21.08.19
19:31
+26°C, ясно
USD 66.26
EUR 73.5

Меню

21.08.19
19:31
+26°C, ясно
USD 66.26
EUR 73.5
12+

Саратовские журналисты оценили перспективы обменного туризма с Казахстаном

Представители региональных СМИ побывали в Уральске   

Саратовские журналисты оценили перспективы обменного туризма с Казахстаном

Пресс-тур «Рекреационный потенциал сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья: Урал – Волга» состоялся в рамках масштабной программы по развитию взаимодействия между сопредельными территориями России и Казахстана. Организатором с российской стороны выступил информационно-аналитический центр «Евразия - Поволжье». Эта некоммерческая организация занимается развитием и освещением проектов Евразийского экономического союза и евразийской интеграции. Партнерами центра являются аналогичный центр из Казахстана «Уральск – Евразия», «Экспертная инициатива KZ» и Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб.

В июне журналисты и блогеры из приграничного Уральска посетили Саратов. В течение трех дней гостям из соседней республики показывали туристические возможности Поволжья и искали вместе с ними совместные способы привлечения туристов из сопредельных регионов Западного Казахстана в Саратов.

Уральцы погуляли по нашему городу, покатались на яхте по Волге, посетили главные достопримечательности, побывали в конно-спортивном клубе «Гермес», погостили у саратовских казахов, а затем поделились впечатлениями и идеями с представителями областного правительства и мэрии. Особенные эмоции у гостей из Казахстана вызвали места, связанные с космосом и Юрием Гагариным, автодорожный мост, Волга, пляжи и конно-спортивный клуб с лошадьми редких пород, где проходят чемпионаты по конному спорту, можно взять уроки верховой езды и устроить фотосессию. Журналист, видеоблогер Динара Киндербаева призналась, что Саратов - это город, который ее впечатлил и напомнил родной Уральск.

- Саратов – город, где действительно есть на что посмотреть, а воспоминания останутся надолго. Удивляюсь, почему я не была здесь раньше? Ведь по времени дорога занимает совсем немного, – поделилась Динара.

Так ли это – выясняли уже саратовские журналисты, отправившиеся в ответный пресс-тур. В Саратовскую делегацию вошли представители информационного агентства «Регион 64», медиа-группы «Общественное мнение» и газеты «Саратовская панорама».

Из Укека в Жайык

Наполненный русской историей и щедро разбавленный казахским колоритом Уральск стоит посетить всем саратовцам, хотя бы потому, что выйти вечером из дома, захватив с собой обычный паспорт, а с утра проснуться в другой стране – более чем заманчиво.

Один из самых экологически чистых городов Казахстана раскинулся между реками Урал и Чаган в живописной степной равнине в 372 километрах по прямой от Саратова.

Возле площади Первого Президента

Добраться сюда можно на ночном поезде, на это уйдет всего 11 часов. Дорога на автобусе или личном автомобиле займет чуть более 5 часов. Кроме того, сейчас в Уральске активно реконструируют местный аэропорт, что в перспективе вселяет надежду на прямые рейсы из нового саратовского аэропорта «Гагарин».

Возникший на месте золотоордынского городища на Шелковом пути Жайык - Яицкий городок - лишь на 100 лет младше Саратова. Поэтому у наших городов, которые, кстати, являются побратимами, - очень много общего. Это исторический центр с купеческой застройкой, множество музеев и знаковых мест.

До 50-х годов прошлого века границу между Европой и Азией проводили по руслу Урала, и хотя сегодня с географической точки зрения Уральск полностью расположен в Европе, назвать его европейским сложно.

Памятник поэту Абаю у городского акимата

Именно здесь поднимал казаков на бунт Емельян Пугачев. В старом Уральске сохранилась часть дома, где жила семья второй жены мятежного атамана, казачки Устиньи Кузнецовой. Сегодня тут располагается музей Пугачева.

Один из самых впечатляющих его экспонатов - узкая клетка, копия той, в которой Емельяна везли на казнь. Безмолвным свидетелем пугачевского бунта и по сей день остается старейший из многочисленных храмов Уральска – собор покровителя казачьих войск Архангела Михаила середины XVIII века.

