10.05.21
23:11
+15°C, облачно, небольшой дождь
USD 74.14
EUR 89.51

Меню

10.05.21
23:11
+15°C, облачно, небольшой дождь
USD 74.14
EUR 89.51
12+

Саратовцев приглашают на презентацию диска «Образы и судьбы»

28 сентября в Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова состоится презентация диска "Образы и судьбы. Фотографии и документы из личного архива Владимира Гиттермана".

 Саратовцев приглашают на презентацию диска «Образы и судьбы»

На диске представлены уникальные материалы, имеющие отношение к духовенству и духовному образованию в Саратовской епархии во второй половине XIX— первой трети ХХ века. Цель публикации — сделать эти фото и текстовые документы доступными для исследователей и открыть для широкой аудитории малоизвестные документальные свидетельства из жизни дореволюционного и послереволюционного Саратова.

На диске собрано порядка пятисот фотографий и документов. Их публикация стала возможна благодаря проекту мецената из Санкт-Петербурга Виктора Борисовича Наумова «Сохраненная культура». Выход диска приурочен к 100-летию со дня массового расстрела саратовских священников и мирян, которое будет отмечаться 30 сентября этого года. Среди них был известный саратовский проповедник, бывший настоятель Троицкого собора протоиерей Геннадий Махровский. В.Б. Наумов является его праправнуком. В презентации примет участие и еще один праправнук отца Геннадия — петербуржец В.В. Приходько. На встрече будет рассказано, в частности, о письмах протоиерея Геннадия Махровского, написанных в саратовской тюрьме и найденных совсем недавно у его потомков в Ессентуках.

Составитель диска и хранитель архива Владимир Гиттерман — потомок архимандрита Александра (Алфионова), бывшего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря Саратова. Историей своей семьи он стал интересоваться в четырнадцать лет. За несколько десятилетий ему удалось изучить судьбы нескольких поколений своих предков и собрать обширный материал о саратовском духовенстве.

Начало презентации в 14.00. Приглашаются все желающие.

 

26 сент 2019, 12:16 126 Поделиться: 0
наверх