°C,
USD 92.26
EUR 99.71
12+

В рамках празднования 75-летия Победы состоялся вечер памяти «Саратовский краевед. Штрихи к портрету»

Мероприятие   было посвящено памяти саратовского краеведа и писателя Владимира Цыбина.

В Центре муниципальной и краеведческой информации Центральной городской библиотеки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках клуба «Саратовец» состоялся вечер памяти, посвященный саратовскому краеведу, писателю  Владимиру  Цыбину.

Владимир Михайлович Цыбин родился в городе Ржеве. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., будучи подростком, служил в военном госпитале. В послевоенный период окончил Военно-Морское авиационно-техническое училище им. В.М. Молотова, служил в минно-торпедной авиации Черноморского флота. В 1960 году после учебы в Харьковском высшем военном авиационно-инженерном училище был направлен на саратовский оборонный завод  п/о «Корпус».

Для Владимира Михайловича Саратов стал второй Родиной. Здесь он увлекся краеведением, начал изучать историю города, волжского судоходства и пароходных обществ.

Его перу принадлежат более 200 очерков, опубликованных в  различных газетах и журналах. Он автор краеведческих  сборников и книг «Пароход на Волге», «Саратовский музей Волгаря», «Волжские суда в Сталинградском сражении», ««Саратовский ледокол» - первый ледокол на Волге»  и других.

Почтить память Владимира Цыбина пришли: заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель председателя президиума, почетный член Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Людмила Ивановна Бахарева, первый заместитель председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил  и правоохранительных органов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание», капитан  третьего ранга Владислав Алексеевич Иванов, директор Музея речного флота Александр Николаевич Азовцев, члены Саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание» капитан второго ранга Юрий Петрович Шабашев, старшина второй статьи Алексей Ильич Чернышов, матрос Виктор Васильевич Попов.

В зале звучали теплые, добрые слова и воспоминания о Владимире Цыбине - замечательном человеке, горячо любившем свою Родину, писателе и краеведе, посвятившем свои знания изучению истории Саратовского края.

В рамках празднования 75-летия Победы состоялся вечер памяти «Саратовский краевед. Штрихи к портрету»  В рамках празднования 75-летия Победы состоялся вечер памяти «Саратовский краевед. Штрихи к портрету»

В заключение заведующий отделом Центра муниципальной и краеведческой информации Инесса Викторовна Кузнецова рассказала
о  программе по оцифровке книг саратовских авторов  с целью сохранения культурного наследия и представила присутствующим размещенные на сайте муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова» в разделе «Электронные книги» произведения краеведа и писателя Владимира Михайловича Цыбина.

18 окт 2019, 14:22 1880 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov