27.06.22
06:46
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96

Меню

27.06.22
06:46
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96
12+

Все краски Грузии на одной сцене: в Саратовском ТЮЗе поставили комедию грузинского классика

Премьеру спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион» в театре назвали самым долгожданным событием уходящего сезона    

Все краски Грузии на одной сцене: в Саратовском ТЮЗе поставили комедию грузинского классика

Эта постановка стала первой работой нового главного режиссера театра Георгия Цнобиладзе, а также первой за многие годы постановкой романа нечасто упоминаемого в постсоветской России грузинского прозаика Нодара Думбадзе. Кроме того, спектакль собрал на одной сцене целую плеяду ТЮЗовских звезд старшего поколения.

Во многом автобиографичный роман Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» прогремел в начале 60-х годов. Его главный герой – подросток-сирота Зурико - во многом напоминает самого автора.

Мальчик живет с бабушкой в грузинской деревне, а весь сюжет состоит из забавных житейских ситуаций, которые происходят с ним самим и его односельчанами. За тонким авторским юмором и кавказским колоритом романа скрываются серьезные нравственные вопросы. Очень тонко через произведение проходит тема войны, на фоне которой не только происходят все события, но и скрыт серьезный философский смысл.

Мужское население деревни ушло на фронт, а дома остались лишь дети, женщины и старики. Среди героев особенно выделяются два пожилых соседа Зурико – Илико и Илларион. Острые на язык, но мудрые старички помогают бабушке присматривать за шустрым подростком.

Автор детских книг, поэт и прозаик Нодар Думбадзе и в наши дни остается одним из самых читаемых писателей в Грузии. После ареста родителей юный Нодар тоже остался один. Мать писателя, Анико, вернулась из лагерей, когда ее сын уже окончил школу. А вот отца, убежденного большевика Владимира Думбадзе, расстреляли по приказу его близкого друга и однокурсника Лаврентия Берия. А ведь еще дед Нодара держал в Баку столовую, где часто подкармливали жившего впроголодь студента Берия…

Сначала мальчик жил у родных в Абхазии, а потом у бабушки Ольги Хинтибидзе в селе Хидистави на юго-западе Грузии, где сейчас, кстати, работает мемориальный музей писателя. Ольга Хинтибидзе стала прототипом бабушки Зурико.

В 70-х по книге Думбадзе поставили несколько спектаклей, в том числе в Театре Моссовета и Московском ТЮЗе. Самыми известными исполнителями роли Илико стали Сергей Юрский и Александр Леньков, а бабушки – Ольга Остроумова и Лия Ахеджакова. В саратовской версии актерский кастинг получился тоже достойным. В «Я, бабушка, Илико и Илларион» задействована практически вся труппа. Блестящую актерскую работу проделали представители старшего поколения ТЮЗа. Это активная и подвижная бабушка Зурико в исполнении народной артистки России Светланы Лаврентьевой и Тамары Лыковой, острослов Илларион Алексея Роточкова, Илико Валерия Емельянова, сельский председатель Антона Щедрина, тетя Марта Ольги Кутиной, сельский и городской доктор Александра Федорова.

Роль Зурико играют Александр Степанов и Алексей Анисимов. В постановке также заняты Эльвира Иртуганова, Павел Лазарев, Михаил Третьяков, Татьяна Чупикова, Нина Пантелеева и другие артисты.

Так как спектакль играют в двух составах, практически у всех действующих лиц есть напарники. В некоторых случаях эти актерские пары настолько разноплановы, что создатели спектакля рекомендуют его смотреть дважды в разных составах, так как впечатления могут быть абсолютно не похожими друг на друга.

Изюминка новой постановки - мощная визуальная часть и эффектная сценография с потрясающе колоритной грузинской темой. В спектакле много зажигательной лезгинки, уникального многоголосия и ироничного национального юмора. Сценическая часть спектакля богата оригинальными режиссерскими находками. Георгию Цнобиладзе удалось найти оригинальные визуальные формы подачи, в том числе игру теней. Удачным решением в спектакле стали и декорации: художник-постановщик Александр Храмцов, который работал над «Пиковой дамой», актер и режиссер по пластике Алексей Кривега и художник по свету Максим Шлыков создали настоящий уголок Грузии в Саратове.

Фото Михаила Гаврюшова

 

16 июня 2022, 18:20 420 Поделиться: 0
Все краски Грузии на одной сцене: в Саратовском ТЮЗе поставили комедию грузинского классика
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх