10.04.20
17:08
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
17:08
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

Мошеннические схемы, совершаемые в информационно-телекоммуникационной среде

«Мошенничество в Интернете – одна из самых распространенных проблем, с которым натыкаются пользователи. И борьба с ним, на данный момент, весьма проблематична, мошенник, в большинстве случаев, остается безнаказанным. Очень сложно узнать его личность и адрес, в конце концов он может проживать за границей, а даже если и удастся это сделать, то очень трудно доказать причастность его к мошенничеству. Единственный действительно эффективный способ борьбы с ним – не вестись на обман, если вас уже обманули, вам вряд ли кто поможет, если это воровство реального имущества, но украденные аккаунты обычно удается возвращать. ...

Мошеннические схемы, совершаемые в информационно-телекоммуникационной среде

Проблема мошенничества в Интернете возникла практически с самого начала его появления. На сегодняшний деньт Интернет стал основным средством коммуникации. Диапазон пользователей – очень большой, уровень их подготовки весьма различен. Неопытных пользователей, в силу отсутствия достаточной подготовки обманывать сейчас очень легко. Видов мошенничества также очень много, от самых примитивных и банальных до весьма продуманных. Наиболее распространенными из них являются следующие.

Одно из самых распространенных – фишинг. Фи́шинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. Избежать этого очень просто, достаточно знать, что сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее. Для возврата аккаунта достаточно обратиться к технической поддержки сайт и доказать что этот аккаунт – ваш. Обычно с вас потребуют ответить с почтового ящика, если вы переводили деньги на этот аккаунт, показать фотографии квитанции перевода, или получить подтверждение с помощью sms, если вы привязали аккаунт к телефону.

Второй вид мошенничества – вишинг Вишинг (vishing — voice phishing) назван так по аналогии с фишингом — распространённым сетевым мошенничеством. Сходство названий подчеркивает тот факт, что принципиальной разницы между вишингом и фишингом нет. Основное отличие вишинга в том, что так или иначе задействуется телефон. Типичный пример фишинга, когда клиенты какой-либо платёжной системы получают сообщения по электронной почте якобы от администрации или службы безопасности данной системы с просьбой указать свои счета, пароли и т.п. При этом ссылка в сообщении ведёт на поддельный сайт, на котором и происходит кража информации. Сайт этот уничтожается через некоторое время, и отследить его создателей в интернете достаточно сложно. Схемы обмана в случае вишинга, те же самые. Только в случае вишинга в сообщении содержится просьба позвонить на определённый городской номер. При этом зачитывается сообщение, в котором потенциальную жертву просят сообщить свои конфиденциальные данные. Например, ввести номер карты, пароли, PIN-коды, коды доступа или другую личную информацию в тоновом наборе.

Третий вид мошенничества – Фарминг. Он более эффективный, по сравнению с фишингом Фарминг (англ. pharming) — это процедура скрытного перенаправления жертвы на ложный IP-адрес. В классическом фишинге злоумышленник распространяет письма электронной почты среди пользователей социальных сетей, онлайн-банкинга, почтовых веб-сервисов, заманивая на поддельные сайты пользователей, ставших жертвой обмана, с целью получения их логинов и паролей. Многие пользователи, активно использующие современные веб-сервисы, не раз сталкивались с подобными случаями фишинга и проявляют осторожность к подозрительным сообщениям. В схеме классического фишинга основным "слабым" звеном, определяющим эффективность всей схемы, является зависимость от пользователя – поверит он фишеру или нет. При этом с течением времени повышается информированность пользователей о фишинговых атаках. Банки, социальные сети, прочие веб-службы предупреждают о разнообразных мошеннических приемах с использованием методов социальной инженерии. Все это снижает количество откликов в фишинговой схеме – все меньше пользователей удается завлечь обманным путем на поддельный сайт. Поэтому злоумышленники придумали механизм скрытого перенаправления пользователей на фишинговые сайты, получивший название фарминга ("pharming" – производное от слов "phishing" и англ. "farming" – занятие сельским хозяйством, животноводством). Злоумышленник распространяет на компьютеры пользователей специальные вредоносные программы, которые после запуска на компьютере перенаправляют обращения к заданным сайтам на поддельные сайты. Таким образом, обеспечивается высокая скрытность атаки, а участие пользователя сведено к минимуму – достаточно дождаться, когда пользователь решит посетить интересующие злоумышленника сайты. Способов абсолютной защиты от фарминг-атак не существует, поэтому необходимо использовать профилактические меры.

Еще одним видом мошенничества являются «Нигерийские письма» Типичная схема: жертва получает на свою почту письмо о том, что является счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки. Если получатель согласится участвовать, то у него постепенно выманиваются деньги якобы на оплату сборов, взяток чиновникам и т.п.

Пятым видом мошенничества является так называемый «Крик о помощи». В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты. Прежде чем переводить свои деньги, проверьте - имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

Еще одним способом мошенничества является рассылка смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение. Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов и сайтов по продаже авиабилетов. Мошенники привлекают потенциальных жертв необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой. 

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что –то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой -нибудь программы, не спешите открывать её. Перейдя по ссылке вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто -то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома. Если отправитель вам не знаком, не открывайте его.

Еще одним способом мошенничества в телекоммуникационных сетях являются «Брачные мошенничества» преимущественно на сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ним электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и т.д.). Переписка ведется главным образом студентами лингвистических ВУЗов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.

Последнее время наблюдается рост количества обращений граждан пострадавших от так называемых «Брокерских контор». Для того, чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам- трейдерам.

Так как же можно оградить подобного рода посягательств. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша. Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство - это не прихоть, а мера позволяющая повысить вашу безопасность. Не попадаться на обманы в интернете, на самом деле, очень просто, достаточно уметь думать, не доверять неизвестным людям, не заходить по не проверенным ссылкам, иметь хороший антивирус, регулярно проверять компьютер на наличие вирусов, и ни в коем случае не переводить деньги и не передавать часть своего имущества другим неизвестным пользователям.

 


 


 

62 Поделиться: 0
наверх