28.09.20
05:56
+8°C, переменная облачность
USD 76.82
EUR 89.66

Меню

28.09.20
05:56
+8°C, переменная облачность
USD 76.82
EUR 89.66
12+

Михаил Исаев: «Расширение границ областного центра неизбежно, это продиктовано временем»

Глава Саратова рассказал о перспективах развития территорий:

”Михаил

«Вопрос планирования и застройки территорий для Саратова крайне актуален. Долгие годы политике в этой сфере не уделяли должного внимания, микрорайоны возводились по принципу «кто во что горазд». Теперь мы вынуждены решать проблемы подобных территорий, порой даже на федеральном уровне.

Сейчас правилами землепользования и застройки в областном центре предусмотрены зоны комплексного устойчивого развития. Такой инструмент используется далеко не во всех городах России, а лишь в 7%.

В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается механизм внедрения этой практики в большее количество муниципалитетов. В Саратове же уже приняты местные нормативы градостроительного проектирования, которые предусматривают, что жилищное строительство должно быть с продуманной инфраструктурой, соцобъектами, дорожным сообщением. Будет предусмотрено, что этажность ограничивается 10 этажами, а жилого массива должно быть 80% от микрорайона.

Саратов встал на этот путь раньше множества городов, но мы понимаем, что муниципалитету через какой-то период будут необходимы новые территории. Расширение границ областного центра неизбежно, это продиктовано временем. Эксперты всероссийского и международного уровня, например управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов отмечает, что для комфортной застройки необходимо растягивать города, вовлекая новые территории.

Такой процесс позволит не только возводить микрорайоны, но с учетом нового федерального тренда даст толчок созданию рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению поступлений налогов в бюджет.

Как правило, городская застройка смешанная, что мы наблюдаем в центральной части Саратова, для инвесторов такое дробление территорий на несколько частей не привлекательно. Куда интересней для бизнеса новый микрорайон города, который возводится буквально «с ноля», где можно в диалоге с властью планировать социальную и инженерную инфраструктуру.

Многие крупные города, как и Саратов, пережили бум жилищного строительства, теперь наша задача компенсировать недостаток соцобъектов и инфраструктуры. На новых территориях областного центра возможно появление объездных дорог, логистических центров, высокоёмких производств, научных центров, что будет гармонично вписано в комфортные и уютные невысокие микрорайоны», - рассказал Михаил Исаев.

03 сент 2020, 09:04 168 Поделиться: 0
наверх