14.11.19
13:06
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

14.11.19
13:06
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

В консерватории презентуют уникальный проект

В течение суток живая музыка будет звучать без перерыва в режиме нон-стоп. Необычная акция приурочена ко 107-му дню рождения старейшего музыкального вуза России

В консерватории презентуют уникальный проект

В проекте примут участие ведущие музыкальные коллективы, педагоги, студенты и выпускники Саратовской консерватории. Программа состоит из самой разной музыки, музыкально-литературных постановок и различных перфомансов классического, эстрадно-джазового, фольклорного и поэтического искусства, которые станут отражением деятельности сегодняшней консерватории.

Подробнее о музыкальном марафоне рассказали авторы идеи: ректор консерватории Александр Занорин, проректор по воспитательной работе Алексей Кошелев, преподаватель Игорь Виноградов и художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра СГК имени Л.В. Собинова Михаил Мясников.

Уникальная проект стартует в субботу 20 октября в половине седьмого концертом мастеров с участием Леонида Сметанникова, Альберта Тараканова, Риммы Беляковой, фольклорного ансамбля «Балаган» и других мэтров саратовской музыки и театра. Творческая элита и авангард консерватории зададут атмосферу марафона. Эстафету продолжит архиерейский мужской хор Саратовской митрополии, за ними «Брандт Брасс Ансамбль», Поволжский камерный оркестр, коллектив «Musica Felice» и другие музыканты.

Изюминкой марафона станет ночная часть, которая стартует в полдвенадцатого.

С полуночи до половины одиннадцатого утра будут звучать старинные песнопения в сочетании с современной музыкой. Меломаны смогут насладиться величием органа, синтезом музыкальных жанров и креативными находками саратовских музыкантов. Например, услышать контрабас в качестве солирующего инструмента в концерте ансамбля ударных инструментов «Crach band» Дмитрия и Елены Толочковых. Романтическую ноту в ночную программу также внесет ансамбль старинной музыки «Алиенор», Театр новой музыки Владимира Орлова и концерт «Музыка для одного» Игоря Виноградова. Днем к марафону присоединятся студенты и недавние выпускники консерватории. Завершит проект красочный гала-концерт.

- Я давно хотел сыграть ночью, потому что это время лучше всего позволяет погрузиться в определенные произведения. Днем этому препятствует суета и напряженность людей, - рассказал Игорь Виноградов.

Еще одной особенностью марафона станет ценовая политика. Организаторы разработали несколько вариантов билетов, которые отличаются по стоимости, количеству посещений и цвету. Так, максимально выгодный премиум-билет «Открытие» красного цвета дает право посетить не только церемонию открытия, но и любой концерт программы, за исключением «закрытия». Самые доступные зеленые и малиновые билеты обеспечивают проход на все концерты вечерней программы, кроме «открытия» и «закрытия», не покидая при этом пределов консерватории. Оранжевый билет подойдет тем, кто желает посетить только закрытие марафона. При этом все выступления ночной программы можно слушать совершенно бесплатно!

- Мы формировали программу так, чтобы максимально показать наши коллективы, представить наши кафедры, а также пригласили те коллективы, которые с нами сотрудничают и чаще всего выступают на наших площадках, - рассказал Алексей Кошелев. - Мы понимаем, что нельзя 24 часа слушать музыку, поэтому наш марафон больше рассчитан на интернет-аудиторию, для чего организована прямая трансляция на канале консерватории в Youtube. Послушать музыкантов можно будет в режиме реального времени из любого уголка мира. Конечно, в 4 утра музыка действительно может звучать для одного, но послушать концерт смогут наши выпускники в США или во Владивостоке. Нашим официальным партнером стало также главное классическое радио страны «Орфей».

По словам Александра Занорина, музыкальный проект в консерватории не имеет аналогов.

- Нечто похожее делали в Берлине, но там звучал только Бах, у нас будет разноплановая программа, построенная на музыкальных контрастах, - пояснил ректор. - Мы пришли к выводу, что та традиционная форма концертов, которая существовала на протяжении многих лет, устарела. И такой современный формат дает возможность слушателям более глубокое проникновение в музыку, а синтез разных жанров и видов искусств позволяет нам создавать новые формы популяризации классической музыки. Мы стараемся искать новые подходы к аудитории и делать культурную жизнь саратовцев ярче, интереснее - пояснил Александр Занорин.

67 Поделиться: 0
наверх