12.11.19
11:02
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

12.11.19
11:02
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 16  по 23 октября

Театр

«Калека с острова Инишмаан» 16+


Комедия по пьесе Мартина МакДонаха

Одна из самых ярких премьер прошлого сезона с насыщенным событиями сюжетом -- прекрасный вариант для похода в театр всей семьей. Пьесу ирландского театрального «Тарантино» Мартина МакДонаха на камерной сцене Саратовского ТЮЗа поставил уже знакомый саратовцам режиссер Илья Роттенберг из Екатеринбурга вместе с питерской художницей Натальей Зубович.

Первую пьесу из трилогии об Аранских островах обладатель всех мыслимых и немыслимых наград МакДонах написал в 1996 году на основе реальных событий. В начале 30-х годов прошлого века на западном побережье Ирландии известный режиссер Роберт Флаэрти действительно снимал документальный фильм «Человек из Арана» о местных рыбаках. На сцене ТЮЗа атмосферно передали обстановку оторванного от всего мира уголка, где до сих пор говорят по-древнеирландски, все жители знают друг друга в лицо, и каждый при этом мечтает навсегда покинуть эти края и по-своему сходит с ума. Дочка Джима Финнегана неожиданно уходит в монашки, тетушка Кейт разговаривает с камнями, мамаша Джоннипатинмайка беспробудно пьет, рыжеволосая местная девица Хелен развлекается эпатажными выходками, а ее брат Бартли достает всех разговорами о сладостях и микроскопе. Не идеален и противоречив главный герой - калека Билли, которого приглашают сняться в фильме. Но лишь в финале выясняется реальная причина его поступков.

Роль Билли досталась выпускнику мастерской нынешнего директора ТЮЗа Игоря Баголея – актеру Евгению Сафонову. Кстати, в прошлом театральном сезоне пьесу «Калека с острова Инишмаан» показали еще в театральной мастерской «Грани». Поэтому у зрителей есть прекрасная возможность посмотреть и сравнить обе постановки.

В ролях: Светлана Ошерова (Лаврентьева), Татьяна Лукина, Владимир Егоров, Артем Кузин, Ирина Протасова, Алексей Ротачков, Виктория Шанина, Артем Яксанов.

ТЮЗ (Малая сцена), 18 октября, 15.00 и 18.00.

Билеты от 400 рублей.


Событие

«Музыкальный марафон» 12+


Ко дню рождения Саратовской консерватории

Впервые целые сутки без перерыва в Саратове будет звучать музыка в живом исполнении. Таким необычным марафоном отметят день рождения консерватории имени Л.В. Собинова коллективы и выпускники вуза. Alma mater исполняется 107 лет.

20 и 21 октября на сцену Большого зала выйдут самые разные исполнители и творческие коллективы. Среди участников музыкального марафона: Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под руководством Александра Занорина, Поволжский камерный оркестр Михаила Мясникова, «Брандт Брасс Ансамбль», эстрадно-симфонический оркестр «Bright-Light», ансамбль народных инструментов «Лель» и многие другие.

Особую атмосферу организаторы обещают тем, кто посетит концертный марафон ночью. Праздничная программа продолжится в одном из самых красивых архитектурных зданий города. К изюминкам ночной программы можно отнести то, что насладиться ей предлагается абсолютно бесплатно. При этом ночная часть марафона по количеству и качеству исполнителей ничем не уступает дневной. В полпервого ночи стартует авторский концерт «Трепетная музыка, звучащая в сердце» Валентины Бакулиной. Ночью для саратовцев также будут звучать мелодии в исполнении ансамбля стариной музыки «Алиенор», «Орган присвечах» Натальи Гольдфарб, «Музыка тишины» Игоря Виноградова и «Театр новой музыки» Владимира Орлова.

Музыкальную эстафету утром продолжат выпускники, педагоги и студенты консерватории. Для удобства публики билеты можно приобрести в разной ценовой категории

Консерватория, Большой зал, 20 – 21 октября.

Открытие марафона и Концерт мастеров 18.30. Билеты – 300 рублей (право на посещение всех концертов, кроме церемонии закрытия).

Вечерние концерты с 20.30 до 23.30. Билеты от 100 рублей (право посетить все концерты, кроме церемонии открытия и закрытия, не покидая при этом консерватории).

