08.03.21
20:02
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

08.03.21
20:02
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93
12+

Перед судом предстанет экс-полицейский, обвиняемый в коррупции

Следственным отделом по городу Саратову следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской областизавершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Саратову, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, сопряженное с вымогательством), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), - сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.   ...

Перед судом предстанет экс-полицейский, обвиняемый в коррупции

По версии следствия, 13 июня 2017 года в дневное время на участке федеральной трассы неподалеку от села Елшанка Воскресенского района экипаж ДПС остановил автомобиль, водитель которого с семьей следовал из Тюмени на отдых. Один из инспекторов сообщил водителю, якобы тот совершил обгон транспортного средства, с выездом на полосу встречного движения. За не составление протокола об административном правонарушении полицейский потребовал предоставить ему незаконное вознаграждение и угрожал, что в противном случае он направит в суд материалы для принятия решения о лишении его права управления транспортным средством, что чревато для водителя длительными временными затратами. Будучи поставленным инспектором в безвыходные условия, водитель был вынужден согласиться на его незаконные требования, после чего полицейский получил от последнего взятку в виде денежных средств в размере 20 000 рублей. Для придания видимости законности своим действиям инспектор составил в отношении водителя протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования световыми приборами).

Спустя время сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области проводилась проверка, в ходе которой было обращено внимание как 13 июня 2017 года иногородний водитель снимает в терминале крупную сумму денежных средств. Проверяющие установили данного водителя и выяснили у него обстоятельства и цели снятия им денег в Саратовской области. Мужчина сообщил, что данная сумма была передана им в качестве взятки сотруднику ДПС при вышеуказанных обстоятельствах.

Кроме того, установлены другие факты совершения противоправных действий тем же инспектором. Так, 4 августа 2018 года в утреннее время тот же инспектор, находясь на участке федеральной трассы неподалеку от кольцевой развязки Вольского тракта получил от женщины-водителя, следовавшей с сыном из Пермского края на отдых взятку в виде денег в размере 10 000 рублей за не составление административного протокола за пересечение двойной сплошной.  Осознавая незаконность выдвинутых сотрудником правопорядка требований, дама зафиксировала процесс передачи полицейскому взятки на камеру мобильного телефона и в тот же день обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.  

В тот же день, то есть 4 августа 2018 года, несколькими часами ранее, тот же инспектор получил от водителя, следовавшего с семьей из города Томск на отдых взятку в виде денег в размере 10 000 рублей за не составление административного протокола за пересечение двойной сплошной.  

Несмотря на непризнание обвиняемым следствия своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие его в совершении инкриминируемого деяния, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.  

09 июля 2019, 15:20 86 Поделиться: 0
наверх