10.04.20
14:23
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
14:23
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

Репертуар театра драмы пополнился еще одним мистическим детективом

Дипломный спектакль «Пять жар-птиц в поместье ворона» по пьесе американского драматурга Дона Нигро саратовской публике представили студенты мастерской Игоря Баголея. Добавим, что эта постановка стала второй работой курса с начала текущего года. В январе часть баголеевцев вместе с главным режиссером Саратовского ТЮЗа Алексеем Логачевым поставили психологический триллер «Метод Гренхольма». Спектакль получил высокие оценки зрителей, поэтому незанятым в первом дипломнике студентам предстояло сыграть не хуже своих однокурсников ...

Репертуар театра драмы пополнился еще одним мистическим детективом

Автор более 400 пьес Дон Нигро из штата Огайо прославился оригинальностью своих текстов. Кстати, часть своего творчества американец посвятил русским писателям и театральным деятелям, при этом в России о самом Доне Нигро и его драматургии практически ничего не знают. Первопроходцами стали провинциальные театры. Под разными названиями «Пять жар-птиц в поместье ворона» ставили в Костроме, затем в Рязани, Чебоксарах, Тюмени и других российских городах.

Режиссер-постановщик спектакля и второй педагог 4-го курса Любовь Баголей призналась, что эта пьеса стала ее фаворитом.  

- Это пять потрясающих женских ролей. Плюс смешивание жанров, которое я полюбила в последнее время, - отметила она.

«Пять жар-птиц в поместье ворона» - это и правда, модный сегодня жанровый микс, где есть все составляющие, как мистики, так и хорошего детектива. Здесь присутствует старый особняк с призраками, изоляция от внешнего мира, запутанные истории и странные персонажи. Несмотря, на то, что Дон Нигро наш современник, действие своей пьесы он перенес в Англию начала прошлого века. Где-то здесь в британской глуши вдали от всего мира расположился особняк Рейвекрофтов, что в переводе на русский звучит, как «вороний хутор».

И без того уединенное поместье окончательно отрезают от мира снегопады. Подобно сказочным жар-птицам в старинном особняке заточены пять женщин. Это хозяйка дома вдова Миссис Рейвекрофт, ее юная и психически неустойчивая дочь Гиллиан, красавица-гувернантка Марси, невозмутимая экономка Миссис Френч и запуганная служанка Долли. В душе каждой из них кипят нешуточные страсти.

Привычный быт «жар-птиц» нарушает загадочная гибель единственного мужчины в поместье – наемного работника Патрика Рорка. Его находят со свернутой шеей возле лестницы. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что при схожих обстоятельствах недавно погиб и супруг Миссис Рейвенкрофт. Смерть хозяина поместья признали несчастным случаем. Но что произошло в загадочном особняке на этот раз: убийство или снова несчастный случай? Это предстоит выяснить опытному сыщику, инспектору Раффингу.

Но не все так просто. Дамы не спешат раскрывать свои секреты. Они, то защищают друг друга, но путаются в показаниях, то поочередно обвиняют и несут полный бред, то берут на вину на себя.

- В прошлом году тоже был снег, - невозмутимо сообщает Миссис Рейвенкрофт инспектору вместо ответа на вопросы.

Но Раффинг не из тех, кто сдается, поэтому сыщика пытаются подкупить, соблазнить и даже убить. Все это сопровождается живыми эмоциями, разоблачениями со вскрытием скелетов в шкафу, новыми тайнами и приводит к неожиданной развязке в финале.

Главная и единственная мужская роль в спектакле досталась самому взрослому студенту курса Тимуру Макумову. Выпускник Карагандинского училища искусств и обладатель сильного голоса, не зря обучался академическому пению в Саратовской консерватории. Вокальные данные очень выручают актера на сцене.

Внимательные зрители наверняка запомнили этого высокого молодого человека с азиатским колоритом в дипломных постановках беляковцев. Учебу в театральном институте Тимур начинал в мастерской Риммы Беляковой и только в этом учебном году перевелся к Баголею. Инспектор Раффинг в его исполнении получился привлекательным и харизматичным. Подобно хищным птицам обитательницы Рейвенкрофта готовы заклевать Раффтинга и вот уже въедливый инспектор вынужден защищаться сам.

Этот лихо закрученный бытовой детектив по рекомендации самого Дона Нигро наполнен фарсом, отчего близок к черной комедии и смотрится на одном дыхании. В финале спектакль все и вовсе едва не заканчивается мелодрамой. Максимально проникнуться происходящим публике позволяет и камерное пространство Малой сцены. Эффект погружения усиливает мастерская работа художника по свету, визуальный ряд и музыкальное оформление спектакля. И хотя зрители не увидят здесь роскошных декораций или той самой роковой лестницы, рядом с которой безвременно почил Патрик, постановка полна других интересных находок.

Героини практически не покидают сцены, причем у каждой из женщин свой оттенок света, а подвижные металлические конструкции подобно решеткам в тюрьме то и дело огораживают «птиц» от зрителей.

Дипломные постановки интересны тем, что молодым актерам приходится играть персонажей намного старше себя, что не всегда получается. Но работа баголеевцев – это не тот случай. Студенты полностью отдаются ролям и получают удовольствие от своей игры.

Актерский ансамбль в спектакле получился слаженным и гармоничным. Поэтому выделить какую-то одну актерскую работу здесь довольно сложно.

Добавим, что в спектакле играют студенты: Анна Суворова, Алина Шульга, Маргарита Смирнова, Елизавета Рябинина, Екатерина Грачева, Вероника Клинаева и Ольга Сальникова.

77 Поделиться: 0
наверх