Ночная программа с 23.30 до 10.30. Вход свободный.

Закрытие марафона, 21 октября, 18.30. Билеты – 200 рублей.


Выставка

«Трагедия в углу» 16+


Всероссийский выставочный проект в рамках Фестиваля современного искусства в Саратове «Диалоги с классикой» и Радищевского музея.

«Трагедия в углу» - это серия выставок, которую объединяет общая тема осмысления истории и настоящего времени и места молодежи в них.

Проект откроет экспозиция «Зыбкая недвижимость» о жизни в больших городах, постиндустриальных изменениях, связанных с реформированием градообразующих предприятий, о миграции, сохранении исторического облика городов.

Следующая часть проекта - выставка «Новая религиозность» - посвящена молодым художникам, и поиску духовных ценностей, к которому они обращаются в эпоху современного рационализма, и совмещению науки и веры.

Экспозиция «Ностальгический соц-арт» рассказывает о постсоветском времени и воспоминаниях молодого поколения о нем.

На выставке «Туризм печали» представлены работы художников Северного Кавказа и материалы об истории этих мест: сходу ледника Колка в Кармадоне, грузино-осетинскому конфликту, воспоминаниям о событиях в Беслане и жизнь молодежи в Грозном после войны.

Экспозиция «Беру, что хочу» объединила работы о молодежной культуре, моде, истории с работами-переживаниями подростков середины 2000-х и воспоминания этого поколения о детстве в период 90-х. На фестиваль в Саратове приглашены новые участники и представлено много новых работ, подготовленных специально для этого проекта.

«Зыбкая недвижимость», Бирюзовый зал на ул. Радищева, 41 («Биржа»).

Открытие 16 октября, 17.00.

«Новая религиозность», Персиковая анфилада на ул. Радищева, 41 («Биржа»).

Открытие 16 октября, 17.00.

«Ностальгический соц-арт», Дом-музей Павла Кузнецова.

Открытие 17 октября, 18.00.

«Туризм печали», Энгельсская картинная галерея.

Открытие 18 октября, 11.30.

«Беру, что хочу», Саратовский областной дом работников искусств.


Путешествие

«Вокруг площади Полтавской» 12+


Из цикла «Прогулки по четвергам» с Марией Мироновой-Силашиной

Автор серии краеведческих проектов, гид, экскурсовод, кандидат филологических наук Мария Миронова-Силашина предлагает прогуляться вокруг Детского парка.

Один из четырех главных парков центра Саратова раскинулся в старом зеленом массиве между улицами Советской, Пугачевской, Рабочей и Астраханской. Главный вход в него стилизован под врата храма, увлекая вглубь тенистых аллей с лавочками и фонарями, выполненными под старину.

Почему эта юго-западная окраина Саратова до революции назвалась Полтавской площадью, и какому из известных саратовских архитекторов принадлежит идея ее устройства? Какая дата считается официальной датой основания парка? Где располагался существовавший тут первый Владимирский собор, чем он известен, и что теперь находится на его месте? Когда в Саратове открылся Детский парк? Какое из зданий было приходской школой и богадельней, и что в нем располагается сейчас? Как называлось самое популярное здешнее кафе? Где располагался зверинец и юннатский уголок, и почему в 90-х парк пришел в запустение и утратил статус семейного места отдыха? Когда началась реконструкция этой территории, и чем в наши дни она интересна? Когда в парке возвели новый Владимирский храм, и благодаря чему он стал красивейшим местом постсоветского зодчества и вошел в 10-ку самых больших храмов России?

Мария Миронова-Силашина обещает, что участники этой экскурсии узнают ответы не только на эти вопросы, но и на многие другие, а также поприветствуют Барона Мюнхгаузена и побывают на предприятиях XIX века. В заключение вас ждет прогулка по театральному саду, обсуждение впечатлений и подведение итогов.

Старт на углу улиц Рахова и Советской, 17 октября, 18.00.

Стоимость 100 рублей.