Тут же неподалеку сохранилась резиденция наказных атаманов Уральского казачьего войска, где побывало немало знаменитых людей, включая Пушкина, собиравшего здесь материал для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачевского бунта». На улице Пугачева установлен памятник поэту, его именем так же назвали лучший отель города.

Одним из наказных атаманов здесь когда-то служил Аркадий Столыпин, отец будущего губернатора Саратовской губернии и величайшего российского реформатора. В 60-х годах прошлого века Столыпина-старшего посетил Лев Толстой. В Уральске также провел свои юношеские годы татарский писатель Габдулла Тукай. В городе бережно относятся к своему историческому наследию, поэтому большинство исторических и архитектурных памятников тут отреставрированы и ухожены.

Здание областного акимата

Патриотическую миссию в Уральске выполняет самый молодой и первый музей «Рухани жаңғыру», что в переводе значит «духовное обновление». Экспозиция рассказывает об истории Приуралья и достижениях советского и современного Казахстана, включая судьбу казахской интеллигенции и популярные объекты сакральной географии.

Чтят в современном Западном Казахстане и героев Великой Отечественной войны. На берегу Урала на площади Победы есть мемориальный комплекс с вечным огнем с Мамаева кургана и 50-метровой стелой. В доме-музее легендарной пулеметчицы и первой казашки Героя Светского Союза Маншук Маметовой можно посмотреть панораму битвы под Невелем работы Михаила Ананьева, автора «Бородинского сражения» в Москве, «Штурма Берлина» в Севастополе и «Сталинградской битвы» в Волгограде.

Панорама в музее Маншук Маметовой

Маншук прославилась тем, что в одиночку уничтожила более 70 фашистов. Частью инсталляции является пулемет Маметовой, который директору музея Светлане Бектеновой подарили в Псковской области. Кстати, корни отважной казахской пулеметчицы ведут в Саратов. Приемные родители героической девушки окончили Саратовский мединститут. 

Монумент "Неповторимая Маншук"

Город без пробок

За последние несколько лет в Уральске произошли колоссальные изменения. На бывших городских окраинах выросли новые микрорайоны с белоснежными высотками, современные развлекательные комплексы со стильными и по-азиатски роскошными кафе и ресторанами.

Здание Казахского драматического театра

Первое, что замечают саратовцы в Уральске, – это широкие улицы, идеально ровные дороги и никаких заторов. Утопающий в зелени город расцветает с каждым днем.

Ротонды на площади Назарбаева

Величественна и красива площадь Первого Президента с фонтанами, ротондами, современными детскими и спортивными площадками и концертным залом под открытым небом.

Новый концертный зал на площади Нурсултана Назарбаева на 1125 мест

Изюминку добавляют монумент-инсталляция «Книги» и скульптура «Джулия» в память о солисте «А-студио» Бытырхане Шукенове. Оказывается, свой легендарный хит тогда еще никому не известная группа из Алма-Аты впервые исполнила в Уральске.

Памятник "Джулия"

В мавританском стиле выдержано здание Ассамблеи народов Казахстана.

Здание Ассамблеи народов Казахстана

Несколько лет назад в Уральске отреставрировали старейший городской парк культуры и отдыха имени Кирова. Теперь он входит в десятку самых интересных мест города и смело может конкурировать в благоустройстве и аттракционах с саратовским Горпарком.

Памятник влюбленным в национальных костюмах в парке Кирова

Главная зона отдыха уральцев вытянута вдоль реки Чаган, поэтому за символическую плату здесь можно поплавать на двухпалубных прогулочных теплоходах.

Мини-речной трамвай катает уральцев по реке Чаган

По вечерам здесь горит оригинальная подсветка, а в гуще деревьев не сразу приметен памятник Ленину. Вождь уступил свое почетное место на одной из центральных площадей скульптуре поэта Абая Кунанбаева и «переехал» в парк.

Монумент "Ленин" обрел новое место жительства в городском парке имени Кирова

Кафе-самолет

Среди обилия интересных мест и объектов Уральска есть одно особенно символичное. Это сквер «Лепесток», где расположено уникальное детское кафе-самолет на базе ЯК-40К, того самого лайнера, что на протяжении 15 лет выпускал Саратовской авиационный завод. ЯК-40 вошел в историю как первый советский турбореактивный самолет для малых авиалиний, способный садиться даже на грунтовых аэродромах.

