20.09.20
04:51
+11°C, облачно
USD 75.03
EUR 88.96

Меню

20.09.20
04:51
+11°C, облачно
USD 75.03
EUR 88.96
12+

Чисто английское убийство в Саратове. Репертуар театра драмы пополнился классическим детективом

Знаменитую пьесу Агаты Кристи «Свидетель обвинения» в постановке актрисы, педагога, а теперь еще и дипломированного режиссера Эльвиры Данилиной зрители особенно ждали. И не зря: первая премьера нового 2020 года в Саратовском театре драмы получилась по-лондонски загадочной и харизматичной

”Чисто

Пьесу «Свидетель обвинения» Агата Кристи написала еще в конце 40-х годов. Практически сразу ее экранизировал канал ВВС, затем играли в Ноттингеме, Лондоне и даже на Бродвее. История обаятельного Леонарда Воула и знаменитого адвоката Уилфрида Робартса настолько понравилась публике, что экранизации и театральные постановки следовали одна за другой. И по сей день самым успешным в кино считается культовый фильм Билли Уайлдера (1957) с Марлен Дитрих в главной роли. В списке удачных постановок нашего времени - спектакль МХТ имени Чехова с Ринатой Литвиновой, Евгенией Добровольской и Игорем Верником. Несколько лет назад его показывали как раз на сцене нашего театра драмы.

Свидетель обвинения

На фоне таких громких постановок создателям саратовской версии спектакля предстояло сыграть знакомую многим историю настолько динамично и интригующе, чтобы это было интересно даже искушенным зрителям. Еще одна сложность в постановке произведений Агаты Кристи, в том, что ее тексты строятся на мелких и подчас внешне скучноватых для зрителей деталях. Но сократив что-либо или упустив, постановщики рискуют нарушить дальнейшее расследование. Впрочем, команду Эльвиры Данилиной никакие трудности не остановили.

Свидетель обвинения 2

В Лондоне, где происходит громкое убийство состоятельной дамы Эмили Френч, символически звучат песни Марлен Дитрих. Миловидная и элегантная секретарша сэра Уилфрида Грета (в исполнении Александры Коваленко) в перерывах между приготовлением крепкого английского чая выстраивает психологические портреты клиентов. Пока лондонские газеты обсуждают убийство, в Скотланд-Ярд является главный подозреваемый - новоиспеченный друг убитой Леонард Воул. Его играет очень милый голубоглазый парень Дмитрий Кривоносов. Странная дружба обаятельного, но бедного молодого героя с немолодой, но богатой женщиной многим не внушает доверия. Не в пользу Воула и тот факт, что погибшая отписала ему свое наследство.

Свидетель обвинения 3

По английским законам того времени убийце грозит смертная казнь. Но Леонард уверяет, что невиновен. Спасти его могут только показания его жены - немки Ромейн (в исполнении Татьяны Родиновой) и самого лучшего адвоката Лондона. Уилфрид Робартс в исполнении Юрия Кудинова обладает глубоким лондонским тембром, как истинный английский сэр, неспешно раскуривает сигару. И он готов вытащить Леонарда. Но у защиты есть серьезные противники – королевский обвинитель Майерс (в образе Андрея Седова) и грубоватая компаньонка Мисс Френч – Дженет Маккензи, которую играет Светлана Москвина.

Свидетель обвинения 4

Убийца - Леонард Воул, или английский суд хочет приговорить к смерти невиновного? Этим вопросом на протяжении всего спектакля задаются те из зрителей, кому посчастливилось быть незнакомыми с этим детективом Агаты Кристи. Посчастливилось, потому что открывать это произведение в постановке Эльвиры Данилиной действительно интересно. Новые факты, важные улики, внезапные свидетели и тонкий юмор добавляют динамики в сюжет. Таким образом, на первое место в этой истории выходит не преступление и наказание, а схватка правды и лжи в противостоянии мужчины и женщины. Все это приводит к неожиданным последствиям и непредсказуемому мелодраматическому финалу. 

Свидетель обвинения 5

Благодаря удачным художественным решениям Юрия Наместникова все события пьесы умещаются в двух декорациях. Так, кресла из приемной сэра Робартса при необходимости легко трансформируются в скамьи Лондонского суда. Часть событий, остающихся за кадром, зрителям оригинально транслируют на большой экран. Несмотря на то, что создатели делают акцент на классическую Агату Кристи, с антуражем туманного Альбиона середины прошлого века, и обозначают свой жанр как «чисто английский детектив», в некоторых моментах они отходят от классики и вносят в пьесу более яркие краски. Так, выдержанные в стиле 50-х годов XX века костюмы героинь дополняются яркими голливудскими нарядами и аксессуарами. Чувствуется, что за всем этим стоит не просто режиссер, но еще и стильная и профессиональная актриса. Зрители покидали почти трехчасовой спектакль под впечатлением.

Свидетель обвинения 7

За кулисами Эльвира Данилина слегка приоткрыла свои секреты.

- Еще в детстве я перечитала все книги Агаты Кристи, и конечно, мечтала воплотить одно из ее произведений на сцене. Когда актеры говорили мне, что тот или иной момент просто невозможно сыграть, я отвечала им: ничего подобного! И бралась за дело сама, - призналась актриса.

В новом спектакле также играют актеры Саратовской драмы: Александр Каспаров, Валерий Ерофеев, Валерий Малинин, Екатерина Ледяева и Александр Фильянов.

28 янв 2020, 18:10 310 Поделиться: 0
наверх