18.10.19
18:36
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
18:36
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

В драме откроют новый сезон спектаклем о судьбе русской праведницы

Постановка «Моя Марусечка» по повести обладательницы "Русского Букера" Александры Васильевой откроет 217-й сезон

Это грустная и почти библейская история жизни немолодой русской женщины из деревни. Главная героиня Мария Христофоровна работает уборщицей в продуктовом магазине. Она многое перенесла на своем веку и несмотря ни на что смиренно несет она свой крест. Образ главной героини критики называют собирательным и видят в нем много общего с Солженицевской Матреной. Подобно ей, Марусечка гибнет нелепо, глупо, несправедливо. Почему-то жизнь особенно жестока к людям с самой чистой и светлой душой. Повесть Александры Васильевой в репертуарах театров можно увидеть не часто. Одноименный спектакль ставила в столичном театре «Et cetera» Марина Брусникина. В Саратове эту пьесу ставит знакомая саратовцам, питерский режиссер Марина Глуховская.

В спектакле заняты ведущие актеры драмы: Зоя Юдина, Максим Локтионов, Екатерина Локтионова, Александр Островский, Дарья Родимова, Виктор Мамонов, Эльвира Данилина, Екатерина Ледяева, Дарья Ревина и другие.

Подробнее о событиях предстоящего театрального сезона рассказали худрук драмы Григорий Аредаков и директор театра Владимир Петренко.

Владимир Петренко отметил, что в Год театра России федеральная программа «Большие гастроли» работает еще больше. На днях саратовские актеры вернулись с обменных гастролей из Томска, где сыграли 4 постановки. Томичам показали спектакли: «Бешеные деньги», «Па-де-Де», «Карусель по господину Фрейду» и сказка «Гонза и волшебные яблоки». Как пояснил Григорий Аредаков, гастрольный репертуар всегда формируется по географическому принципу. Есть регионы, куда нельзя возить сложные спектакли и наоборот.

- Когда в конце 80-х мы возили «Мастера и Маргариту» в Баку зрители приходили к сцене шабаша, где главная героиня обнажала грудь. И никого тогда это не смущало - поделился худрук.

Ответный визит артистов из Томска состоится с 11 по 13 октября. Томичи сыграют на саратовской сцене «Безымянную звезду» Михаила Себастиана, «Роман с кокаином» Марка Агеева, «Недоросля» Фонвизина и сказку «Кот в сапогах».

В рамках программы «Большие гастроли» в Саратов приедет один из известных московских театров. Какой именно Владимир Петренко называть, пока не стал. Также планируется, что саратовские актеры отправятся на длительные гастроли в один из дальних регионов.

Отвечая на вопрос, повторит ли театр в новом сезоне аншлаг из ультра современных постановок, Владимир Петренко сообщил, что уже достигнута договоренность с мега-креативным режиссером Даниилом Чащиным, аналогичная работа ведется и с другими режиссерами.

- С 99 процентами вероятности в следующем году мы проведем фестиваль Янковского, - заверил журналистов директор драмы.

Второй премьерой нового сезона станет дипломная постановка учеников мастерской директора саратовского ТЮЗа, актера и педагога Игоря Баголея и его супруги режиссера Любови Баголей. На Большой сцене студенты сыграют пьесу «Игрок» по одноименной повести Федора Достоевского.

По итогам июльской творческой лаборатории «Видимоневидимо» театр продолжит работу над эскизами пьес «Две матери, две дочки» Алексея Слаповского и «Горка» Алексея Житковского. В афише «Видимоневидимо плюс» в октябре запланированы просмотр и обсуждение читок пьес саратовских авторов. Это «Точки пересечения» Марты Антоничевой 10 октября, «Электронный Париж» Оганеса Мартиросяна 11 октября и «Внутри тишины» Татьяны Грауз 12 октября. 12 октября также пройдет презентация новой книги Татьяны Грауз.

В конце октября Саратовский театр драмы примет участие в 3-м международном фестивале «МаскарадЪ» в Пензе. На сцене местного драматического театра саратовцы сыграют спектакль «Живой труп».

За неделю до нового года в драме стартует традиционная праздничная программа. В этом году театр будет принимать гостей главной губернаторской ёлки города. По окончанию интермедии зрителям покажут премьеру волшебной готической сказки Любови Баголей «Рождественский фантом» по мотивам «Кентервильского привидения» Оскара Уайльда.

Кроме того, к новогодним праздникам театр готовит интригующую премьеру для взрослых. Детективный спектакль «Свидетель обвинения» по рассказу Агаты Кристи ставит Эльвира Данилина. Для актрисы, а теперь ещё и дипломированного режиссера эта постановка станет первым серьезным режиссерским дебютом.

В этом году на сайте театра появился раздел «Слушаем театр», где можно насладиться голосами мастеров прошлого – актера Степана Муратова, Анны Стрижовой, Григория Несмелова, Юрия Каюрова, Павла Карганова и других мэтров театра. На этой неделе в рубрику добавлен фрагмент из спектакля «Тогда в Тегеране» с молодым Олегом Янковским.

Рассказывая о грядущих планах театра, Григорий Аредаков отметил, что все упирается в средства.

- Все опять зависит от проклятых денег. Не можем мы жить без помощи государства, - посетовал худрук.

В свою очередь Владимир Петренко призвал коллегу не сгущать красок.

- Не все так плохо, - заверил он.

 

42 Поделится: 0
наверх