16.12.19
06:53
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

16.12.19
06:53
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Детским следж-хоккем планируют охватить все районы области

Детали предстоящего сотрудничества с представителями Вольского и Балаковского районов, а также этапы создания специальной программы по развитию следж-хоккея, как способа реабилитации и социализации детей обсудили в ФОК «Заводской». Межрегиональный форум «Адаптивный хоккей, как средство социализации и реабилитации детей с ОВЗ в Саратовской области» прошел при поддержке мэра Саратова параллельно со стартом очередного ледового интенсива «Мы в следж-хоккее».

Детским следж-хоккем планируют охватить все районы области

Успешным опытом «Крыльев» поделились организаторы форума – идейный вдохновитель следж-хоккейного движения в Саратове Сергей Родионов и координатор «Крыльев» Игорь Широких. 

О единственной в Саратове и девятой в России команде по следж-хоккею «СП»  писала ни раз. Менее чем за год саратовские «Крыльях» успели не просто стать сплоченной и дружной командой, но и серьезно заявить о себе. В их призовой копилке: золотой комплект наград фестиваля детской следж-хоккейной лиги в Санкт-Петербурге, Кубок Фырка и победа на первом в своей истории домашнем турнире «Содружество». При поддержке мэра Саратова в конце июля «Крылья» в полном составе поедут на сборы. Кроме того, осенью капитан команды Артур Галстян в составе российской сборной отправится на соревнования в США.

Судьба распорядилась так, что игроки сдружились с мэром Саратова Михаилом Исаевым и обрели в его лице надежного покровителя и преданного болельщика.  Глава города помогает на каждом мероприятии, приезжает на матчи, наблюдает за игрой, общается с ребятами и родителями.

Костяк «Крыльев» сегодня составляют 13 игроков в возрасте от 11 до 17 лет с разными степенями нарушений опорно-двигательного аппарата. Часть из этих ребят являются воспитанниками детской школы-интерната №4. Кроме того, команда пополнилась новыми игроками, самым младшим из которых всего 7 лет. Сейчас «Крылья» будут усиленно тренироваться и знакомиться.

Проект детского следж-хоккея зародился несколько лет назад по инициативе  выпускника Санкт-Петербургской высшей школы тренеров при академии хоккея Сергея Родионова.  Позже Родионов создал проект «Хоккей без границ» для адаптации и реабилитации детей с нарушениями развития и школьников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Проект получил президентский грант, а его создатель- шанс реализовать свои замыслы. Так у «Крыльев» появилась экипировка, инвентарь, ледовая арена и  главное – возможность заниматься. Все занятия для игроков «Крыльев» проходят бесплатно. Поэтому Сергей Родионов и Игорь Широких постоянно ищут новые средства поддержки команды. Успехи «Крыльев» вдохновили их на создание нового социального проекта «У Саратова есть крылья», который они активно продвигают на всех уровнях. Сергей Родионов рассказал, что обращался во множество инстанций, но реальную поддержку «Крылья» пока что получили только от мэра Саратова.

- Наша цель побудить исполнительную власть оказать нам поддержку, не напрягая ее финансовыми затратами. Для нас важно участвовать в конкурсах и самостоятельно получать средства на свои мероприятия и заручиться поддержкой представителей других муниципалитетов области, - пояснил Родионов.

Игорь Широких рассказал, что одним из первых привел своего сына Сергея в секцию следж-хоккея и сам подключился к проекту. Родители детей с нарушениями развития не понаслышке знают, каких денег стоит реабилитация. В случае «Крыльев» следж-хоккей - это не только спорт для улучшения физического состояния, но и средство социализации, и возможность реализовать себя. Сейчас Игорь Широких прошел специальную подготовку и работает куратором команды.

- У моего сына диагноз ДЦП, - рассказал он. - Мы пробовали много разных видов спорта: плавание, велосипед, но подошел только следж-хоккей. Клуб объединил более 27 родителей из Саратова и Энгельса. Дети абсолютно преображаются, они учатся общаться и жить. Я общаюсь с родителями следж-хоккеистов со всей России и это общая тенденция. Спорт помогает таким детям интегрироваться в общество. Еще год назад они сидели дома, а теперь они ездят по миру и с ними общаются интересные люди. Они впервые поверили в себя и в свое будущее. Две-три регулярных тренировки в неделю в районах дали ощутимый толчок для развития следж-хоккея во всем регионе. В сентябре в столице пройдет встреча представителей детской следж-хоккейной лиги, где мы планируем озвучить следж-сообществу свои новые идеи.

- Важно с чего-то начать и мотивировать ребенка, - подчеркнул Сергей Родионов.

В планах авторов проекта «У Саратова есть крылья» вовлечь в следж-хоккей слабовидящих детей и игроков с ментальными нарушениями. Свои идеи по развитию адаптивного спорта организаторы форума также изложили председателю Госдумы Вячеславу Володину в открытом письме.

Участники форума инструктор-методист Вольской спортивной школы Наталья Храмова и и.о. главы администрации Балаково по социальным вопросам Ирина Бондарева поинтересовались методиками, которые используют для детского следж-хоккея.

Организаторы форума рассказали, что тренировочная методика еще формируется, при этом за основу берутся, как разработки канадцев, так и свои собственные наработки. Кроме того, существует универсальная система подготовки хоккеистов, которая подходит как для здоровых детей, так и для больных с учетом их специфики. К тому же за развитием юных следж-хоккеистов постоянно наблюдают медики-ортопеды.

Среди успешных примеров преодоления Сергей Родионов привел историю игрока Михаила Батузова, которого в детстве травмировала машина. В следж-хоккей он пришел с пушером или толкателем. У подростка не работала одна рука, и он не мог кататься самостоятельно. Полгода занятий дали ощутимый прогресс, и у Михаила заработала вторая рука и сейчас той самой левой рукой он отталкивает сани, а правой делает броски

Последние аргументы для участников форума оказались исчерпывающими. Наталья Храмова и Ирина Бондаренко пообещали поспособствовать выездным матчам «Крыльев» в Балаково и Вольске, а также помочь с оформлением необходимой документации для разработки программы по развитию адаптивного хоккея в Саратовской области.

 

87 Поделиться: 0
наверх