19.04.21
00:11
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

19.04.21
00:11
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Профессор рассказал, как коронавирус воздействует на животных

О воздействии коронавируса на животных рассказал доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» СГАУ им. Н. И. Вавилова» Валерий Агольцов.

Профессор рассказал, как коронавирус воздействует на животных

Профессор считает, что некоторые коронавирусы не ассоциированы с текущей вспышкой инфекции.

 «Коронавирусы относятся к семейству Coronaviridae. Альфа- и бета-коронавирусы обычно поражают млекопитающих, тогда как гамма- и дельта-коронавирусы чаще инфицируют птиц и рыб. Коронавирус собак, который может приводить к диарее средней тяжести, и коронавирус кошек, который может вызвать инфекционный перитонит кошек (FIP), являются альфа-коронавирусами. На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять COVID-19. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере поступления»,- отметил Валерий Агольцов.

  «Хотя первоначальным источником инфекции COVID-19, по-видимому, были животные, сейчас этот вирус передается от человека к человеку. Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что домашние животные, включая собак и кошек, могут заразиться COVID-19. В сообщениях из Гонконга от 28 февраля указывалось, что домашняя собака заражённой пациентки после рутинного тестирования дала «слабо положительный» результат на COVID-19. Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD) сообщил, что собака без соответствующих клинических признаков была помещена на карантин, и в дальнейшем будут взяты дополнительные пробы с целью подтверждения того, действительно ли собака заражена вирусом, или же результат теста был вызван контаминацией из окружающей среды. На сайте AFCD также говорится о том, что «нет доказательств того, что домашние животные могут быть заражены вирусом COVID-19 или могут служить источником инфекции для людей». WSAVA настоятельно призывает владельцев домашних животных в районах, где известны случаи заболевания людей COVID-19, продолжать выполнять её рекомендации, в том числе мыть руки перед общением со своими питомцами, а в случае заболевания носить маски для лица», - рассказал профессор.

07 мая 2020, 09:27 98 Поделиться: 0
наверх