23.01.20
00:10
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42

Меню

23.01.20
00:10
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42
12+

Подведены итоги конкурса сочинений «Великой Победе посвящается»

Напомним, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» региональный координатор проекта, депутат областной думы Юлия Литневская провела  конкурс сочинений среди школьников Заводского района Саратова о мемориальных объектах, расположенных на территории Саратова «Великой Победе посвящается» (Конкурс приурочен к 75-летию юбилея Победы в Великой Отечественной войне).

Подведены итоги  конкурса сочинений «Великой Победе посвящается»

Организационную поддержку в проведении конкурса оказал Комитет по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов», информационную поддержку — газета «Саратовская панорама» и сетевое издание «Панорама Саратова» (www.sarpan.ru).

На конкурс было прислано несколько десятков работ учащихся саратовских школ, а также рисунки воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Лучшие сочинения будут изданы в специальном сборнике, а также опубликованы на страницах газеты «Саратовская панорама».

Все присланные на конкурс работы внимательно изучила редакционная коллегия. Эксперты отобрали 10 работ, которые вышли в финал конкурса. Определить победителя предстояло жителям Саратова и области путем голосования на сайте www.sarpan.ru

Начало народному голосованию было положено 16 октября 2019 года. За полтора месяца в нем приняло участие 3492 саратовца. По итогам голосования третье место в конкурсе заняла Анастасия Колченкова (5 класс, МОУ «СОШ №84»), за ее работу проголосовал 391 человек. Почетное второе место  — у Елизаветы Ивановой (7 класс МОУ «СОШ №38»), которую саратовцы поддержали 872 голосами.

А победителем конкурса стала Ирина Савкина (9 класс, гимназия №34), за ее работу проголосовало 1106 человек.

Представляем работу победителя конкурса сочинений «Великой Победе посвящается» Ирины Савкиной.

«Он защищал страну, чтобы мне на этот свет родиться»

В нашем городе есть Памятник защитникам Отечества – саратовский монумент в память участникам Великой Отечественной войны.Он расположен недалеко от центра города, у самого начала подъема ведущего к Парку Победы на Соколовой горе, на углу улиц 1-я Садовая и Мясницкая.

Об истории этого монумента известно немного. Этот памятник землякам, сражавшимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был установлен в советские годы возле Восточно-Европейского лицея. На рубеже XX и XXI столетий пребывал в запущенном состоянии, утратив мемориальные надписи. И только в 2015 году к 70-летию Победы над фашистской Германией памятник обрел вторую жизнь. В рамках реставрационных работ монумент украсила надпись «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Этот, казалось бы, ничем особо не примечательный памятник создан, как выражение благодарности участникам Великой Отечественной войны. Простым защитникам фронта, таким, как мой прадедушка, который, жертвуя своей жизнью, до конца стоял,защищая Родину…

Мне было всего семь месяцев, когда не стало моего прадедушки, Востренкова Владимира Ивановича (01.06.1926-29.03.2004гг.).

Мама рассказывала, что он меня очень любил: пел песенки, играл, ведь я была его единственной правнучкой.

Прадедушка родился и жил в селе Шереметьевка Лысогорского района Саратовской области. 10 декабря 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, был призван на фронт комитетом при Дурасовском военкомате Саратовской области.

1 января 1944 года после спецподготовки дедушка Володя получил специальность минометчика. На фронт попал 22 июня 1944 года и честно воевал по 9 мая 1945года в 106-м, 219-м, 156-м, 158-м гвардейских стрелковых полках в должности минометчика и автоматчика. Жестокие бои велись в Курляндии (Латвия). Прадедушка два раза был ранен. Первое ранение получил в шею 10 ноября 1944г. Он рассказывал своей внучке, моей маме, как это было: «Находясь в окопе в тот момент, когда немцы бомбили, я потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что командир и 10 молодых ребят нашего взвода погибли. Слышу команду: «В атаку!» Какое там ранение…Главное – вперед! Главное - Победа и вера в нее! Именно это помогло тогда мне раненому подняться. В этом бою мы победили!» За боевые заслуги в этой операции прадедушка награжден медалью «За отвагу».

Второе ранение прадедушка получил 26 февраля 1945 года в правую ступню при взятии безымянной высоты.

По окончанию войны был награжден медалью «За победу над Германией». Участвовал в параде Победы в городе Риге.

После Дня Победы прадедушка еще три года ликвидировал банды националистов в Прибалтике, и 19 марта 1950 года был уволен в запас.

За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка, Востренков Владимир Иванович, награжден орденом «Отечественной Войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и девятью юбилейными медалями. Награды бережно хранятся у моего дедушки, его сына.

Он защищал страну,

Он жизнью рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал!

И чтобы мне на этот свет родиться!

Мой прадедушка рассказывал о войне очень редко, я понимаю, как это больно… Ведь там он потерял отца и двух родных дядей, погибших при обороне города Смоленска.

Очень жаль, что прадедушки нет рядом. Как бы мне хотелось услышать все рассказанное из его уст. Прижаться к нему, расцеловать за Победу, которая так тяжело досталась всему его поколению. Прижаться к сильному его плечу, обнять и крепко расцеловать и сказать как я, и все мы благодарны!

Я очень горжусь своим прадедушкой! И каждый год 9 мая я с родителями, бабушкой и дедушкой посещаем его могилу и приносим живые цветы, ведь для нашей семьи мой прадедушка жив! Жив и всегда будет жить в нашей памяти, в наших воспоминаниях.

А с недавнего времени мы возлагаем цветы и к памятнику защитникам Отечества.

Уже 74 года мы живём под мирным небом и иногда не задумываемся, благодаря кому мы существуем на этой Земле.
Пролетают дни, месяцы, годы… Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная Война - самая жестока война для нашей страны, унесшая миллионы жизней. О ней так много спето, снято фильмов, рассказано фотографиями и письмами людей, переживших те страшные годы. Но самыми правдивыми свидетелями невыносимых страданий, героических подвигов солдат являются их воспоминания о том страшном времени. А награды, которые бережно хранятся и передаются от поколения к поколению, являются нашей любовью, памятью данью нашим прадедам!
Мое поколение, к сожалению, знает о войне уже не от участников и очевидцев, а по тем рассказам, которые передали ветераны своим детям, внукам, а они нам. Мы собираем по частичкам правду о войне, чтобы передать крупинки исторической правды своим внукам и правнукам. Наша святая обязанность - сохранить воспоминания, как незабываемую ценность о наших дедах, которые, не жалея сил, здоровья и жизни, прошли сложный путь, освободив от фашистских захватчиков любимую Родину и свои семьи.
Наверное, нет ни одной семьи, которую не опалила бы война. И в моей семье есть участник тех великих сражений, наша гордость – мой прадед Востренко́в Владимир Иванович.

Очень хочется, чтобы люди узнали о судьбе обыкновенного русского солдата и смогли вместе со мной сохранить, эту светлую память о нём.

 

 

241 Поделиться: 0
наверх