ЯК-40 на вечной стоянке в сквере "Лепесток"

Уральский ЯК-40 сошел с конвейера Саратовского авиазавода в 1978 году и практически всю свою летную жизнь был приписан к Актюбинскому летному училищу. Несколько лет назад предприниматель Сержан Идиятов приобрел крылатую машину и решил сделать в ней детское кафе. Идею Сержана поддержал городской акимат. В Уральск самолет привезли в разобранном виде, а потом еще долго приводили в порядок: красили фюзеляж и восстанавливали детали антуража. Кресла в салоне заменили на маленькие детские стульчики и добавили к ним столики. Теперь местная детвора может поесть тут мороженое и попить сока.

Кафе-самолет открыто для всех посетителей

Примечательно, что при реставрации удалось сохранить атмосферу самолета с табличками «не курить» и «пристегнуть ремни», кабину экипажа и даже неповторимый запах советского авиалайнера. Над креслом командира ЯК-40 висят чек-листы с показаниями приборов, в рабочем состоянии датчики приборной панели, и самое главное – каждый может потянуть на себя и покрутить настоящий штурвал!

"Пассажиры" поднялись на борт кафе-самолета

- Замечательная идея! Многие дети видели самолет только по телевизору, а теперь могут посидеть в кресле пилотов, – делится восторгом жительница Уральска Ирина Герман.

Правда о том, что самолет сделан в Саратове, как выяснилось, никто из уральцев не знает, но добавляют, что лайнер хороший, а значит, и город тоже хороший.

Виртуальные путешествия и 3D-туры

Основные аспекты развития туризма между приграничными областями России и Казахстана саратовцы и казахстанцы обсудили в формате «круглого стола» на площадке партии «Нуротан».

Технический директор компании «Torus.kz» Даурен Габдуллаев поделился опытом создания аналоговых виртуальных туров по сакральным местам Западно-Казахстанской области.

Даурен Габдуллаев поделился опытом создания 3D-туров

- Оцифровкой мавзолеев, курганов и прочих объектов мы занимаемся с 2011 года, - рассказал он. – Последние несколько лет применяем самые современные технологии, которые воссоздают всю полноту и красочность этих мест. Сейчас виртуализируем археологические раскопки и артефакты городища Жайык. Здесь мы впервые применили фотометрию и оцифровку в 3D-формате. И теперь скрытое под слоями земли городище, как и гордость курганов Таксай - таксайскую принцессу – может увидеть каждый.

3D-туры позволяют увидеть во всей красе самые отдаленные туристические объекты

Главный научный сотрудник центра «Уральск - Евразия» Мереке Габдуалиев признался, что, несмотря на внушительный потенциал, Западно-Казахстанская область пока не может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Решать этот вопрос, по его мнению, нужно сообща, с привлечением республиканского бюджета. Мереке Габдуалиев также предложил привлекать саратовских студентов-археологов к раскопкам на городище Жайык.

Гордятся уральцы тем, что даже в тяжелые годы в области удалось сохранить молодежный туризм. Замдиректора Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии Айгуль Адилова рассказала про ежегодную водную туристско-экологическую экспедицию «Жайык - Урал», в состав которой вот уже 30 лет включают уральских школьников. В мероприятиях уральцев, по словам Айгуль, охотно участвуют подростки из многих российских регионов, не маленькую роль в этом играет и цена туров. Казахская сторона предлагает 10-дневные отдых в тематических лагерях с трехразовым питанием всего за 7 тысяч рублей.

Финиш туристско-экологической экспедиции "Жайык-Урал"

О взаимодействии казахстанской и саратовской молодежи говорили и на «круглом столе» в Ассамблее народов Казахстана. Саратовцам показали кабинеты этнокультурных объединений Западного Казахстана, затем пресс-секретарь местного филиала молодежного движения «Жангыру жолы» Анса Урзабекова и активист Дмитрий Колоницкий рассказали о своем объединении и волонтерской работе.

Круглый стол в Ассамблее народов Казахстана

Движение, которое появилось год назад в поддержку политики первого президента Нурсултана Назарбаева, сплотило активную казахстанскую молодежь и, по сути, стало аналогом российской «Молодой гвардии».

- Нам очень интересно сотрудничать с Саратовом и обмениваться опытом с аналогичными организациями. У вас очень большой и развитый город и вам есть о чем рассказать, - пояснили Анса и Дмитрий.

Активисты молодежного движения "Жангыру жолы"

 Визит саратовцев в Уральск совпал со знаковым событием в его жизни – Днем Урала, который уральцы отмечают 26 июля, и финишем 23-й казахстанско-российской водной экспедиции. Его участники – российские и казахские ветераны, ученые-экологи, краеведы, спортсмены, общественники и школьники. Заплыв на байдарках стартует в Оренбургской области и финиширует через несколько дней на набережной главной реки Уральска.

Юрий Бажуткин и лидер «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Елена Тарасенко

Цель экспедиции - оценка экологического состояния Урала и внимание к экологическим проблемам. К масштабной экологической акции в этом году примкнула и Саратовская область в лице советника министра природных ресурсов и экологии, представителя общероссийской общественной организации по защите и охране природных ресурсов филиала Российского экологического общества в Саратове Юрия Бажуткина.

Берега Урала

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с казахским общественным объединением «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал», - рассказал он.

По словам Юрия Бажуткина, это позволит контролировать соблюдение природоохранного законодательства между двумя странами и в частности по трансграничным рекам Большой и Малый Узень, которые протекают в Саратовском Заволжье и относятся к Уральскому бассейновому округу. В завершении «Дня Урала» участники праздника выпустили в воду 1600 мальков стерляди.

Запуск в Урал мальков стерляди

Тем временем

В мае этого года в Уральске отметили 20-летие подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном. В связи с чем по поручению президента РФ в течение ближайших трех лет планируется построить качественные дороги, которые соединят приграничную Западно-Казахстанскую область с другими регионами Казахстана и Россией, включая Самару и Саратов.

По мнению ряда экспертов, это даст толчок не только развитию въездного и внутреннего туризма, но и увеличит торговые потоки через «западные ворота Казахстана».

Новая мечеть Уральска. Ковры для нее ткали во Франции, мрамор для отделки привезли из Китая, а витражи сделали под заказ в итальянских мастерских.

Самыми привлекательными туристическими объектами в Западном Казахстане эксперты считают:

  • пещеры Мангистау,

  • плато Устюрт и самую глубокую на территории СНГ сухую впадину – Карагие,

  • древнее озеро Шалкар,

  • плато Актологай с палеонтологическими памятниками эпохи мезозоя: позвонками и костями динозавров, окаменелыми жуками, моллюсками, чешуей огромных неизвестных науке рыб и зубами акул, обитавших здесь миллионы лет назад.

Большую ставку в Казахстане также делают на развитие степного сафари-туризма. Не менее ярким потенциалом в этом направлении обладает и Саратовская область, где большую часть территории составляет степь. Особенно уникальны в этом плане Озинский и Перелюбский районы.

Юрты в городском парке Уральска

И конечно, заманчива для туристов из Западного Казахстана жемчужина нашей области - национальный парк «Хвалынский».

Еще одним перспективным направлением называют космические туры на казахский космодром Байконур с заездом на место приземления Гагарина и в другие гагаринские места Саратовской области.

Эксперты отмечают спрос на туры с посещением фестивалей исторической реконструкции с исконными традициями совместного проживания различных народов и саратовский фестиваль «Один день из жизни средневекового города» – лучший образец для развития пограничного туризма. Исследования также показывают, что многие казахстанцы ностальгируют по прошлому, когда границы между государствами не было, и готовы посещать этнографические и событийные фестивали, например, праздник «Наурыз» в Александрово-Гайском районе.

СПРАВКА «СП»

За 2018 год Казахстан посетили почти 8,5 миллионов человек. Этот показатель за год вырос более чем на 10%. Количество туристов из России составило 1,7 миллионов человек.

По оценке Ростуризма, Казахстан занимает второе место по объему въездного турпотока в РФ.

                                                                                                                             Юлия ДАШКЕВИЧ. Саратов-Уральск-Саратов
73
наверх