20.07.19
12:26
+26°C, облачно с прояснениями
USD 62.87
EUR 70.79

Меню

20.07.19
12:26
+26°C, облачно с прояснениями
USD 62.87
EUR 70.79
12+

Самые яркие события предстоящей недели в обзоре СП

                  ТОП событий культурной жизни города с 10 по 17 июля

 

Сладкий пир

«День шоколада. Квиз» 0+

Интеллектуально-развлекательная игра

Хотя первые десерты из шоколада появились еще на заре человечества и подавались в виде напитков, официально праздновать День шоколада стали только в 1995 году. Родоначальники праздника – главные мировые ценители шоколада французы. При этом эксперты расходятся во мнениях относительно даты праздника и полагают, что решающую роль в выборе даты сыграло лето и тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев. Уже через год к французам присоединились любители божественного десерта из Америки и других стран Европы. При этом в США праздновать День шоколада решили два раза. В России и других постсоветских странах Шоколадный день отмечают в соответствии с международным календарем 11 июля.

Один из самых молодых праздников в Саратове встретят на площадке исторического парка «Россия – Моя история». Сладкоежкам предложат сыграть в интеллектуально-развлекательную игру — квиз - на призы кондитерской фабрики «Саратовская» и презенты от других партнеров мероприятия. Темой игры станут занимательные и необычные факты о шоколаде, и не только. Участники и зрители узнают много интересного о самом сладком лакомстве мира, а также исторические факты, связанные с производством кондитерских изделий в России и в Саратовской области. Команды-участницы сразятся за главные призы. Организаторы отмечают, что квиз не требует специальной подготовки, не имеет возрастных ограничений, и приглашают всех желающих. Главное — записаться на игру заранее.

Исторический парк «Россия – Моя история», 11 июля, 18.00.

Запись по телефону: 8-452-69-50-34.

 

Званый ужин

«Апельсиновый пунш» 0+

Литературный бар

Летним пятничным вечером городская писательская мастерская приглашает своих друзей и единомышленников провести время вместе. Объединение «Писательская мастерская» - это то место, куда приходят за вдохновением, здесь рождаются сюжеты, сочиняются тексты. Писательская мастерская объединяет всех желающих и каждому дает возможность попробовать себя в роли писателя.

Почетные гости литературного бара – пять писателей, разных по стилю, настроению и стажу. Это саратовские литераторы Евгения Тищенко, Татьяна Астрит, Кирилл Панфилов, Юлия Малиновая, Света Саватеева и другие. Евгения Тищенко - автор выразительной короткой прозы, художественной и в целом публицистической. Как говорит сама о себе: «пишет о неудачных попытках стать приличной матерью». При этом Евгения отлично читает вслух и публикует свои произведения в соцсетях. Татьяна Астрит - активная участница литературных челленджей. Ее конек – произведения большого объема на жизненные темы. Повести и рассказы Астрит одновременно серьезные и забавные, печальные и трогательные. Кирилл Панфилов пишет повести, рассказы и лирические зарисовки в прозе, Юлия Малиновая - романы и замечательные глубокие рассказы. Света Саватеева пишет истории о детях и взрослых с щепоткой волшебства — короткие выразительные зарисовки в прозе, рассказы и публицистику.

Участникам литературного вечера обещают вкусный вечер образов, сказок и захватывающих историй, а также писательский квест по героям книг и фильмов. В программе запланировано выступление гитариста Дениса Степанова.

Кафе «Кофемолка», 12 июля, 18.00. Вход бесплатный.

 

Путешествие

«Архитектура модерна» 6+

Серия экскурсий, посвященных Саратову, в рамках проекта «Саратовская фототропа»

Летние вечера, когда спадает жара, – отличное время для прогулок по городу, считают авторы проекта и приглашают всех желающих совершить необычный променад по вечерним улицам. Экскурсии родилась как из уже старых маршрутов-фототроп, так и из совершенно новых направлений. Модерн появился в европейском и американском искусстве на рубеже XIX и XX веков. В Саратове архитектура этого стиля воплотилась в особняках, торговых зданиях, доходных домах, вокзалах и биржах. Это растительные узоры, лепнины, колонны и карнизы, окна и двери необычной формы, асимметричные формы проемов, а также арки и башенки, которые вносят в сооружение неоромантическую нотку.

Образцом чистейшего модерна в Саратове является особняк Карла Рейнеке на Соборной. Его автор - гений русского модерна Федор Шехтель. Оригинальность этого здания заключается в отсутствии одного главного фасада. Обилие лепнины, тонированного стекла, а также розовые и фиолетовые вставки над окнами не дают пройти мимо и приковывают взгляд. Сегодня в этом здании располагается госпиталь для ветеранов войны. К стилю «модерн» в Саратове также относится дом купеческой жены Шишкиной проекта Петра Зыбина на ул. Дзержинского, особняк «мучного короля» Петра Шмидта работы неизвестного архитектора на Волжской, особняк купца Федора Сатова на ул. Горького и консерватория на проспекте Кирова. Авторы проекта обещают не ограничиваться прошлым и поискать соответствия стилю «модерн» в архитектуре нашего времени.

Старт от трамвая «Семен» на углу улиц Волжской и Соборной, 17 июля, 19.00.

