24.10.21
15:38
+7°C, ясно
USD 70.86
EUR 82.5

Меню

24.10.21
15:38
+7°C, ясно
USD 70.86
EUR 82.5
12+

№ 2873 от 30 декабря 2020 года Об итогах подготовки и обучения населения муниципального образования «Город Саратов» по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций за 2020 год и задачах на 2021 год

30 декабря 2020 года № 2873

 

Об итогах подготовки и обучения населения

муниципального образования «Город Саратов»

по гражданской обороне и защите от чрезвычайных

ситуаций за 2020 год и задачах на 2021 год

 

В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26 июня 2015 года № 1613 «Об организации подготовки и обучения населения муниципального образования «Город Саратов» в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

постановляю:

 

1. Утвердить итоги подготовки и обучения населения муниципального образования «Город Саратов» по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций за 2020 год и задачи на 2021 год (приложение).

2. Управлению защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов» организовать эффективный контроль за организацией подготовки населения муниципального образования «Город Саратов» в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности проанализировать вопросы курсового обучения своих работников, подвести итоги курсового обучения в 2020 году, определить задачи и мероприятия по его совершенствованию в 2021 году.

4. Комитету по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов» опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава муниципального образования

«Город Саратов» М.А. Исаев

 

Приложение

к постановлению администрации

муниципального образования

«Город Саратов»

от 30 декабря 2020 года № 2873

 

Итоги

подготовки и обучения населения муниципального

образования «Город Саратов» по гражданской обороне и защите

от чрезвычайных ситуаций за 2020 год и задачи на 2021 год

 

1. Организация подготовки населения

 

Подготовка населения муниципального образования «Город Саратов» в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проводится в соответствии с требованиями федеральных законов от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлениями Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», распоряжением Правительства Саратовской области от 6 ноября 2019 года № 267-Пр «Вопросы подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности в 2020 году», постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26 июня 2015 года № 1613 «Об организации подготовки и обучения населения муниципального образования «Город Саратов» в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Подготовка населения муниципального образования «Город Саратов» была направлена на совершенствование знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ГО и ЧС).

Организовано взаимодействие с комитетом по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» и отделами образования администраций районов муниципального образования «Город Саратов» по изучению предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее - ОБЖ) и со средствами массовой информации по пропаганде знаний в области ГО и ЧС.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» работа образовательных организаций, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов», в условиях домашней самоизоляции обучающихся и педагогических работников проводилась с учетом методических рекомендаций по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В соответствии с распоряжением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 3 августа 2020 года № 233-р в муниципальном образовании «Город Саратов» организован и проведен месячник по гражданской обороне.

Регистр подготовки работников органов местного самоуправления муниципального образования «Город Саратов» и организаций, специально уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органов управления Саратовского городского звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – уполномоченные работники), ведется в управлении защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования «Город Саратов».

Вопросы организации и хода подготовки населения в области ГО и ЧС рассматривались на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования «Город Саратов» и организаций.

Положительным является то, что многие руководители организаций правильно понимают важность вопросов подготовки населения и изыскивают финансовые средства на приобретение учебной литературы, наглядных пособий и материалов для оформления классов, стендов и уголков гражданской защиты.

Для обучения неработающего населения созданы учебно-консультационные пункты по ГО и ЧС, продолжается работа по их техническому оснащению. Размещены уголки гражданской защиты в местах, наиболее часто посещаемых неработающим населением. Комплексный план подготовки неработающего населения муниципального образования «Город Саратов» в области безопасности жизнедеятельности на 2020 год утвержден 14 января 2020 года.

 

2. Деятельность курсов ГО

 

МКОУ ДПО «Курсы гражданской обороны муниципального образования «Город Саратов» (далее – учреждение «Курсы ГО») является муниципальным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). Образовательная деятельность учреждения «Курсы ГО» осуществляется на основании соответствующей лицензии, выданной министерством образования Саратовской области.

Учреждение «Курсы ГО» укомплектовано преподавательским составом на 100%. Для проведения лекций и семинаров имеется два учебных класса. Оба класса оснащены стендами, макетами, техническими средствами обучения (компьютеры, мультимедиапроекторы, видеомагнитофоны и телевизоры).

Учреждение «Курсы ГО» оснащено учебными пособиями (приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, средства для оказания первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты).

Практикуется очная форма обучения. Для обучения слушателей применяются следующие виды учебных занятий: лекции, практические и групповые занятия, групповые упражнения, семинары, консультации, самостоятельная работа слушателей.

По итогам проведения смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу курсов гражданской обороны Саратовской области учреждение «Курсы ГО» заняло первое место.

