергии, помещены в условия, в которых эта энергия не всегда может найти выход. Родителям следует внимательно отнестись к этому серьезному вопросу. Нагрузки физического плана обязательны и каждый родитель должен продумать наиболее оптимальный вариант допустимой физической активности для своего ребенка. Наверное, стоит вспомнить о возможности и целесообразности домашней физической зарядки, организации в домашних условиях безопасного места, где ребенок мог бы заниматься физкультурой или потренироваться. Для этого вовсе не обязательно наличие дорогостоящих тренажеров, но такая нагрузка категорически необходима», - сообщил Юрий Спиваковский.

 По его мнению, второй составляющей является психоэмоциональная нагрузка. Он отметил,  что общество практически впервые сталкивается с ситуацией, когда ребенок вынужден большую часть времени суток проводить у экрана компьютера. В этом контексте родители должны обсуждать не только вред гиподинамии, но и тот психоэмоциональный стресс, который испытывает ребенок при таком виде обучения.

 «Вероятно, все отрицательные плоды этого многочасового общения с гаджетами нам только предстоит познать, когда условия жесткого карантина завершатся. И я думаю, что множество проблем нас будет ждать в попытках преодоления тех сложностей, которые, несомненно, возникнут при столь длительной нагрузке на зрительный анализатор и всю нервную систему еще не совсем созревшего организма. Родители должны обязательно учесть это сейчас и выбрать наиболее рациональный режим занятий. Обязательно проводить разумное чередование физической и психоэмоциональной нагрузки», - поделился Юрий Спиваковский.

12 мая 2020, 10:06 102 Поделиться: 0
наверх