 

Кино

«Малефисента. Владычица тьмы» 6+


Семейное фэнтези режиссера Хоакима Роннинга

Продолжение красивой истории о доброй волшебнице, которая из-за предательства любимого человека стала злой колдуньей, выходит спустя 5 лет после первой части. Когда-то Малефисента смогла отстоять свое волшебное лесное царство от притязаний алчного короля людей и подружиться с юной принцессой Авророй. Но полностью отрешиться от внешнего мира невозможно, и теперь Малефисенте вновь предстоит встреча с людьми – непонятными, забавными, и иногда опасными существами. Вторая часть истории посвящена сложным взаимоотношениям Малефисенты и будущей королевы Авроры. Обе главные герои хотят защитить волшебный лес и их обитателей от уничтожения. Но в этой непростой борьбе враги неожиданно становятся союзниками, а друзья предают.

Хоаким Роннинг известен как один из режиссеров «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Съемки фильма проходили прошлым летом в Великобритании в рекордно короткие сроки и завершились в течение трех месяцев. Большинство актеров продолжили работу в картине, за исключением исполнителя роля принца Брентона Туэйтса. Его заменил британский актер Харрис Дикинсон. Первоначально премьера «Малефисенты 2» должна была состояться в конце мая будущего года, но в итоге фильм выйдет на 7 месяцев раньше.

В ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Чиветел Эджиофор, Мишель Пфайффер, Эд Скрейн, Дженн Мюррэй.

В кинотеатрах Саратова с 17 октября.

Билеты от 150 рублей.


Посмотрим

«Мама, папа, я» 12+


Учебный спектакль студентов мастерской Артема Кузина

Совместный проект кафедры мастерства актера и кафедры специальных дисциплин Театрального института СГК имени Л.В. Собинова стал вторым учебным спектаклем курса. Премьера постановки в жанре «вербатим» состоялась в октябре прошлого года в аудитории Театрального института. Теперь проект получил продолжение на профессиональной сцене.

Спектакль составлен на основе интервью, которые ученики Кузина взяли у своих родителей. Это вопросы из серии: «Гордитесь ли вы мной?», «Оправдал ли я ваши ожидания, и нужно ли вообще это делать?». Сценическую обработку сделала драматург и супруга Артема Кузина Мария Соловьева. Постановка разбита на эпизоды, в каждом из которых студенты то перевоплощаются в родителей своих однокурсников, то играют «самих себя». В перерывах между эпизодами в живом исполнении студентов под аккомпанемент музыкантов Саратовской филармонии имени А. Шнитке звучат любимые песни родителей и детей — популярная музыка разных жанров и поколений.

В ролях: Виталий Гаврилов, Тамара Грязнова, Алексей Дьяконов, Анастасия Запорожец, Екатерина Кишева, Полина Ларина, Степан Лябипов, Ирина Петрова, Никита Прилепский, Матвей Пташный, Павел Свистунов, Татьяна Щедрова, Наталья Янкевич, а также музыканты областной филармонии им. А. Шнитке: Илья Лихачев, Вахтанг Торелли, Роман Дмитриев и Арсений Некрасов.

Старый ТЮЗ, Малая сцена, 22 октября, 22.00.

Билеты от 300 рублей.


Послушаем

Евгений Петросян с программой «55 лет на эстраде» 6+


Концерт

Имя этого великого юмориста давно стало нарицательным по отношению ко всему, что связано с сатирой. Обладатель яркой творческой индивидуальности, народный артист России, писатель и телеведущий мечтал о профессиональной сцене с детства. Сын бакинского преподавателя математики и домохозяйки осуществил свою мечту в 12 лет, когда читал стихи и басни в клубах. За более чем полвека он создал свыше 100 спектаклей, концертных программ и телепередач. И хотя сегодня имя Петросяна мелькает в новостных интернет-порталах зачастую по причинам, не связанным с творчеством, для своего поколения Евгений Ваганович остается одним из самых популярных комиков. Скандальный развод не мешает артисту оставаться в отличной творческой форме и радовать поклонников новыми выступлениями.

Театр драмы, 10 октября, 19.00.

Билеты от 1000 рублей.


Поучимся

«Мораль сей сказки такова…» 6+


Открытый микрофон в рамках творческого проекта «Созвездие культур»

На примере народных сказок анимационного проекта «Гора самоцветов» школьникам покажут самобытность трех национальных культур, включая старинные обычаи и культурные особенности разных народов. После просмотра каждой сказки школьники смогут поделиться впечатлениями.

Городской Дом культуры национального творчества, Большой зал, 16 октября, 14.00. Вход свободный.

 
 
ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
153 Поделиться: 0
наверх