07.12.21
07:32
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24

Меню

07.12.21
07:32
-4°C, переменная облачность
USD 73.74
EUR 83.24
12+

Внезапная смерть актера Игоря Савочкина потрясла его коллег и друзей

Прекрасный артист и наш земляк скончался на прошлой неделе в одной из столичных клиник. Эта новость стала настоящим ударом не только для близких Игоря Юрьевича, но и для его многочисленных поклонников. Ведь актер лег в больницу, как он говорил знакомым, всего лишь подлечить спину.

Внезапная смерть актера Игоря Савочкина потрясла его коллег и друзей

Выпускник мастерской Риммы Беляковой и Григория Банникова, Игорь Савочкин прославился, как сильный и харизматичный актер второго плана. Зрителям он запомнился по фильмам «Ночной и дневной дозор», «Левиафан», «Адмиралъ», сериалам «Домашний арест», «Громовы», «Эпидемия», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Метод», «Мосгаз» и многие другие. Всего на счету актера почти сотня ролей в самых разных проектах.

А еще Игорь Савочкин был одним из тех людей, которые никогда не пользуются связями или протекцией известных земляков, а всего добиваются сами. Поэтому успех и популярность пришли к артисту уже в зрелом возрасте, а до этого он успел поработать продавцом на рынке, таксистом, радиоведущим и даже сторожем на кладбище.

В лихие 90-е Игорь Юрьевич вел музыкальные передачи на одной из саратовских радиостанций, а в перерывах между сменой профессий снимался в клипах у Надежды Кадышевой и  Тимура Бекмамбетова и играл в столичном театре «На досках» и Театре на Покровке. О тернистом пути артиста в большое кино можно прочитать в материале, который «СП» подготовила вместе с артистом ко дню его рождения 14 мая прошлого года  https://sarpan.ru/articles/27-nashi_zemlyaki/6102-saratovskii_akter_poblagodaril_svoih_pedagogov_za_svoi_uspehi_v_kino_/.

Сто и одна роль

В момент нашей беседы актер находился на самоизоляции в своем загородном доме в 100 километрах от Москвы и активно готовился к новым съемкам, которые у него были постоянно. В последние годы без нашего земляка, так или иначе, не обходилась практически ни одна громкая премьера. А сам он часто выполнял трюки без помощи каскадеров и даже как-то сам гнал грузовик по ночной горной дороге над обрывом.

– Мне не стыдно ни за одну из моих работ. Я всегда честно выкладывался, – сказал тогда Игорь Юрьевич.

Только за последний год у Игоря Савочкина было 14 новых киноработ! В сентябре этого года на экраны вышла экранизация солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича» Глеба Панфилова, где наш земляк сыграл роль Татарина. Также в сентябре состоялась премьера остросюжетного триллера «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, где Савочкин сыграл Дядю Мишу.

В октябре в прокат вышла военная драма Игоря Угольникова «Учености плоды» о спасении реликвий Пушкинского музея из оккупированного в годы войны Михайловского, где Савочкин предстал в образе русского партизана Егора. С ноября в онлайн-кинотеатре ОККО можно посмотреть исторический сериал Сергея Гинзбурга «Собор», где Савочкин сыграл Ловчего. В ближайшее время должен выйти сериал «Русский пленник» о судьбе русского казака, попавшего в плен к турецким янычарам, режиссера Ивана Шурховецкого, где нашему земляку досталась роль князя Мстиславского. На январь будущего года запланирован выход криминального триллера «Казань» Ладо Кватании также с участием Игоря Савочкина.

Но особенно в этом списке выделяется драматический триллер «Приговоренный» Михаила Погосова, где Игорь Юрьевич сыграл главную роль. Его персонаж – майор полиции Михаил Симонов ценой своей жизни и свободы пытается спасти застрявшую из-за непогоды в горном ущелье девушку от маньяка. Съемки картины начались еще в 2019 году и проходили на родине ее продюсера и исполнителя одной из ролей Арсена Петросяна в Апшеронском районе Краснодарского края. Но из-за пандемии премьеру отложили на год. Первые показы триллера прошли в конце октября. Права на фильм уже купил канал НТВ и известные интернет-платформы.

Добрый «бандит»

Коллеги и знакомые Игоря Юрьевича отмечают, что он был очень добрым и веселым человеком и при этом всегда ответственно подходил к работе. Окружающих он подкупал своей искренностью и выдающейся природной харизмой, но при этом чаще всего играл бандитов. Режиссер сериала «Громовы» Александр Баранов рассказал, что накануне созванивался с Савочкиным и тот приглашал его посмотреть достроенный загородный дом. Александр Баранов также категорически опроверг появившуюся в Интернете информацию, что актер злоупотреблял алкоголем и имел проблемы с печенью, и подчеркнул, что Игорь Юрьевич не пил вообще. Баранов также посетовал, что затянул с предложением сыграть в очередном проекте, так как «с талантом, фактурой и личностными качествами Игоря Савочкина надо было сыграть еще больше ролей».

Популярность у зрителей и востребованность у режиссеров не мешала артисту оставаться открытым для публики и не забывать о саратовских педагогах и корнях. В нашем городе у артиста остались не только родные и близкие люди, но и много друзей. Правда, выбираться, как он сам тогда признался, удавалось не часто. Но если такое случалось, обязательно наведывался с букетом цветов в театральный институт к любимой Римме Беляковой, которую считал своей главной наставницей и талисманом.

– Если бы не она, меня, возможно, не было бы как актера. Я по гроб жизни обязан ей и саратовским педагогам за то, что они дали мне то, чем я сегодня живу. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, и не представляю себя без этого, – подчеркивал он.

Игорю Савочкину было 58 лет. 

Фото из открытых источников
19 нояб 2021, 19:07 836 Поделиться: 0
Внезапная смерть актера Игоря Савочкина потрясла его коллег и друзей
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх