13.05.21
04:10
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90

Меню

13.05.21
04:10
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90
12+

Следователь СК рассказал родителям о мерах безопасности детей

Следователь следственного отдела по Волжскому району города Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Александр Яшин выступил с лекцией перед родителями учащихся МОУ «СОШ № 8», рассказав им о мерах обеспечения безопасности детей.

Следователь СК рассказал родителям о мерах безопасности детей

"Выходя из квартиры, ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода или попросить домочадцев проводить его на улицу.

Ребенок ни в коем случае не должен открывать дверь посторонним, если вас нет дома, даже если эти люди представились сотрудниками полиции, работниками коммунальных служб или почты, знакомыми.

Путь, по которому идет ребенок должен быть безопасным, не пролегать через стройки, гаражи, свалки и прочие безлюдные места.

Если ребенок отправился один гулять, необходимо объяснить ему, что он не должен покидать территорию двора, нужно присматривать за ним из окна. А по возможности, договориться о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулок детей. Если закралось подозрение, что кто-то часто появляется на детской площадке, необходимо сообщить об этом участковому и дать подробное описание этого человека. Если ребенок рассказал о незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, следует прекратить отпускать его на прогулки без присмотра.

Имеются примеры, когда злоумышленники, чтобы заманить ребенка используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, дети не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они только что познакомились, зовет посмотреть что-то интересное или приглашает зайти к своему другу.

Очень опасно, что часто преступник выслеживает ребенка давно и знает его имя. Это всегда подкупает детей. Он сразу же относится с доверием к человеку, называющему его по имени. Также могут упоминаться родители, когда детей заверяют о том, что папа или мама попросили проводить его куда-либо. Преступники могут использовать прием, заговаривая с детьми на тему разнообразных новинок, например, компьютерных игр, мультипликационных и киногероев, коллекций и т.д. Ребенку могут предлагать попробовать себя на сцене, съемках в кино или принять участие в конкурсе красоты.

Иногда преступник как говориться, пытается взять ребенка «на слабо», говоря: «Думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает".

Нужно объяснить ребенку, что преступник не всегда имеет отталкивающее зверское лицо, по внешнему виду, как-правило, невозможно разоблачить циничные намерения злоумышленника.

Нужно объяснить ребенку, что беспроигрышным оружием от преступников является следующий жест. Нужно крикнуть первой попавшейся женщине: «Мама. я здесь» или соответственно мужчине: «Папа, я здесь». Преступник сразу отпрянет. В случае, если злоумышленник проявляет активность, нужно начать громко кричать, привлекая внимание.

Нужно объяснить ребенку, что первое, о чем он должен помнить, что обязан как можно дальше отойти от обратившегося к нему незнакомца, направиться в людное место, не вникать в то что он говорит, и позвонить родителям или учителю, рассказав о произошедшем и пояснив, где он сейчас находится. Отдельно нужно заострить внимание ребенка как на источнике повышенной опасности – это затормозившая рядом машина. Следует объяснить, что к автомобилю нельзя приближаться ни при каких условиях.

Правила поведения нужно постоянно повторять и проверять, помнит ли их ребенок. И никогда самому не нарушать, разъясненного ему алгоритма", - говорится в сообщении следователя.

Источник: сайт СК РФ по Саратовской области.

.

22 окт 2019, 11:11 103 Поделиться: 0
наверх