10.12.19
06:24
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

10.12.19
06:24
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Сотрудники прокуратуры разъясняют: можно ли поменять свои фамилию, имя и отчество?

На вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района города Саратова Елена Егорова.

Сотрудники прокуратуры разъясняют: можно ли поменять свои фамилию, имя и отчество?

«Любой человек, достигший возраста 14 лет, вправе изменить свое имя, включающее в себя не только собственно имя, но и фамилию и отчество (ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Для перемены фамилии необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения с заявлением о перемене имени. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения (ст. 59 указанного Закона): фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя; фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Также необходимо предоставить следующие документы: - свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; - свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; - свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; - свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления (ст. 60 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), и если ЗАГС отказывает в государственной регистрации перемены имени, то руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме (это решение может быть обжаловано в суде).

Госпошлина за госрегистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, и за выдачу свидетельства о перемене имени составляет 1600 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 333.26 НК РФ)», - пояснила сотрудник прокуратуры.

67 Поделиться: 0
наверх