27.02.21
19:49
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
19:49
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Саратовцам показали «Богатых невест»

Новый сезон саратовский ТЮЗ Киселева открыл комедией Александра Островского

Саратовцам показали «Богатых невест»

Премьера состоялась 1 сентября в старом здании театра юного зрителя. «Богатые невесты» стали первым спектаклем труппы на исторической сцене после возвращения театру здания на Вольской, 83.

Действие пьесы происходит летом, в небольшом дачном поселке и охватывает всего несколько дней из жизни героев. Молодые чиновники ищут себе невест, а богатые невесты ждут женихов – но на пути выгодных союзов внезапно встают настоящие чувства. За это короткое время успевают совершенно измениться судьбы героев – персонажи Островского влюбляются и разочаровываются, открывают новое друг в друге, а также пытаются лучше разобраться в себе.

Классическая постановка с красивыми костюмами, эмоциональной игрой и мастерски подобранным музыкальным сопровождением стала отличным подарком саратовским театралам. Вроде бы и сюжет незамысловатый, и сделано камерно, но смотрятся «Богатые невесты» в постановке народного артиста России Александра Соловьева на одном дыхании.

Все в этом спектакле гармонично. Актеры, точно подобранные по психотипам персонажей, яркие краски декораций и нарядов, пусть и не меняющихся на протяжении всех двух действий… Но главная изюминка, наверное, все же в самом материале. «Богатые невесты» написаны в 1875 году, это одна из поздних пьес драматурга. Критика, да и сам Островский, признавали, что эта комедия отличается от других 50 пьес автора. Склонный вкладывать в свои тексты дидактические уроки для зрителей, в этой пьесе драматург задает вопросы, но не предлагает сформулированных ответов. Зритель сам оценивает героев и их поступки.

Еще одно нетипичное для Островского качество комедии «Богатые невесты» - отсутствие четкого деления персонажей на главных и второстепенных, а также уход от социальной проблематики в сторону более пристального психологического анализа состояний героев. Во всем этом можно увидеть первые ростки той драматургической революции, которую позже произведут в театре пьесы Чехова. Порой смотришь на сцену и не веришь, что это Островский, уж больно психологично все как-то и без лишнего пафоса. Впрочем, это уже скорее всего заслуга режиссера, сумевшего увидеть в классической пьесе XIX века все то, что так актуально и для дня сегодняшнего. «Богатые невесты» в постановке Соловьева держат зрителя в напряжении, а нервная, балансирующая на пределе эмоционального срыва игра актеров приближает героев старинной пьесы к нашему беспокойному времени.

Впрочем, для самого Соловьева - это не первая пьеса Островского, с успехом шедшая на саратовской сцене. Александр Яковлевич - ученик Юрия Петровича Киселева, выпускник драматической студии при Саратовском ТЮЗе - сыграл на сцене театра более 100 ролей и уже не раз выступал и в качестве режиссера-постановщика. В разные годы на сцене ТЮЗа шли его детские сказки, пьесы классиков русской драматургии, среди которых три спектакля по пьесам Островского – «Поздняя любовь», «Наливные яблоки», «Снегурочка». Глубокое погружение в психологию героев, подробный разбор пьесы и внимание к деталям – отличительные черты режиссерского почерка Александра Яковлевича.

Отметим, что ассистентом режиссера в постановке комедии «Богатые невесты» выступила актриса и режиссер театра Елена Краснова. Художник-постановщик спектакля – Ольга Колесникова, с нового театрального сезона ставшая главным художником ТЮЗА им. Киселева. За музыкальное оформление постановки отвечает саратовский композитор Сергей Ткачев, художник по свету – Виктор Стороженко.

Переоценка ценностей, поиск искреннего чувства, права на сохранение душевной чистоты и наивности наперекор всем жизненным обстоятельствам – вот те проблемы, которые открывает в комедии «Богатые невесты» команда создателей спектакля. Но, как и во всякой комедии Островского, внутреннее напряжение героев находит в себе выход в творческом остроумии блестящего авторского текста, неожиданных встречах и открытиях героев.

Для справки:

В спектакле заняты заслуженная артистка России Татьяна Лукина, артисты театра Жанна Волошина, Руслан Дивлятшин, Алексей Карабанов, Марина Климова, Владимир Конев, Елена Краснова, Артем Яксанов.

 

09 сент 2019, 12:10 111 Поделиться: 0
наверх