10.12.19
06:50
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

10.12.19
06:50
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

"Незнайку" в ТЮЗе сравнили с бродвейским шоу

Шеф-редактор "СП" поделилась впечатлениями о новой постановке Детской студии при Театре юного зрителя

Незнайку в ТЮЗе сравнили с бродвейским шоу

Попасть на спектакль «Приключения Незнайки на Луне», который идет на исторической сцене ТЮЗа, не так-то просто. Постановка в исполнении детской театральной студии имени Олега Табакова при участии профессиональных артистов продолжает собирать аншлаги, а билеты разлетаются в один миг. В чем уникальность постановки и почему она столь популярна вот уже который месяц подряд, разбиралась шеф-редактор «СП».

Я попала на спектакль совершенно случайно – одна знакомая юная артистка позвала меня на свой дебют. Естественно, мне хотелось оценить мастерство начинающей актрисы– воспитанницы детской студии при ТЮЗе, но я и подумать не могла, что на два с лишним часа с головой окунусь в сказку, буду хохотать и подпрыгивать на кресле от неожиданности и просто вернусь в детство, испытав всю палитру чувств, как когда-то в начале 80-х, когда попадала на Маленькую бабу Ягу или Пеппи в исполнении Светланы Лаврентьевой (все тогда казалось чудесным и нереальным).

Почувствовать себя малышами (да, да, теми самыми, которые описаны Николаем Носовом в трилогии про Незнайку) можно было уже в холле. Две огромные фотозоны позволяют посетителям оказаться либо среди гигантских цветов Солнечного города, либо среди планет и звезд, окружающих Луну. Заходим в зал, и снова чудеса – космическая синева (световой спецэффект) превращает зрителей в инопланетных человечков…

Эффект же полного погружения в носовскую вселенную происходит с началом спектакля, когда открывается занавес, раздаваются голоса, из-под сцены поднимаются гигантские «аквариумы» с лунными монстрами, а на сцену выскакивают люди-джамперы. Спектакль начинается с лунных сцен, с того самого момента, когда Незнайку поймали за «кражу» пяти ягодок малины на чужой планете… Но, как в хорошем кино, с помощью ретроспективы, нам показывается и история, случившаяся с коротышками в их Цветочном городе. Вот на зеленом пригорке лежат Знайка и Незнайка (причем показаны они так, будто их снимает сверху квадрокоптер – артисты все это время подвешаны на специальные крюки), а вот – объявлен набор команды для полета на Луну, пока Пончик идет на взвешивание, под ним прогибается платформа, а вот и Синеглазка, разбившая сердце двум закадычным друзьям…

Кстати, малышей и малышек (как ласково называл своих героев сам Николай Носов) играли исключительно дети – воспитанники театральной студии при ТЮЗе им. Олега Табакова. И делали они так восхитительно, что ни у кого не возникало сомнений, что это и есть самые настоящие жители Цветочного города. Мир коротышек был наполнен светом, цветом и позитивом. Дети пели, танцевали и даже летали в невесомости! А еще поразила способность юных артистов беззастенчиво задействовать зал: Незнайка прошелся по проходам между кресел и пообщался с «фруктами», роль которых неожиданно для себя сыграли зрители.

Вразрез солнечному миру, лунная страна оказалась темной, мрачной, но очень и очень красивой. Светящаяся малина, охраняющие территорию главного злодея Спрутса монстры в  сверкающих огоньками панцирях, мошенники с огромными ангельскими крыльями… Героев Луны играли взрослые, профессиональные артисты, но вели себя, как дети. Творческая команда создателей спектакля заставила их прыгать на джамперах, танцевать на героскуторах… 

Надо отметить, что спектакль отличается по истине голливудским размахом. Зрители не успевают насладиться одними спецэффектами, как им тут же преподносятся следующие  сюрпризы. Игра актеров сменяется кукольным театром, игра  теней перемежается с видеосюжетами на большом экране. Танцоры и гимнасты проделывают свои акробатические трюки прямо в проходах между креслами. Ракеты  бороздят космические просторы над головами зрителей. Ссомбреро у лунных певцов в один миг превращаются в огромные колпаки… А костюмы, парики и грим - это вообще настоящие произведения искусства!

Конечно, все эти находки – заслуга режиссера – Алексея Чернышева и команды создателей спектакля.  Все настолько «бродвейское», что с трудом верится, что действо происходит в Саратове.  Впрочем, большая часть постановки делалась приглашенными мастерами из столицы: художником-постановщиком Юлией Михеевой, композитором Андреем Зверевым, хореографом Марией Качалковой, художником по свету Владиславом Алпишиным. Но справедливости ради, скажу, что и наши не подкачали. Художник по костюмам Софья Маркова и  видеохудожник – Андрей Лапшин – браво! Спасибо репетитору по хореографии  Наталие Недоступовой  - все четко, синхронно, сложно в технике и легко в исполнении.  Отдельный поклон хормейстеру Софье Тюльпаковой: спектакль - практически мюзикл, все здесь поют достаточно сложный материал, при этом ни одной фальшивой ноты и даже многоголосье прослушивается! Пригласил Андрей Чернышев и коллег из других театров. Роман Сопков («Теремок») ставил кукольные сцены, значительную часть хореографии взяли на себя танцоры школы «Антре» Игоря Перепелкина

Особо  хочется отметить музыкальное сопровождение спектакля. В «Незнайке» как в древнегреческих трагедиях одним из главных действующих лиц был хор. Девочки-подростки меняли костюмы, превращаясь из монстров в человечков, а из человечков в судей и журналистов. Песнями и танцами они сопровождали все действо, наполняя его смыслом и своего рода ремарками. Кстати, в спектакле задействованы сразу несколько коллективов театральной студии имени Табакова– всего около 50 ребятишек. Выйдя на поклон, они заполнили всю сцену… А еще на поклон вышли главные создатели шоу – те, кто отвечают за спецэффекты. Им аплодировали не только зрители, но и сами артисты, ведь благодаря всем этим «фокусам» нахождение на сцене тоже было волшебным и фантастически увлекательным.

Говорить о Незнайке (а я еще не затронула ни сюжетную линию, ни талантливых деток из театральной студии) можно долго и упоительно. Выйдя из театра, поймала себя на мысли, что хочу попасть на спектакль еще раз. Это я, взрослая, а что о детях говорить?! «Настоящая бомба» - пишут о спектакле в соцсетях. «Мама, хочу еще раз туда», - говорят маленькие зрители на выходе. «Буйство фантазии, красок и световых поистине впечатляет», - отмечают театральные критики. Ну что сказать?! «Приключения Незнайки на Луне» - это тот случай, когда лучше все увидеть своими глазами. Только учтите, что насытиться этим чудом за один раз не удастся, захочется повторить! Приятного просмотра и до встрече на Луне планеты ТЮЗ!

Ксения Фома

Фото Михаила Гаврюшова​

193 Поделиться: 0
наверх