27.02.21
23:25
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
23:25
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

В Балаганчике сыграли Шукшинские рассказы

Авторский проект худрука театра Елены Смирновой и актера и режиссера Юрия Лапшина приурочили к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.

В Балаганчике сыграли Шукшинские рассказы

В первой части цикла зрители увидели постановку по рассказам «Кляуза» и «Раскас». Во вторую - вошли рассказы «Охота жить» и «Сураз». Премьеру презентовали с аншлагом в последнюю пятницу марта. Кстати, эскиз рассказа «Охота жить» режиссер-постановик Юрий Лапшин впервые представил публике еще два года назад.

Как признается автор, идею постановки он вынашивал с момента прихода в «Баланчикъ». В первоначальной версии одного из двух главных героев - Никитича сыграл актер театра «Версия» Владимир Кабанов. Сейчас этого персонажа воплотил сам Лапшин. Один из самых простых и в то же время непредсказуемых шукшинских рассказов с тяжелым финалом «Охота жить» - писатель написал в 1967 году. В центре сюжета два незнакомца, которые неожиданно встречаются в зимней тайге. Никитич – почти уже старик из деревни неподалеку, он знает каждую таежную тропинку.

Во время очередной охоты он останавливается в лесной избушке, каких очень много в тайге. Второй герой – легко одетый красивый, молодой парень Колька-профессор, заходит к Никитичу на огонек. Герои знакомятся. Никитич угощает гостя своим табаком и самогоном. Отогревшись, Колька признается, что он беглый зек и просит старика не выдавать его. Парень говорит длинный и местами пугающий Никитича монолог, из которого последний понимает, что парень озлоблен на весь мир.

- Охота жить! – эмоционально признается он старику.

Никитич, в свою очередь, вспоминает молодость и рассказывает Кольке о сыне, который родился вне брака. Профессор осуждает старика. После небольшой перепалки герои ложатся спать.

Далее действие прерываются и перед зрителем разворачиваются события уже другого рассказа – «Сураз». Его главный герой непутевый Спирька Расторгуев гордо называет себя Суразом, потому что родился без отца. Ему тридцать шестой год, хотя на вид не больше двадцати пяти, он поразительно красив, ходит по субботам в баню, чтобы смыть недельную шоферскую грязь, а за одно и впечатлить своим красивым телом односельчан. Размашистый, стихийный и прорывный Спирька помогает всем, при этом своей семьи у него нет. Его девиз - «мне до фени». Спирька живет одним днем и заводит легкомысленные отношения с немолодыми женщинами, что также один из способов его личного самовыражения. Но все меняется, когда в селе появляется семья школьных учителей. Ирина Ивановна сразу западает Спирьке в душу и его нисколько не волнует, что у нее есть супруг. Расторгуев рассказывает ей, что он сураз и едва не соблазняет. Но парочку застает муж. Банальная бытовая история оборачивается драмой.

Шукшин нарочито подчеркивает внешнюю красоту своих персонажей: Кольки-профессора и Спирьки Расторгуева. Героев двух рассказов обединяет то, что оба они сидели в тюрьме. И если Спирька получил срок по глупости за кражу ящика водки, то Колька-профессор явно совершил преступление намного серьезней. Остается только гадать, сколько на его совести загубленных душ. И Спирьку-Сураза и Кольку-профессора играет  главный мачо «Балаганчика» Александр Котелков. И в том и в другом образе у молодого актера, получается переключить внимание зрителей от внешнего облика к внутренним переживаниям героев. Возможно, поэтому развязка «Сураза» вполне предсказуема и ожидаема.  Далее небольшое камерное пространство «Балаганчика» чудесным образом снова наполняется уютом и теплом запрятанной в дебрях тайги избушки. Удачная игра света и профессионализм актеров создают ощущение, что все происходит на самом деле. 

Ночью к Никитичу стучатся новые гости, которые пугают Профессора. Его лихорадочный и пугающий холодом взгляд, с которым он ворвался к старику в самом начале, действительно несет разрушение и смерть. Неспешный и простой на первый взгляд рассказ «Охота жить», рвет душу своим финалом. Концовка спектакля – это его самое сильное и одновременно тяжелое место и она особенно удается актерам.

Первое ощущение от полуторачасового спектакля – почему все так быстро закончилось? Действие настолько затягивает зрителя, чтобы этот маленький праздник театра продлился еще, а значит, постановщики и актеры справились со своей задачей, а в репертуаре "Балаганчика" появился ее один качественный и глубокий спектакль. В постановке заняты артисты: Дарья Захарова, Ольга Лапшина, Александр Кравцов, Елена Смирнова, Ирина Короткова, Михаил Юдин, Игорь Гладырев.

 

 

03 апр 2019, 14:30 350 Поделиться: 0
наверх