26.02.21
05:30
-22°C, облачно с прояснениями
USD 73.75
EUR 89.67

Меню

26.02.21
05:30
-22°C, облачно с прояснениями
USD 73.75
EUR 89.67
12+

В акватории Волги под Саратовом прошли учения МЧС с использованием авиации

На острове Заячий экстремальные службы региона отработали действия по ликвидации последствий масштабного природного пожара.

В акватории Волги под Саратовом прошли учения МЧС с использованием авиации

Последние погожие дни ранней осени многие отдыхающие проводят на природе. Особенно горожане любят небольшие волжские острова. Но среди отдыхающих нередко встречаются легкомысленные лица, которые забывают потушить за собой костер. По легенде учений именно в результате такого безответственного поведения на острове Заячий из-за оставленного открытого огня занялась сухая трава, кустарник, а поднявшийся ветер быстро распространил пламя на ближайшие деревья.
Густой черный дым был замечен рыбаками с саратовского берега. Бдительные горожане по телефону 112 передали сообщение в МЧС. В считанные минуты по тревоге были подняты силы и средства экстренных служб, огнеборцы направились к очагу возгорания. За ходом тренировки наблюдали первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян и руководители регионального ведомства. Специалисты МЧС действовали так, как это необходимо в случае реальной чрезвычайной ситуации. Особенностями данных учений стало то, что для борьбы с огнем применялась наземная, водная группировки и авиация. Были задействованы бригады нескольких экстренных служб: пожарной охраны, региональной ГИМС, Областной службы спасения совместно с силами МВД. Они отработали взаимодействие в условиях природного пожара, организовали работы по тушению возгорания и недопущению в опасную зону посторонних лиц.
С огнем на острове боролись водолазный бот «Спасатель», пожарный корабль «Зоркий», вертолет Ми-8 МЧС России, оборудованный специальным водосливным устройством, и самолет-амфибия Бе-200.
Грамотные действия экипажей воздушных судов позволили быстро справиться с пожаром: прицельный сброс воды самолетом-амфибией и вертолетом практически мгновенно сбил пламя. После такого мощного «водопада» природный пожар потерял свою силу. Затем с пожарно-спасательного корабля «Зоркий» на берег острова высадился «десант» пожарных, который окончательно ликвидировал очаг возгорания.
Учения прошли успешно. По словам самих бойцов МЧС, самой надежной защитой от пожара остается профилактика. Многое зависит от правильного поведения отдыхающих на природе, их бдительности и строгого соблюдения правил пожарной безопасности.
Фото регионального ГУ МЧС России

01 окт 2019, 09:35 107 Поделиться: 0
наверх