18.10.19
17:13
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
17:13
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

В театре драмы сыграли пьесу о советской жизни и русской женщине

Постановки по повести обладателя «Русского Буккера» Александры Васильевой «Моя Марусечка» в репертуарах российских театров - явление редкое. Спектакль режиссера Марины Глуховской в саратовском театре драмы стал вторым сценическим воплощением произведения на большой сцене. И хотя создатели определили жанр пьесы, как драма, судя по реакции зала, ее смело можно назвать трагикомедией

В театре драмы сыграли пьесу о советской жизни и русской женщине

Пронзительную повесть Александры Васильевой критики  относят к разряду тех, которые сложно пересказать, как сложно передать художественными формами саму жизнь со всеми ее печалями, любовью и радостями. «Мою Марусечку» неслучайно сравнивают с «Матрениным двором» Александра Солженицына. И в том и другом произведении главная героиня представляет собой образ русской праведницы. Немолодая женщина, уборщица из продуктового магазина Мария Христофоровна, как и солженицынская Матрена, всю свою жизнь жертвует собой ради других.

Роль Марусечки Марина Глуховская доверила актрисе Алисе Зыкиной, появление которой на сцене, да еще и в главной роли, всегда маленький праздник. Ее Маруся обладает невероятной мимикой. Она всегда одинаково и очень бедно одета. Длинное платье, пиджак и грубые ботинки, по мере необходимости дополняют ее единственные аксессуары: ведро и швабра. Маруся Алисы Зыкиной настолько настоящая, что с трудом верится, что вне сцены она может быть какой-то другой. О судьбе и жизни Марусечки рассказывает ее соседка, девушка из провинции, которую в постановке представляют, как путешественницу во времени. Ее играет Зоя Юдина.

Символично из закрытой бочки появляется Митя, сын покойной сестры Маруси, которого она вырастила. С самого детства он попадал в разные неприятные ситуации, но до 18 лет Мите все сходило с рук, а вот взбалмошная Рая из ПТУ №7 «не сошла». За попытку изнасилования парня посадили в тюрьму на 5 лет. Титаническими усилиями через разных людей простой Марусечке удалось немного скостить ему срок, но найти заветных 500 рублей, которые запросил адвокат, она так и не смогла.

Чтобы заработать лишнюю копеечку на передачку для Мити, Мария Христофоровна согласна на любую работу, но в тех случаях, когда можно заработать легкие деньги наоборот отказывается от них. Она безвозмездно раздает соседям морковь со своего огорода и рыбу, которую ловит ее зять, отец Мити.

- Какой нехороший человек Брежнев, по поручению которого затопили кладбище, и Максим, который знал об этом и перехоронил своих родных, а остальным об этом не сообщил, - сетует Маруся. 

Совершенно другой образ воплотила сменщица Маруси, мать-героиня Оля. Кладезь информации, которую не узнаешь из радио и газет.

Оля рассказывает, что все немцы на самом деле евреи, а у всех, кто целовался с американцами, выпали зубы, потому что те придумали какой-то микроб.

- Я ростю для родины десять детей! – все время гордо подчеркивает она.

Это обстоятельство позволяет Оле не приходить вовремя или вообще не являться на работу, перекидывая свои обязанности на безотказную Марусечку.

В постановке Марины Глуховской в отличие от оригинала почти не вспоминают о внешних событиях вроде землетрясения, которое недавно произошло в провинциальном городке, и уже несколько месяцев льющих дождей и шаровых молниях. Действие здесь больше сосредоточено на самих героях – сотрудниках продовольственного магазина, с которыми работает Марусечка. Характерная особенность спектакля в том, что почти каждый рассказывает о себе сам. Эти истории подобно бусинам разного размера хаотично накладываются на сюжетную нить.

Начальник магазина Виталька все время изменяет жене и не брезгует Марусечкиной настойкой. Заведующий рыбным отделом, еврей Мишаня Давидович готовится к эмиграции в Израиль. Продавец отдела «Соки-воды» Света приторговывает коньяком на разлив и крутит роман с продавцом мясного отдела, бывшим десантником Симой.

Продавцу розницы Феде изменяет жена. Традиционно харизматична героиня Эльвиры Данилиной парторг и завсыпучкой Алюська. Она носит с собой бюст Карла Маркса и ведет партсобрания. Алюська строга ко всем врагам коммунизма и малейшим нарушениям и пользуется авторитетом, потому что когда-то ее по спине похлопал сам Фидель Кастро. Но в итоге оказывается, что именно в ее отделе кот справил кошачьи потребности в мешок с сахаром, а в мешке с мукой мышь родила мышат.

В спектакле много оригинальных режиссерских находок, музыкальных и танцевальных пауз, в которых герои пляшут под лучшие хиты 70-х и 80-х годов, а также лихо разъезжают по сцене на магазинных тележках. В атмосфере всеобщего веселья почти незаметно уходит из жизни Марусечка, а ее поминки превращаются в традиционное русское застолье, где поют и пляшут и когда хорошо, и когда плохо.

73 Поделится: 0
наверх