23.06.21
06:40
+26°C, ясно
USD 73.2
EUR 86.89

Меню

23.06.21
06:40
+26°C, ясно
USD 73.2
EUR 86.89
12+

Малую сцену Саратовского ТЮЗа сделают удобной для зрителей

В рамках нацпроекта "Культура" в театре пройдет грандиозная реконструкция

В старейшем мире профессиональном театре для детей, который в прошлом году отметил 100-летний юбилей реконструируют Малую сцену. Напомним, что эту часть ТЮЗа открыли в 2003 году на четвертом этаже недостроенного здания. Проект возник неожиданно и строителям  пришлось быстро вносить корректировки, чтобы адаптировать под сцену не только пространство зрительного зала, но и  те помещения, которые первоначально предназначались для работы цехов театра. Необычное камерное, сценическое пространство стало площадкой для театральных экспериментов, самым ярким из которых стало открытие в 2006 году теперь уже ежегодной творческой лаборатории «Четвертая высота». Контраст между Большой и Малой сценой стал особенно очевиден после окончательной сдачи здания. Неудобный подъем на четвертый этаж, маленькая зона фойе и устаревшее сценическое оборудование наряду с громоздкими креслами делали Малую сцену малопривлекательной для зрителей. Последние все чаще жаловались на бытовые неудобства.

Предстоящая реконструкция в рамках нацпроекта «Культура» значительно увеличит возможности сцены. В театре появится свободно меняющий конфигурацию зал, новое покрытие сцены, а также современное световое и звуковое оборудование. Все это позволит ТЮЗовцам делать свои эксперименты  ещё более интересными.
 

- Полностью преобразится вся зрительская часть и входная зона. Сейчас мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда зрители не могут найти вход на Малую сцену. Поиски, беготня вокруг театра, не сразу заметная калитка во двор, необходимость подниматься по крутой лестнице — всё это создает далеко не то настроение, с которым зрители надеются прийти в театр. После реконструкции появится новая огромная входная зона: с фойе, гардеробом, уютной зеленой зоной для ожидания на улице. С современным дизайном в стиле нашего театрального здания, она будет легко заметна с улицы. Очень важен тот факт, что после реконструкции на Малой сцене появится удобный зрительский лифт. Так будет решена проблема доступности Малой сцены для лиц с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных групп населения. Сейчас в таких случаях мы вынуждены предлагать зрителям воспользоваться служебным, техническим лифтом для подъема на сцену, прокомментировал предстоящую реконструкцию директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь Баголей.

 

 

14 авг 2019, 17:00 127 Поделиться: 0
наверх