Организационный сбор от 200 рублей.

Экскурсия длится около двух часов.

 

Выставка

«Рожденные в СССР» 0+

Выставка работ саратовских художников послевоенного периода

Героями экспозиции станут 24 живописца, чья активность пришлась на «урожайные» 40 – 60-е годы, и чьи работы собрал коллекционер Игорь Аксаков. Современную саратовскую живописную школу на выставке представляют художники самых разных стилей и направлений. Это символистские полотна Владимира Мошникова, абстрактные работы Вадима Орлова и Олега Михайлова, изысканно-литературные сюжеты Любови Горячевой, призрачные пейзажи Евгения Яли, экспрессивная живопись Татьяны Хахановой.

Рожденные в СССР художники вследствие своего происхождения обречены были существовать в рамках соцреализма. Эта идеология внесла коррективы даже в самые личные и смелые творческие поиски авторов. Трагические ноты в общественное мироустройство и особое художественное осмысление действительности добавила Великая Отечественная война. Поэтому доминирующая черта работ детей-победителей – это интуитивная вера в то, что если нет войны, то мир прекрасен. Поводом для вдохновения живописцев этой эпохи служат обычные вещи: старинный дворик в родном городе, широкий разлив Волги, сообщение об освоении космоса, цветущая в «Липках» сирень, высокое крылечко деревянного дома или даже троллейбус на улице. Но с годами на смену этой детской безмятежности приходит осознание того, что ожидания отцов не сбылись ни в 40-е, ни в 60-е. У Татьяны Хахановой появляются «Люди» и «Волки», у Вадима Орлова «Маски», у Олега Михайлова «Первый снег», у Евгения Яли - «Туман». Меняется жизнь, и только живописные полотна рожденных в СССР напоминают о чистоте и наивности творческих помыслов мастеров и вере, что без войны мир прекрасен.

Дом-музей Павла Кузнецова.

Билеты от 80 рублей.

Выставка работает с 5 июля.

 

Кинопремьера

«Тренинг личностного роста» 18+

Криминальная драма режиссера Фархата Шарипова

Новая работа Шарипова - это не только возможность оценить тенденции современного казахского кинематографа, но и сравнить его с российским кино. В вольной экранизации популярного в сети романа о постсоветской жизни «Кирпичи» Данияра Сугралинова все герои говорят на русском языке, и кажется, что действие происходит где-то в России.

В центре сюжета – банковский клерк-неудачник Канат, который одинаково боится и хулиганов, и девушек. К сорока годам он перестал мечтать и не видит смысла в своей жизни. Переломный момент наступает, когда из столицы с ревизией приезжает успешный однокурсник Каната. Спорт, борьба с вредными привычками, готовность к драке и напористость в отношениях превращают Каната в настоящего героя. Еще одна таинственная линия фильма связана с загадочным исчезновением в городе в эти дни какой-то девушки. Стараниями режиссера довольно простая сетевая проза превращается в нечто похожее одновременно и на «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, и на «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Нагромождение тяжелых идей не мешает картине быть динамичной.

«Тренинг личностного роста» в Казахстане вышел в прошлом году. В апреле этого года фильм показали на Московском международном кинофестивале, где он взял главный приз. Это не первый фестивальный успех казахского кино, которое вслед за «Айкой» Сергея Дворцевого и «Ласковым безразличием мира» Адильхана Ержанова «Тренинг личностного роста» претендует на лавры и зрительского и авторского кино одновременно. 

В ролях: Филипп Волошин, Ержан Тусупов, Гульжамал Казакбаева, Дулыга Акмолда, Асель Калиева.

Дом кино (Малый зал), 10, 11 и 12 июля, 13.45.

Билеты от 200 рублей.

 

Потанцуем!

«Secret Garden Summer» 18+

Вечеринка для фанатов пляжных танцев

«Secret Garden Summer» – это летняя сессия вечеринок, которая проходит раз в три месяца. Мероприятие можно посетить и днем, и ночью. Для Саратова такой формат уникален. За диджейскими пультами – ведущие ди-джеи Саратова: Alert, Buda, Dasha Li, Pavel Maximov, Mia, а также специальный гость, чье имя держится в секрете.

Загородный клуб «Роджер, 14 и 14 июля, 14.00.

Билеты от 500 рублей.

 

Это интересно

«Скульптура цвета» 6+

Персональная выставка Нателлы Тоидзе

Произведения Нателлы Тоидзе можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, многих других. Участница выставок в крупнейших музеях мира, столичная художница представит 50 своих работ. Это цветы, натюрморты, пейзажи и декоративные стилизации. Уникальность пластического метода Нателлы Тоидзе в крупных мазках, которыми художница задает изображению необходимую меру условности и выразительности.

Радищевский музей, здание на ул. Первомайской, 75. Билеты от 100 рублей. 

Выставка работает до 18 августа.

 

Детям

«Летняя история» 0+

Серия бесплатных мастер-классов по созданию мультфильмов

На этом уроке детей научат создавать сюжет и героев мультипликационных роликов. Ребята также смогут поработать с различными материалами и изучить новые техники ручной работы.

ТЦ «Оранжевый», 13.00. Вход свободный.

35
наверх