 

3. Состояние подготовки различных групп населения

 

Подготовка населения проводится по соответствующим группам согласно примерным программам обучения в области ГО и ЧС:

3.1. Председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования «Город Саратов», уполномоченные работники – в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Саратовской области, учреждении «Курсы ГО», в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГО и ЧС, на учениях и тренировках, в том числе:

- обучение председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение руководителей эвакуационных органов - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение членов комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение специалистов дежурно-диспетчерских служб - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение классных руководителей и преподавателей начальных классов образовательных учреждений, проводящих занятия, тренировки и другие учебные мероприятия по ГО и ЧС, - по очной форме (с отрывом от работы);

- обучение руководителей гражданской обороны - по очной форме (с отрывом от работы).

3.2. Обучающиеся - по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и курсу «Безопасность жизнедеятельности» в образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов».

3.3. Работающее население - по месту работы без отрыва от производственной деятельности как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением знаний и навыков в ходе практических занятий, объектовых тренировок и комплексных учений.

3.4. Неработающее население - в учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС и через средства массовой информации.

 

4. Учения и тренировки

 

Организация, подготовка и проведение учений и тренировок осуществлялись в условиях возрастающей вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также возросшей угрозы террористических актов.

Проведено командно-штабных учений (тренировок) - 14, объектовых тренировок - 4, тактико-специальных учений - 2, тренировок с образовательными учреждениями - 298.

В ходе проведения учений и тренировок основной упор был сделан на отработку вопросов управления и выполнения практических задач в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На высоком методическом уровне и с большой практической пользой прошли учения в ПАО «Саратовский НПЗ», МУП «Водосток», МБУ «АРС-05», ООО «Саратоворгсинтез», ООО «КВС».

Преподавателями учреждения «Курсы ГО» оказывалась методическая помощь при подготовке и проведении учений и тренировок на предприятиях, организациях и в общеобразовательных учреждениях.

 

5. Состояние учебно-материальной базы

 

В 2020 году проводилась работа по совершенствованию имеющейся и созданию новой учебно-материальной базы в учреждении «Курсы ГО», в организациях и учреждениях, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов».

В соответствии с постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 17 сентября 2015 года № 2538 «О смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций учреждений, организаций, предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Саратов» в ходе проведения в 2020 году в муниципальном образовании «Город Саратов» месячника по гражданской обороне подведены итоги смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу. На смотр-конкурс были представлены 13 предприятий, организаций и учреждений. По результатам проведения смотра-конкурса места распределены следующим образом:

- номинация «Лучший учебный кабинет гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организации» - Приволжская дирекция тяги - структурное подразделение дирекции тяги - филиал ОАО «РЖД»;

- номинация «Лучший учебно-консультационный пункт» - МОУ «СОШ № 67 им. О.И. Янковского»;

- номинация «Лучший учебный кабинет по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» образовательного учреждения» - МОУ «СОШ № 7».

Имеющаяся учебно-материальная база позволяет качественно организовать обучение населения в области ГО и ЧС.

 

6. Общие выводы и задачи

 

В целях повышения качества подготовки населения в области ГО и ЧС в 2021 году основные усилия направить:

- на совершенствование системы курсового обучения с использованием современных методик и средств обучения;

- на обеспечение выполнения положений нормативных правовых актов по подготовке населения в области ГО и ЧС;

- на соблюдение периодичности повышения квалификации (курсового обучения) руководителей и уполномоченных работников по вопросам ГО и ЧС, а также на внедрение при их обучении новых программ и современных технологий подготовки.

Председателю комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», главам администраций районов муниципального образования «Город Саратов»:

- обеспечить организацию изучения ОБЖ в муниципальных образовательных учреждениях;

- определить конкретные мероприятия по организации повышения квалификации преподавателей ОБЖ.

Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов», независимо от форм собственности:

- разрабатывать с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, рабочие программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- осуществлять подготовку работников организаций в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации, в соответствии с действующим законодательством;

- создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

- разрабатывать программы проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне и инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях;

- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Главам администраций районов муниципального образования «Город Саратов» в пределах территорий:

- организовать и проводить подготовку населения к защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях;

- осуществлять подготовку личного состава формирований и служб муниципального образования «Город Саратов»;

- проводить учения и тренировки по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций;

- осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за подготовкой работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территории муниципального образования «Город Саратов»;

- оснащать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организовать их деятельность либо обеспечивать курсовое обучение соответствующих групп населения и оказание населению консультационных услуг в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в других организациях.

 

Начальник управления защиты населения

и территорий города от чрезвычайных

ситуаций администрации муниципального

образования «Город Саратов» А.В. Пономарев

AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх