27.02.21
22:17
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
22:17
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Последний спектакль Мастера: В Саратовском ТЮЗе показали «Тропу» Юрия Ошерова

Очередную премьеру в рамках партийного проекта «Культура Малой Родины» - спектакль «Тропа» по роману австрийского писателя Феликса Зальтена «Бэмби» - ТЮЗ посвятил своему трагически ушедшему худруку

Последний спектакль Мастера:  В Саратовском ТЮЗе показали «Тропу» Юрия Ошерова

Ученик Юрия Киселева, народный артист России Юрий Ошеров возглавлял труппу театра на протяжении последних 12 лет. По иронии судьбы смертельную травму, которая унесла его жизнь в июне этого года, он получил, работая над этой постановкой. Поэтому все аплодисменты и цветы после премьеры зрители адресовали Мастеру.

Судьба романа Феликса Зальтена оказалась не простой. Будучи этническим евреем, писатель в конце 30-х годов вынужден был покинуть Австрию, и оказался прав. Уже скоро на родине автора в истории оленя увидели политические аллегории с положением евреев в Европе. В итоге роман подвергся преследованиям, а часть книг сожжена. В 1942 году анимационную и упрощенную версию романа Зальтена представил великий мультипликатор Уолт Дисней.   

Юрий Ошеров написал для спектакля свою инсценировку, в которой органично соединил философские идеи Зальтена с легкостью и волшебством диснеевских сказок. Сценическое воплощение произведения на Большой сцене нового ТЮЗа заняло у Ошерова больше года. Но завершать работу над постановкой артистам пришлось уже без своего наставника. В итоге адресованная детям и подросткам сказка превратилась в настоящую философскую притчу.

Очень серьезно мэтр подошел к подбору актеров и даже сам создал макет к спектаклю (увидеть его можно в музее театра). Роль Бэмби в детстве Ошеров доверил своей любимице - Александре Карельских. Первоначально планировалось, что Александра будет играть и взрослого олененка, но в процессе репетиций мастер решил показать Бэмби не просто повзрослевшим, а по-настоящему возмужавшим и сильным самцом. К тому же у оленя появляется подруга. В роль взрослого Бэмби отлично вписался недавний выпускник театрального института Олег Верин.

Основную часть режиссерской работы взял на себя ученик мастера, актер Юрий Чернышев. Саратовцам он знаком по спектаклям «Питер Пэн» и «Незнайка на Луне» детской студии Олега Табакова. Сейчас Юрий Чернышов заканчивает столичное Щукинское училище. Над костюмами для героев поработала главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова. Хореографическую часть подготовил актер Алексей Кривега. По максимуму в спектакле используются технические возможности современной и подвижной Большой сцены, которая меняется вместе с временами года и взрослением героев. Все эти приемы позволяют зрителям оценить подлинную прелесть и атмосферу сказочного леса.

Отдельного упоминания заслуживают остальные герои «Тропы». Это тот случай, когда в образах обитателей сказочного леса - оленей, Дятла, Сороки, Сыча, Зайца и Белки - узнаются реальные и разные человеческие характеры. Здесь есть место для мудрости и коварства, предательства и ненависти, чести и достоинства. Таким образом, ТЮЗ подводит свою аудиторию к традиционным вопросам нравственного выбора и оставляет пространство для размышлений.

В спектакле заняты вдова Юрия Ошерова, народная артистка России Светлана Лаврентьева, Валерий Емельянов, Владимир Конев, Мария Лучкова, Мария Полозова, Евгения Кутенева, Александр Степанов, Ольга Лисенко, Вадим Самаркин, Михаил Селиванов, Юлия Мещерякова, Александр Тремасов, Владимир Егоров, Анна Соседова, а также студенты 3-го курса мастерской Артема Кузина театрального института СГК имени Собинова.

23 сент 2019, 10:00 116 Поделиться: 0
наверх