04.08.20
06:16
+18°C, ясно
USD 73.43
EUR 87.29

Меню

04.08.20
06:16
+18°C, ясно
USD 73.43
EUR 87.29
12+

Саратовские полицейские зарегистрировали новый вид мошенничества

О том, как злоумышленники обманывают саратовцев и к каким ухищрениям прибегают для получения легких денег, «СП» писала не раз. Но несмотря на десятки публикаций ситуация не меняется, и даже наоборот. Полицейские регистрируют рекордное количество мошенничеств и новые схемы обмана

”Саратовские

Первой жертвой оригинальной аферы стала 32-летняя жительница Балашова. Накануне она нашла в Интернете объявление о помощи в получении кредита и оставила свои данные в заявке. Девушке перезвонил «сотрудник банка» и объяснил, что необходимо оплатить страховой взнос и услуги курьера на общую сумму 43 972 рубля. Но после того как она выполнила все условия, связь с «банком» прервалась.  

32-летней безработной Карине из Саратова «сотрудник банка» предложил оформить кредит прямо по телефону. Доверчивая девушка сообщила данные своей карты, после чего с ее счета исчезло 18 500 рублей.

Звонки от лже-сотрудников кредитных организаций по-прежнему остаются самым распространенным способом обмана. Причем на удочку аферистов попадают как пожилые, так и молодые саратовцы.

39-летнему Роману сообщили, что с его карты неизвестные пытаются снять деньги. Чтобы это предотвратить, мужчину попросили озвучить код из СМС, которые прислали на его телефон. После того, как Роман послушно выполнил инструкции, с его счета списалось 68 990 рублей.

42-летнему безработному Рустаму Шаманову «сотрудник безопасности банка» предложил получить 10 тысяч рублей бонусов (!) с кредитной карты. Для этого так же нужно было сообщить данные карты и цифры из «банковских» СМС. Но вместо обещанных бонусов с кредитки Рустама исчезло 9988 рублей.

53-летний Аркадий Калинин, чтобы предотвратить «списание» средств со своей карты, лишился 17 776 рублей. 174 тысячи рублей перевел лже-сотрудникам «Сбербанка» и 79-летний Виктор Самойленко из Ленинского района.

Сейчас следователи пытаются установить места, где злоумышленники обналичивали похищенные с карт деньги, и личности тех, на чей счет они поступили. Но, как показывает практика, найти реальных злоумышленников маловероятно.

Наряду с новыми способами не брезгуют мошенники и старыми. Классическая методика проникнуть в квартиру не теряет актуальности. Жертвами так называемого «контактного» мошенничества традиционно становятся пожилые люди, которым в силу возраста не просто более доверчивы, но и зачастую плохо запоминают людей.

83-летней Нине Леонтьевой две женщины предложили снять порчу. С незнакомками пенсионерка повстречалась у подъезда своего дома. Магический ритуал обошелся Нине Игнатовне в 211 590 рублей. Из квартиры 82-летней Марии Николаевой на проспекте Строителей неизвестные украли 150 тысяч рублей. Еще одна жительница проспекта Строителей 66-летняя Ирина Ватеева после визита «целителей» недосчиталась золотых колец, цепочки и кулона на общую сумму 49 тысяч рублей.

Все так же используют против пенсионеров одну из самых «старинных» схем бесконтактного мошенничества - «звонки от родственников» и их аналоги. Главное оружие злоумышленников здесь – внезапность.

89-летнему Ивану Кошелеву позвонил мужчина и сказал, что он его сын. «Сын» сообщил, что насмерть сбил человека, и слезно просил пожилого родителя помочь. Затем трубку взял другой мужчина, представившейся сотрудником полиции. «Полицейский» указал пенсионеру салон связи, где тот должен был перевести на озвученный номер 100 тысяч рублей для смягчения наказания. За три раза Иван Михайлович перевел злоумышленникам 50 тысяч рублей. Как выяснилось позже, номер мошенников был зарегистрирован в Челябинской области. Похожую схему неизвестные использовали и в случае с 70-летней Валентиной Домниковой. Пенсионерка позвонила незнакомая ей «сотрудница районной поликлиники». Женщина сообщила, что у Валентины Ивановны плохой анализ крови и нужна срочная операция. Но хирургического вмешательства, по словам звонившей, можно и избежать, если приобрести некую чудодейственную вакцину за 280 тысяч рублей. В тот же день пенсионерка перевела на указанный банковский счет всю сумму. Добавим, что номер, с которого пенсионерке звонили мошенники, зарегистрирован в Московской области.

По-прежнему потенциально уязвимы продавцы и покупатели товаров и недвижимости или услуг через Интернет. Так, пенсионер Александр Калякин лишился кругленькой суммы после размещения объявления о продаже своей квартиры на сайте «Авито». «Покупательница» по имени Екатерина «внесла» задаток, но потом сообщила, что по ошибке перевела слишком много денег, и попросила вернуть обратно часть средств. Доверчивый пенсионер, не проверяя баланс своей карты, перевел «Екатерине» 137 500 рублей собственных денег. Но когда мужчина понял, что стал жертвой аферистки, ее мобильный телефон был уже отключен. 

У 17-летней школьницы Кристины мошенники списали 4 тысячи рублей после неудачной продажи скейтборда. Покупатель попросил данные карты Кристины, чтобы перевести оплату, и СМС. 54 тысячи рублей заплатил 63-летний Сергей Аликперов за настольный токарный станок некой фирме из Новокузнецка. Товар саратовец приобрел через Интернет, но так и не получил. Не доставили 51-летнему Владимиру из Заводского района двигатель для моторной лодки за 35 280 рублей.

Жертвой неизвестных хакеров стал 51-летний саратовец Владимир Игнатов. Супруга Владимира воспользовалась его картой, чтобы положить 150 рублей на телефон их дочери. Через браузер в своем мобильном Людмила вышла на сайт «Все платежи», где ввела номер дочки, данные карты мужа и проверочный код, который пришел ей по СМС. Далее сайт «завис», после чего с карты списалось 25 тысяч рублей.

 

Начальник УМВД РФ по городу Саратову Андрей ЧЕПУРНОЙ - о новых видах мошенничества с оформлением кредитов через Интернет:

- Мошенники действуют по определенной схеме: размещают в соцсетях и на различных интернет-площадках объявление о предоставлении кредита на выгодных для клиента условиях, даже с отрицательной кредитной историей. После того, как гражданин оставляет заявку, с ним связывается по телефону якобы сотрудник кредитной организации и сообщает, что кредит одобрен, но для его оформления необходимо оплатить страховой взнос, услуги курьера и прочее. Далее злоумышленники просят перевести денежные средства на расчетные счета различных банковских карт, абонентские номера, онлайн-кошельки и другие платежные системы. После того как потенциальный заемщик переводит деньги, его номер вносят в «черный список» и удаляют объявление с сайта.  

 

Только факты

С начала осени саратовские пенсионеры отдали и перечислили мошенникам в общей сложности около миллиона рублей.

 

Это важно!

Полиция призывает ни в коем случае не выполнять инструкции мошенников! Не переводите деньги неизвестным лицам. Обращайтесь непосредственно в банк для оформления кредита, а историю оформления кредита можно отследить на официальном сайте учреждения.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102).

 

Только факты

С начала осени саратовские пенсионеры отдали и перечислили мошенникам в общей сложности около миллиона рублей.

 

 Фото из открытых источников
 
219 Поделиться: 0
наверх