22.06.21
01:40
+24°C, ясно
USD 72.22
EUR 85.99

Меню

22.06.21
01:40
+24°C, ясно
USD 72.22
EUR 85.99
12+

Житель Саратова стал жертвой телефонных мошенников

По информации ГУ МВД России по Саратовской области, 54-летний житель областного центра обратился в отдел полиции с заявлением. Мужчина сообщил, что был обманут злоумышленниками и перевел на счет аферистов 137500 рублей.

Житель Саратова стал жертвой телефонных мошенников

Как сообщается на сайте регионального ведомства, саратовец разместил объявление о продаже квартиры на известном сайте бесплатных объявлений. Уже через полчаса ему позвонила «покупатель» – женщина сообщила, что готова купить квартиру и сейчас переведет требуемую сумму в 1200000 рублей. Через некоторое время она позвонила снова и сказала, что банковская операция прошла успешно, но по ошибке она перевела большую сумму и попросила вернуть лишнее – 137500 рублей.

Мужчина поверил «покупательнице» на слово. Не проверив баланс карты, он отправился к ближайшему банковскому терминалу и перевел незнакомке требуемую сумму. Когда саратовец проверил свой счет, то обнаружил, что никакого перевода за покупку квартиры не было. Мужчина обратился в полицию.  

Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Установлено, что звонившая использовала абонентский номер, зарегистрированный в г.Москве. Расследование уголовного дела продолжается.        

ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает: если вы решили купить или продать товар через сайт объявлений, необходимо помнить о правилах безопасности!

Не спешите сразу принимать решение о покупке или продаже товара – после звонка потенциального покупателя (продавца) возьмите тайм-аут, подумайте, посоветуйтесь с близкими.

Знайте! Если покупатель или продавец просит для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении – это мошенник! Для перечисления денег достаточно номера карты, который указан на ее лицевой стороне.

Если вы все-таки решили внести аванс, удостоверьтесь в честности продавца. Проверьте через интернет или приложение в сотовом телефоне, действительно ли его абонентский номер относится к указанному в объявлении региону. Задайте собеседнику наводящие вопросы. Например, спросите, как выглядит какое-либо конкретное здание в городе, из которого он звонит, и так далее.

Помните, что нельзя никому передавать секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают незнакомцы. Поступая так, вы предоставляете злоумышленникам доступ к своим деньгам.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

01 нояб 2019, 12:42 117 Поделиться: 0
наверх