18.10.19
17:32
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
17:32
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 18 по 25 сентября

Самые яркие события недели в Афише СП

 

Премьера!

«Тропа» 12+

Памяти Юрия Ошерова

Еще одну премьеру в рамках проекта «Культура Малой Родины» - спектакль «Тропа» по роману Феликса Зальтена «Бэмби» - ТЮЗ посвятит своему трагически ушедшему худруку. Ученик Юрия Киселева возглавлял труппу театра на протяжении 12 лет. По иронии судьбы смертельную травму, которая унесла жизнь Юрия Петровича, он получил, работая над этой постановкой.

Сценическое воплощение произведения на Большой сцене нового ТЮЗа заняло у Ошерова больше года. Очень серьезно мэтр подошел к подбору актеров и даже сам создал макет к спектаклю. Роль Бэмби в детстве Ошеров доверил своей любимице - Александре Карельских, а повзрослевшего главного героя сыграл недавний выпускник театрального института Олег Верин.

Завершать работу над постановкой артистам пришлось уже без своего наставника. Основную часть режиссерской работы взял на себя ученик Ошерова, актер Юрий Чернышев. По рекомендации Юрия Петровича сейчас он заканчивает столичное Щукинское училище. Саратовцам Чернышев знаком по спектаклям «Питер Пэн» и «Незнайка на Луне» детской студии Олега Табакова. Над костюмами для героев поработала главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова. За хореографию в постановке отвечает актер Алексей Кривега. Помимо отличного актерского ансамбля в спектакле по максимуму используют технические возможности Большой сцены, поэтому зрители смогут оценить подлинную прелесть и атмосферу сказочного леса.

В ролях: Светлана Лаврентьева, Валерий Емельянов, Владимир Конев, Александра Карельских, Олег Верин, Мария Лучкова, Мария Полозова, Евгения Кутенева, Александр Степанов, Ольга Лисенко, Вадим Самаркин, Михаил Селиванов, Юлия Мещерякова, Александр Тремасов, Владимир Егоров, Анна Соседова, а также студенты Театрального института СГК имени Собинова

ТЮЗ, Большая сцена, 22 сентября, 17.00.

Билеты от 300 рублей.

 

Гастроли

«И дольше века длится день» 12+

Кукольная мистерия – совместный проект Музея истории ГУЛАГа и столичного творческого объединения «Таратумб»

В основе уникальной постановки одноименный роман Чингиза Айтматова и судьба семьи, которую в начале 50-х годов прошлого века забросило в глухой станционный поселок среди бескрайней казахской степи.

Пронзительную историю рассказывают несколько артистов из разных театров Москвы, 9 кукол и музейные экспонаты: арестантские миски, шахтерские фонари со зловещих урановых рудников Чукотки, куски колючей проволоки, лопаты - за каждым из этих предметов стоит жизнь человека. Все это добавляет спектаклю особенную пронзительность. Маленький игрушечный мир охватывает безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к далеким галактикам с соседнего Байконура. Одна из самых тяжелых сцен – допрос куклы ее кукловодом. Яркий свет лампы заставляет содрогнуться даже людей с крепкими нервами. Завораживают и сами куклы, по-восточному спокойные и не суетливые, они смотрят живыми и страдающими глазами. Каждый элемент спектакля подлинный, на сцене сыплется настоящий песок, звучит проникновенная восточная молитва, а перед зрителями разворачивается реальная человеческая трагедия.

В прошлом году кукольная мистерия «И дольше века длится день» получила самую престижную театральную премию - «Золотую маску», как лучшая постановка в театре кукол.

В ролях: Евгений Козлов, Ирина Латушко, Вячеслав Ямбор, Татьяна Саруханова, Олег Шапков.

ТЮЗ, Малая сцена, 19 и 20 сентября, 18.00.

Билеты  300 рублей.

