02.07.22
23:36
+13°C, облачно
USD 53.77
EUR 56.36

Меню

02.07.22
23:36
+13°C, облачно
USD 53.77
EUR 56.36
12+

Житель Заводского района стал жертвой дистанционного мошенничества

На телефон 36-летнего саратовца поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудницей банка и поинтересовалась, не оформлял ли он кредит в 1 млн рублей.

Житель Заводского района стал жертвой дистанционного мошенничества

Когда мужчина пояснил, что этого не делал, к разговору подключился неизвестный, представившейся сотрудником службы безопасности этого же банка. Он пояснил, что на него действительно оформлен кредит, для  погашения которого необходимо оформить новую заявку и аннулировать его. Для этого требовалось установить 2  программы удаленного доступа, после чего четко руководствоваться подсказками работников. Проделав все операции, мужчине сообщили, что на выдачу одобрено 628 300 рублей, а оставшиеся средства из миллионной заявки банк аннулировал. Для сохранности одобренного кредита, посоветовали перевести их по указанному номеру в ячейку банка, что саратовец и сделал. Поняв, что его обманули, он отправился с заявлением в отдел полиции. Общая сумма ущерба составила 628 300 рублей.

Жертвой схожей схемы мошенничества стала 65-летняя жительница областного центра. На ее сотовый телефон также поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудницей службы безопасности одного из банков. Пенсионерка сообщила, что является клиентом другого финансово-кредитного учреждения, после чего незнакомка переключила на сотрудника обслуживаемой организации. Собеседница пояснила саратовчанке, что на ее имя пытаются оформить кредит в сумме 270 000 рублей. Чтобы предотвратить данную операцию, необходимо убедиться, что ее персональные данные не используются мошенниками. Для этого пенсионерке надо проследовать в банкомат, расположенный на улице Белоглинской, взять новые логин и пароль, а затем сообщить сотруднице банка, а по пути снять деньги с другой карты и перевести их на указанный номер телефона. Доверчивая жительница Саратова так и сделала, перечислив на счет мошенников 315 000 рублей. Далее  псевдо сотрудники банка перестали выходить на связь, и пенсионерка обратилась в отдел полиции. Общая сумма ущерба 315 000 рублей.

Без крупной суммы денег остался и житель поселка Солнечный. В отдел полиции обратился 35-летний горожанин, который пояснил, что ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Неизвестный сообщил, что на саратовца оформили кредит в 77 000 рублей и пытаются снять деньги. Чтобы предотвратить действия злоумышленников, необходимо сообщить коды из смс-сообщений, а также как можно скорее снять денежные средства и для сохранности перечислить их на указанный номер, что мужчина и сделал. Вскоре неизвестный перезвонил вновь и сообщил о новом кредите в 130000 рублей. Условия обезопасить средства были такими же: отправиться к банкомату, снять деньги и перечислить на указанный счет. После того как саратовец перевел еще 130 000 рублей, звонки прекратились, а мужчина остался без 207 000 рублей.

По всем фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела.

Управление МВД России по городу Саратову напоминает! Будьте бдительны при общении по телефону с незнакомыми людьми, не сообщайте никому, в том числе работникам банка, коды и пароли от банковских карт, не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц. Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефон «02» ( с мобильного «102»).

 

28 апр 2020, 12:58 145 Поделиться: 0
Житель Заводского района стал жертвой дистанционного мошенничества
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх