05.06.20
00:02
+18°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 68.34
EUR 76.62

Меню

05.06.20
00:02
+18°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 68.34
EUR 76.62
12+

Воры в вне карантина: Режим самоизоляции вызвал всплеск дистанционных мошенничеств по всей России

Изобретательность аферистов не знает границ и в период самоизоляции граждан. Новые схемы дистанционных афер появляются настолько быстро, что шокируют даже бывалых оперативников. СП разбиралась, как уберечься от мошенников в период «домашнего ареста»

”Воры

Настоящий бум звонков от «сотрудников безопасности банков» обрушился на саратовцев с первых дней самоизоляции. Большинство горожан не клюнули на удочку мошенников, тем не менее, примерно 1 из 50 звонков для мошенников оказался удачным. 

Жертвой классического обмана стал 50-летний житель Заводского района. Мужчине сообщили, что кто-то пытается снять деньги с его карты, и попросили продиктовать коды из СМС.

Саратовец послушно выполнил все инструкции, но вдохновленные его исполнительностью мошенники на этом не остановились. Далее мужчину обрадовали, что на него уже оформлен кредит для погашения, которого нужно срочно переоформить другой, на 390 000 рублей! По указаниям лживого сотрудника доверчивый горожанин отправился к ближайшему банкомату и перевел деньги на все указанные счета. В итоге к оформленному кредиту с его счета списали 16 400 рублей. Общая сумма ущерба, таким образом, составила 406 400 рублей!

 

«Получите налоговую выплату»

Не стесняются мошенники подделываться под сайты официальных органов власти, включая Федеральную налоговую службу, и создают сайты фиктивных организаций.

В начале апреля в полицию обратилась Ирина из Ленинского района Саратова. Девушка рассказала, что нашла в Интернете сайт некой организации, на котором ей пообещали компенсацию за НДС. Далее по ссылкам она перешла форму заявки, где указала свои данные, включая номер паспорта, после чего перешла на другую страницу. В конечном шаге требовалось указать реквизиты банковской карты для зачисления выплаты, что Ирина послушно выполнила.

Казалось бы, все логично, ведь в Личном кабинете налогоплательщика на сайте УФНС тоже вводят банковские реквизиты, за исключением номера, срока и секретного кода безопасности карты. Но Ирина на лишние поля внимания не обратила. Таким образом, нажав кнопку «получить компенсацию», девушка отправила все данные своей карты мошенникам. Никаких выплат она, конечно, не получила. Кроме того, через несколько минут с ее карты списалось 8063 рубля.

Приблизительно в то же время в Ленинский отдел полиции обратился 26-летний молодой человек. Парень рассказал, что на его телефон с одного из мессенджеров поступило сообщение. Но после того, как он открыл послание, в телефоне произошел сбой и откат к заводским настройкам. Когда работа смартфона восстановилась, выяснилось, что с привязанной к номеру карты исчезло 14 700 рублей.

Кстати!

Народный лохотрон

Сегодня в сети легко можно найти ссылки на сайт некоего Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных Денежных Средств (ЕКЦВНДС). Центр, ссылаясь на некое постановление правительства, сообщает, что каждый гражданин имеет право на получение компенсационных выплат за покупку товаров иностранного производства.

Как уверяют создатели сайта, под нововведение попадают все зарубежные продовольственные товары, лекарства, одежда, топливо и даже бытовая техника с электроникой, купленные в течение последних 3 лет. Получить, таким образом, можно от 12 000 до 300 000 рублей! И лучше поторопиться, так как срок подачи заявок ограничен. Здесь же на сайте с помощью «юрисконсультанта» можно проверить сумму выплаты, которая причитается лично вам (она, как правило, всегда очень солидная). Причем эта форма запроса сработает, даже если указать в ней набор случайных цифр.

Надо ли говорить, что никакого постановления правительства, о котором сообщает «Центр», в природе не существует, а сам сайт ЕКЦВНДС зарегистрирован около полугода назад, ну и что все указанные контакты на нем, конечно, нерабочие. И хотя этот вид мошенничества, по сути, представляет собой классический лохотрон, конечный результат его печальный. Посредник просит за свои «услуги» сумму, размер которой в общей сродности может достигать 18 тысяч рублей. При этом никаких выплат, саратовцы, конечно, не получат.

 

Ни денег, ни шпица!

Самоизоляция – золотое время и для мошенничеств на сайтах купли-продажи, а также в интернет-магазинах. Ведь теперь покупатели и продавцы не могут встретиться лично, а сделка строится исключительно на доверии.

Вероятно, так размышляла 42-летняя Наталья из Кировского района, когда перевела мошенникам более 121 тысячи рублей за неполученный товар. Женщина занималась пошивом медицинских масок и столкнулась с отсутствием фурнитуры. На одном из сайтов она увидела объявление о продаже резинок для масок. Продавец пообещала Наталье хорошую скидку, если она купит товар крупным оптом. Пообщавшись в чате, они обсудили детали сделки в телефонном мессенджере. Иногородний продавец пообещал женщине выслать товар в день оплаты и скинул ссылку на сайт службы экспресс-доставки для оформления заказа. По указанной ссылке Наталья поочередно оплатила с карты сначала 60 900 рублей, а затем еще 60 600 рублей. Но после второго платежа продавец исчез, а свой заказ в базе сервиса она так и не обнаружила.

Жертвой мошенников также стала 32-летняя Светлана. В отделе полиции Ленинского района девушка рассказала, что хотела приобрести собаку. В Интернете она нашла объявление о продаже шпица. После разговора по телефону и обмена сообщениями продавец попросил покупательницу внести данные банковской карты на указанном им интернет-ресурсе. Светлана инструкции выполнила, после чего с ее счета списалось 13 239 рублей. Но обладателем обаятельного щенка она так и не стала. «Хозяин шпица» перестал выходить на связь, а объявление о продаже заблокировалось. 

Еще одним пострадавшим по аналогичной схеме стал 31-летний житель Заводского района. Молодой человек прочитал объявление о продаже велотренажера. Обсудив с продавцом все детали оплаты и доставки, он перешел по указанной им ссылке на некий сайт. Под руководством автора объявления парень ввел все данные своей карты, включая код для подтверждения списания 3149 рублей. Но велотренажера покупатель так не дождался.  

 

Курортный обман

Справедливости ради, среди мошенников есть и те, чью деятельность нарушил COVID-19. Впрочем, свои трудности аферисты считают временными и от легкой наживы отказываться не собираются. Речь о курортных кибермошенниках.

Мировая самоизоляция заблокировала работу туристической отрасли по всему миру. Даже крупные туроператоры сегодня воздерживаются от продаж турпакетов до улучшения ситуации с пандемией, но только не курортные аферисты. «Липовые» сайты, которые они запустили еще осенью, предлагают путевки на июнь, и даже на май.

Жертвой курортного мошенничества едва не стала 42-летняя Мария из Заводского района. Еще в феврале она наткнулась в сети на сайт пансионата «Кавказ» в Гаграх с очень заманчивыми предложениями. За внесение полной оплаты ей пообещали 30-процентную скидку за номер. Мария оформила бронь.

Спустя несколько минут на ее почту пришел готовый договор и счет оплаты в размере 30 800 рублей. Но изучая лист бронирования, женщина обнаружила арифметическую ошибку в расчете итоговой суммы. Мария позвонила по указанному на сайте телефону. Девушка на том конце провода представилась Астандой и пообещала выслать новые документы, а заодно и поторопила с оплатой. Саратовчанку это насторожило. Женщина полезла в Интернет и нашла там минимум 5 «официальных» сайтов заявленного пансионата. В сети она без проблем нашла и телефон реального «Кавказа». Позвонив по настоящему номеру, она выяснила, что курортное учреждение скидок не представляет и по 100-процентной предоплате вообще не работает.

А вот 69-летний Владимир Петрович из Саратова оказался не таким бдительным. В конце января он полностью оплатил отдых в одном из санаториев Ялты, а в марте выяснилось, что сайт «липовый». Пенсионер перевел мошенникам 47 тысяч рублей!

Фейковых сайтов у санаториев и пансионатов Крыма и Кавказа сегодня так много, что этим даже никого не удивишь. Только в прошлом году сразу несколько саратовских семей пострадали от курортных кибермошенников. Как объясняют в полиции, создатели таких сайтов могут находиться по всей России и даже за ее пределами, при этом счета, через которые проходят деньги туристов, оформлены на подставных лиц, что усложняет поиск злоумышленников. В сети можно найти сайты даже тех пансионатов, у которых вообще никогда не было страничек в Интернете. Единственное, что может выдать мошенников, по словам президента «Союза туризма Абхазии» Анны Калягиной, это неестественно большие скидки.

 

Это важно!

Управление МВД России по городу Саратову напоминает:

  • Сотрудники банка никогда не спрашивают персональную информацию. Не сообщайте никому коды и пароли от ваших банковских карт, не переводите деньги на другие счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц.

  • Не переходите по ссылкам подозрительных сайтов, не устанавливайте на свои устройства неизвестные программы, не оставляйте на электронных страницах персональную информацию о своих банковских картах.

  • Если вы решили купить путевку в Интернете, предварительно поищите информацию об объекте, на котором вы остановились. Помните, что злоумышленники сильны и в технических вопросах, поэтому могут создавать сайты-обманки или двойники известных брендов

  • При совершении сделок через интернет-сайты не производите предоплату и не сообщайте реквизиты своих банковских карт. Не переводите денежные средства через неизвестные электронные ссылки.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного 102).

 

Имена потерпевших изменены
Фото из открытых источников

 

 

236 Поделиться: 0
наверх