18.10.19
18:20
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
18:20
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Вячеслав Володин рассказал о решении проблем обманутых дольщиков

Председатель Государственной Думы РФ дал интервью ГТРК "Саратов".

Вячеслав Володин рассказал о решении проблем обманутых дольщиков

— Обманутые дольщики. Большое решение по ДОМ.РФ. То,что они подключаются к достройке. Вот по этому вопросу что удалось сделать и какие проблемы еще у нас остались в этом вопросе?

— Ну, давайте, во-первых, исходить из того, что так просто ничего не делается. Когда мы говорим о ДОМе.РФ, ДОМу.РФ предшествовало обсуждение в Государственной Думе вопроса, принятие поправок к законодательству, предоставление возможностей федеральным структурам по достройке домов обманутых дольщиков, затем диалог с ДОМом.РФ и фондом федеральным поддержки обманутых дольщиков о реализации проекта в Саратовской области, и только после этого мы вышли уже на решение. Это большая работа.

— Большой путь, да.

— Это большой путь. При этом необходимо подчеркнуть, опять-таки: зачастую мы где-то правильно обоснованно критикуем то, что местные власти недорабатывают. Но в отличии от многих регионов, отдать должное Саратовской области, отдать должное губернатору, что он этот вопрос взял на личный контроль. Депутаты Государственной Думы подключились. Каждую пятницу на протяжении вот уже 3-го года проходят не только совещания, но и самое главное, принимаются решения по расшивке этой проблемы и вводу в эксплуатацию новых домов. У нас с вами 17-й год — 10 домов, 18-й год — еще 10, 19-й — еще на 10 домов мы выходим. Остается 46 домов. Много это или мало? Много. Но если говорить о других регионах, у них проблема намного глобальнее и затратнее. Потому что есть примеры: 788 домов обманутых дольщиков в Московской области, в Самарской области 56 домов. Вот в диапазоне этом находится еще где-то 10 территорий. Поэтому, когда мы говорим о проблеме Саратовской области, она действительно сложная. Но мы сейчас вышли на понятные подходы ее решения. Вот эти 46 домов, они распределятся следующим образом: 31 дом будет достраивать ДОМ.РФ, переговоры завершились, анализ этих домов закончен, и руководство ДОМ.РФ и фонда профильного высказалось по этой проблеме; 15 домов будет достраивать за счет своих возможностей Саратовская область. Но когда мы говорим о достройке за счет средств федерального бюджета через ДОМ.РФ, — порядка где-то 10-ти млрд необходимо на это, — там будет софинансирование региона 11%. И это тоже средства, которые нужно будет Саратовской области изыскивать для того, чтобы эту проблему решить. Но, решая этот вопрос, мы столкнулись с тем, что норма, которая нами была принята, позволяет достраивать все дома независимо от их правовой формы, организационно-правовой, сегодня. Но компенсацию — а это тоже возможно — дольщики могут получать в том случае, если их организационно-правовая форма не является жилищно-строительным кооперативом. А если жилищно-строительный кооператив, то члены ЖСК не имеют возможности сегодня получить компенсацию по рыночной стоимости жилья. Именно по рыночной сегодняшней стоимости, по месту нахождения дома, по причине того, что в законе это не предполагается. И вот мы когда обсуждали этот вопрос, люди поднимали проблему.

— Вот к Вам как раз обращались, да, на встрече с дольщиками?

— Да, «Времена года». Дольщики ЖСК «Времена года», который, кстати, на протяжении 20-ти лет строится. У нас с Вами из 31-го дома, которые будут достраиваться федеральными структурами, 10 как раз имеют организационно-правовую форму ЖСК. Но для того, чтобы распространить на членов ЖСК обманутых дольщиков норму федерального закона возможности получения компенсации, необходимо вносить изменения в федеральный закон.

— Вы собираетесь их вносить?

— Да. Более того, письмо с просьбой нам проработать эту поправку, учитывая, что это затраты федерального бюджета, направил Председателю Правительства, получил его поддержку в этом вопросе. И сегодня в профильных ведомствах рассматривается это предложение. Если только мы достаточно оперативно в ближайшее время выйдем на согласованную позицию, надеюсь, мы решим этот вопрос и инициируем уже поправку, которую будет рассматривать Государственная Дума. К этой теме отношение у всех позитивное, поэтому, надеюсь, что если пройдет согласование в Правительстве, администрации Президента, мы все поддержим эту поправку.

Даже если у нас поправка будет принята в закон, даже если вот, что называется, все пойдет так достаточно эффективно в плане решения этих проблем, ее можно будет снять с контроля, только когда последний дом последний обманутый дольщик будет обеспечен жильем. Поэтому это проблема, с которой нужно будет не только работать, но и постоянно заниматься, и жить на протяжении еще, думаю, ближайшие 2-3 года. Вот за это время объективно можно будет снять эту проблему целиком. Эта тема, настолько она сложная, настолько важная.

— Это очень тяжелая, конечно, там и люди же пожилые, да, и инвалиды, и матери-одиночки, и малоимущие в этом списке есть.

— Совершенно правильно. Мы проанализировали тех, кто попал в эту ситуацию. 74% относятся как раз к тем категориям. И малообеспеченным, и неимеющим жилья, и тем, кто является усыновителем, ветеранами боевых действий, ветеранами труда. Поэтому заниматься этой проблемой надо. Еще раз хочу подчеркнуть: снимать с контроля нельзя. Снимем с контроля только тогда, когда у нас последний дольщик окажется с квартирой.

 

30 Поделится: 0
наверх