09.03.21
01:51
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

09.03.21
01:51
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с  4 по 11 сентября

      Премьера

     «Ёженька и нарисованные человечки» 0+

Спектакль для самых маленьких саратовцев по сказке Александра Шарова

Вторая ТЮЗовская премьера нового сезона снова пройдет на исторической сцене и станет очередной постановкой, которая увидит свет при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». По произведениям русского советского сказочника, корреспондента отдела науки газеты «Известия» Александра Шарова сняты мультфильмы «Правитель Турропуто» и «Одуванчик». Постановку готовит режиссер, актер и педагог Артем Кузин. Инсценировку сказки специально для этого случая написала супруга Артема, молодой драматург Мария Соловьева. Это яркий творческий эксперимент в духе художников русского авангарда.

Спектакль «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков» рассказывает историю злого и доброго художника. Один из них рисует прелестную дочку Ёженьку, а другой — чудовище с пятью рогами. При этом создатели подчеркивают, что волшебство рождается из простых вещей. Над художественным оформлением поработала художник Софья Злобина, над оригинальной музыкой к спектаклю - композитор и актер Михаил Третьяков, над светом - Максим Шлыков.

Спектакль рассчитан на маленьких зрителей старше 4 дет.

В ролях: Александр Андрюшенко, Анастасия Бескровная, Наталья Горячева, Дарья Доронина, Елена Земскова, Эльвира Иртуганова, Роман Мартынчев, Никита Матризаев, Алена Омельчук, Евгений Сафонов, Михаил Третьяков, Евгений Шикин, Артем Яксанов.

Старый ТЮЗ, 7 сентября, в 11.00 и 14.00.

Билеты от 200 рублей.

 

Событие

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 12+

Под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей

С 8 по 16 сентября в Саратове пройдет самое грандиозное событие этого года, аналогов которому, по словам министра молодежной политики и спорта Саратовской области Александра Абросимова, не было с момента сдачи в строй стадиона «Локомотив» - главной арены чемпионата. В нашем городе соберутся поистине самые смелые и отважные мужчины. Изюминка соревнований в том, что бороться за звание лучших пожарных и спасателей параллельно будут представительницы прекрасного пола и юниоры. Это участники из более чем 20 стран, среди которых сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Южной Кореи, Германии, Словакии, Турции и многие другие. Всего чемпионат в Саратове планируют приехать более 600 человек.

Сами соревнования будут проходить на стадионе «Локомотив» и на Театральной площади. Спортсменам предстоит соревноваться в таких дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы препятствий, боевое развертывание и эстафета. Организаторы обещают участникам и зрителям красочную и зрелищную церемонию открытия с участием более 2,5 тысяч человек. Кроме добровольцев в церемонии задействуют профессиональных дикторов, коллективы народных и эстрадных танцев и акробатов. Театрализованная шоу-программа, в которой одновременно будут участвовать 150 человек, порадует водным шоу, огненными спецэффектами с феерией конфетти.

Стадион «Локомотив», 11 сентября. Вход по пригласительным билетам!

 

Концерт

«Чиж & Со» 18+

Юбилейный тур к 25-летию коллектива

Одна из лучших российских рок-групп во главе с бессменным лидером, автором и исполнителем всех песен, гитаристом Сергеем Чиграковым даст концерт в нашем городе.

Это один из немногих коллективов, который может похвастаться долголетием и ведет свою историю с начала 90-х годов. Тогда Сергей Чиграков из города Дзержинск Горьковской области, по прозвищу Чиж, начал работать в харьковской группе «ГПД», которая вскоре распалась на две половины. В одной из них под названием «Разные люди» продолжал выступать Чиграков. Признание рок-общественности ему принес альбом «Буги-Харьков». При поддержке легенды русского рока Бориса Гребенщикова Сергей записал свой первый сольный альбом на виниле и активно выступал в питерских клубах с музыкантами, которые позже вошли в состав группы «Чиж & Co».

За годы существования коллектив записал 7 альбомов, снял 9 клипов и сейчас готовит 8-й диск. Мегахитом группы стала песня «Фантом» на тему Вьетнамской войны. И хотя автор текста доподлинно неизвестен, настоящую популярность она приобрела именно в музыкальной обработке и в исполнении «Чижа». Хит рассказывает о подвиге легендарного летчика по имени Ли-Си-Цын (созвучным русской фамилии «Лисицын») и косвенно подтверждает распространенное, но не подтвержденное фактами мнение об участии советских ВВС в воздушных боях во Вьетнаме.

В 2015 году в качестве бэк-вокалистки к коллективу примкнула дочь Сергея Чигракова Дарья.

Театр драмы, 10 сентября, 19.00.

Билеты от 2600 рублей.

 

Путешествие

«Улица Челюскинцев, часть 3» 12+

Краеведческая пешеходная прогулка с Денисом Жабкиным

Продолжение очередного проекта неутомимого врача, блогера и краеведа посвящено одной из самых старых улиц Саратова. Она начинается от набережной Космонавтов и за три столетия сменила не одно название.

В честь расположенного на ней старинного Троицкого собора нынешняя улица Челюскинцев сначала называлась Троицкой. Уже к началу XIX века она перешагнула за пределы старого городского вала (ныне ул. Октябрьская) и доходила до Хлебной площади. За Московскими воротами, где продолжалась Троицкая улица, стояла деревянная часовня, при которой располагался двор для приезжих монастырских людей. Поэтому продолжение улицы называли Часовенной. В середине XIX века, как и сейчас, она заканчивалась на улице Рахова (в те годы носившей имя Камышинской). Начинался этот отрезок улицы за торговыми рядами Хлебной площади, от церкви Сретенья, по которой эту часть улицы прозвали Сретенской. К тому же первый ее квартал в начале 60-х годов именовался Телеграфной улицей, так как в одном из зданий на перекрестке с Никольской находилось управление телеграфической дистанцией. К началу XX века и до середины 30-х годов вся улица получила единое имя и называлась Часовенной, пока под впечатлением от подвига легендарных исследователей Арктики ее не переименовали в улицу Челюскинцев.

Третья часть проекта посвящена заключительной части улицы Челюскинцев, той самой, которая раньше была тремя разными улицами. Участники прогулки увидят городские усадьбы, советские новостройки, которые возвели прямо на месте старой проезжей части и узнают историю исчезнувших домов. 

 Старт от ул. Челюскинцев на пересечении с Горького, 8 сентября, 17.00. Подробности узнавайте у организатора: https://vk.com/saratovex

Стоимость 200 рублей, дети до 12 лет бесплатно.

 

Кино

«Оно-2» 18+

Сиквел в постановке Андреса Мускетти и Гэри Добермана

Первая часть нашумевшей экранизации хита Стивена Кинга 2017 года рассказывала о семерых детях, которых терроризирует существо Пеннивайз. Оно может принимать разные обличия и черпает энергию из страхов, ненависти и разочарования. Действие в продолжении фильма разворачивается спустя почти три десятка лет после прошлых событий. Главным героям уже около 40 лет. Почти все они успешны и разъехались кто куда, кроме Майка, который трудится библиотекарем в родном Дерри и живет практически на рабочем месте. Бывших друзей сводит на месте трагических событий тревожный телефонный звонок, после которого герои понимают, что смертоносный враг из детства вернулся, и цикл его зверств нужно оборвать.

Хотя создатели продолжения уверяют, что оно будет еще более страшным, Билл Скарсгард, сыгравший Пеннивайза, признался, что сниматься в сиквеле было гораздо веселее. Дело в том, что актер мог общаться со взрослыми героями фильма. На съемках первой части делать это ему категорически запрещалось, чтобы дети-актеры ни в коем случае не привыкали к нему и испытывали настоящий страх при каждом его виде. Сам Билл Скарсгард страдал от ночных кошмаров о Пеннивайзе. Ему снились сцены, где он оказывался на месте главных героев, которых преследовало «Оно». Во флешбэках «Оно-2» зрители увидят актеров из первой части.

В ролях: Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Джей Райан, Айзая Мустафа, Энди Бин.

В кинотеатрах с 5 сентября.

Билеты от 120 рублей.

 

Выставка

«Невольные подруги. Заключенные ГУЛАГа в рисунках Нины Лекаренко» 12+

Художник-иллюстратор, а впоследствии жена искусствоведа Виктора Семеновича Нина Лекаренко – одна из тысяч осужденных по приказу главы НКВД Николая Ежова, как жена «изменника родины». Ее первый муж – начальник конструкторского бюро - был расстрелян.

Свой срок Нина отбывала в Томской тюрьме и лагерях Новосибирской области. Здесь она делала декорации и костюмы для самодеятельного театра. До конца войны Лекаренко запрещалось покидать Сибирь. К своей профессии она вернулась лишь спустя 17 лет. Нина Лекаренко сотрудничала с издательствами «Детгиз», «Карелия», «Просвещение» и создала оригинальные рисунки к книгам Андерсена, Маршака, Драгунского, Линдгрен и других.

Более 90 работ Лекаренко передала Энгельсской картинной галерее дочь художницы Нина Либерман. На выставке представлена небольшая часть этой коллекции, посвященная заключенным ГУЛАГа.

Энгельсская картинная галерея.

Билеты 120 рублей.

Экспозиция работает до 1 декабря.

 

Послушаем

«Московская филармония – филармониям России » 12+

Прямая виртуальная трансляция из концертного зала Петра Чайковского

Знаковый проект Министерства культуры РФ направлен на формирование «открытого культурного пространства» в России. Благодаря специально оборудованным залам с современной техникой у слушателей появилась возможность фактически присутствовать на лучших филармонических концертах страны. Концерты российских и зарубежных музыкальных звезд, а также проекты для детей теперь могут слышать и видеть зрители из самых удаленных регионов.

Филармония, Камерный зал имени Анатолия Катца, 11 сентября, 18.30.

Вход по пригласительным. Пригласительные можно получить в кассе за час до начала трансляции. 

03 сент 2019, 17:40 310 Поделиться: 0
наверх