 

Событие

«Музыка и власть: И.С. Бах и композиторы-«диссиденты»

Концерт Людгера Ломанна

На Западе этого немецкого музыканта, артиста и педагога называют первым органом Европы. Репертуар титулярного органиста Штутгартского кафедрального собора Людгера Ломанна включает музыку с XVI по XX век, включая Фрескобальди и Баха. Ведущий европейский органист - постоянный гость многих концертных залов и соборов США, Канады, Мексики, всей Европы, а также Кореи и Японии, а его гастрольный план расписан на несколько лет вперед. Ломанна причисляют к ведущим специалистам исторически ориентированной старинной музыки, его часто можно увидеть в жюри самых престижных международных органных конкурсов.

Ученик знаменитого органиста Вольфганга Штокмайера и клавесиниста Гуго Руфа сегодня активно передает свое мастерство юным музыкантам. Сейчас он ведет свой класс в Штутгарте, где обучает 15 учеников из Германии и других стран мира. И хотя учиться у Ломанна очень престижно, но доступно это лишь единицам. Среди учеников Ломанна и единственный россиянин -победитель сложнейшего и старейшего конкурса органистов в Сент-Олбансе Константин Волостнов. Сегодня Людгер Ломанн проводит мастер-классы в лучших консерваториях и университетах мира, а также является постоянным преподавателем двух престижнейших академий в Нидерландах и Швеции. К российской публике музыкант относится с большим почтением и называет ее очень образованной и чуткой к музыке.

В программе вечера прозвучат органные сочинения Баха, Мендельсона, Листа, Дистлера и Рафаэля.

Консервация, Большой зал, 25 сентября, 19.00.

Билеты от 800 рублей.

 

Путешествие

«Улица Зарубина ч.2» 12+

Краеведческая пешеходная прогулка с Денисом Жабкиным

На этот раз врач по профессии и активный блогер и краевед по натуре предлагает продолжить изучение одной из центральных улиц Саратова – Зарубина. Как обещает, автор эта экскурсия будет не совсем обычной, так как кроме пешеходной части запланировано посещение музея истории саратовской полиции. Ведомственные музеи, которые не доступны всем желающим, по словам Дениса Жабкина, интересны вдвойне. Так как интересных экспонатов тут очень много - посещение затянется на полтора часа. Экскурсия не обойдется без исторических тайн и загадок. 

Мало кому известно, но первое название улицы Зарубина звучало не очень приятно. За привычку местных жителей сбрасывать навоз в Глебучев овраг улицу, идущую вдоль него, прозвали Навозной. К счастью, такое малозвучное имя эта часть города носила недолго.

Свое нынешнее имя в честь Героя Советского Союза, уроженца Саратова, летчика Владимира Зарубина улица носит с 1966 года. Командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка окончил саратовскую школу № 2 и Энгельсское военное авиационное училище. Свой первый боевой вылет он совершил в августе 1943 года во время наступления наших войск на Белгородско-Харьковском направлении, затем участвовал в освобождении Киева, Венгрии и Чехославакии. Наш земляк совершал по нескольку боевых вылетов в день, уничтожал фашистские танки, колонны немецких войск и склады с горючим. Всего за годы службы Зарубин совершил 215 успешных боевых вылетов.

Какие еще тайны и секреты хранит улица Зарубина, Денис Жабкин расскажет на этой экскурсии.

Старт на улице Зарубина, 22 сентября, 15.00.

Организационный сбор 200 рублей, детям до 12 лет бесплатно. Количество мест ограничено. Предваритальная запись: https://vk.com/saratovex

 

Кино

«К звездам» 16+

Фантастическая драма режиссера Джеймса Грэя

Фильм рассказывает историю армейского инженера Роя МакБрайда. Много лет назад его отец ученый-бунтарь Клиффорд в поисках внеземных цивилизаций улетел на далекую планету Нептун. Экспедиция МакБрайда-старшего связана с серией загадочных аномалий, которые происходят в глубинах космоса и угрожает всему живому на Земле. Но миссия провалилась, а сам космонавт исчез.

Спустя годы Рою сообщают, что его отец, может быть, жив, и он отправляется на его поиски. В своем путешествии Рой сталкивается со множеством проблем и тайн Галактики, о которых не подозревал ранее.

Режиссер картины «К звездам» Джеймс Грэй заявил, что в его новой работе зрители увидят самое реалистичное изображение космического путешествия за все время существования кинематографа. Сам Грэй известен киноманам по фильмам «Затерянный город Z», «Роковая страсть», «Хозяева ночи». В картине «К звездам» он собрал блистательный актерский состав, который не нуждается в дополнительном представлении. Так, главные роли в фильме сыграли Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Лив Тайлер, Дональд Сазерленд и многие другие голливудские звезды, причем бывший супруг Анджелины Джоли стал продюсером ленты.

Фильм Грэя уже окрестили космической премьерой года. Премьера «К звездам» должна была состояться на фестивале в Каннах, но в итоге ее отложили до Венеции, где он произвел настоящий фурор. Ленту сравнили с такими фантастическими киношедеврами, как «Интестеллар», «Солярис» и «Космическая Одиссея 2001 года».

В кинотеатрах с 22 сентября.

Билеты от 150 рублей.

 

Выставка

«Степан Ботиев. Графика» 6+

Калмыцкого художника и литературоведа не случайно называют скульптором «степной стихии», его работы наполнены любовью к калмыцким просторам. И хотя сам Ботиев родом с Алтая, детство его прошло в Калмыкии. Ребенком Степан лепил из глины и высекал из мела разные фигурки. Для саратовского музея Павла Кузнецова Ботиев является знаковым автором, так как творчество этого живописца тесно связано Саратовом, где он учился, и с любимым поэтом Павла Кузнецова - Велимиром Хлебниковым.

На выставке в Саратове представлены графические работы из серий: «Хлебников и Калмыкия», «Каменная баба», «Есир», «Звездная азбука», а также книги произведений Хлебникова с графическими иллюстрациями и плакаты, посвященные скульптору Герману Кашину.

Дом-музей Павла Кузнецова.

Билеты от 100 рублей.

Выставка работает до 10 октября.

 

Это интересно!

«Черный лебедь» 6+

Балетно-драматический дивертисмент  

Необычный проект объединил несколько видов искусства: балет, оперу и поэзию, поэтому танцевальные номера здесь переплетаются с оперным пением и видеопроекциями. Это хореографические произведения классического и современного репертуара, в том числе неординарная трактовка одного из величайших шедевров Михаила Фокина – миниатюра «Умирающий лебедь». Второе отделение дивертисмента посвящено шедеврам мировой балетной классики. На одной сцене выступят солисты и танцоры крупнейших театров мира, включая темнокожих артистов из Бразилии, США, Канады и ЮАР, а также оперная дива Лариса Ахметова. Еще одна изюминка шоу - балетная пачка «Черного лебедя» из страусиных и гусиных перьев, расшитая камнями Сваровски.

Театр оперы и балета, 23 сентября, 19.00.

Билеты от 1800 рублей. 

 

Осень в Горпарке

Мероприятие отменено в связи с погодными условиями!!!

«Фестиваль водных фонариков» 0+ 

Сотни горящих огней на водной глади – это не просто красиво, но и очень романтично. Важно соблюдать каждый этап ритуала их спуска на воду, и тогда загаданное желание непременно сбудется. Фестиваль водных фонариков – это всегда романтическая обстановка, за создание которой отвечают лучшие музыканты Саратова, насыщенная шоу-программа, конкурсы, подарки и сюрпризы.

Городской парк, 22 сентября, основная сцена, круглая дамба, с 20.30 до 22.00. Вход свободный.

 

«ICE PARTY» 0+

Зажигательная дискотека для детей с анимацией, играми для всей семьи, сюрпризами и подарками и бумажным шоу.

Городской парк, 19 сентября, сцена «Ракушка», с 18.30 до 20.30.

Вход свободный.

 

56 Поделится: 0
наверх