03.07.22
00:31
+13°C, облачно
USD 53.77
EUR 56.36

Меню

03.07.22
00:31
+13°C, облачно
USD 53.77
EUR 56.36
12+

Саратовский театр кукол готовится к юбилею

"Теремок" выпустил премьеру, презентовал выставку и покажет эскиз из творческой лаборатории

Саратовский театр кукол готовится к юбилею

В июне этого года «Теремок» отметит 85-й день рождения. Накануне этого события в театре торжественно погасили почтовый штемпель с изображением его здания.

Праздничный пара юбилейных мероприятий открыла премьера спектакля «Илья Муромец» в середине мая. Этот своеобразная постановка-исследование интересна тем, что посвящена ранним годам легендарного богатыря и адресована зрителям старше 12 лет. Режиссер Алексей Усов рассказал журналистам, что поставил перед собой задачу понять, что способствовало становлению богатыря.

- Мы знаем Илью Муромец с того момента, как он встал с печи и пошел совершать свои подвиги, но мы не знаем, как это произошло и что этому предшествовало, - объясняет он.

Авторская попытка взглянуть на легендарного богатыря с другой стороны привела к новым поворотам в сюжете. Главный герой получился многогранным. Зрители узнают, как Илья преодолел свою немощь, как влюбился и как пришел к противостоянию смертельному свисту Соловья-разбойника. Создатели постановки уделяют внимание не только подвигам Ильи Муромца, но и его отношениям с родителями и верным конем Бурушкой, который в спектакле всегда сопровождает Илью, разделяя с ним все тяготы и невзгоды. Таким образом, в «Теремке» создали очень эмоциональный спектакль, где есть, как пронзительные, так и нежные и трепетные моменты. С технической точки зрения герои «Ильи Муромца» - это штоковые марионетки, гапитно-тростевые, а также планшетные куклы. Актеры в спектакле работают в живом плане.

Актриса Оксана Черепанова рассказала, что премьера интересна не только зрителям, но и самим актерам, так работать для возрастной категории «12+» им непривычно.

- Это сложно для всех театров, так такие дети уже не малыши, но еще и не взрослые, - подчеркнула она.

Саратовский театр кукол готовится к юбилею

К премьере «Ильи Муромца» в фойе «Теремка» приурочили выставку зрительских рисунков и поделок, посвященных богатырю. Экспозицию дополнили работы художника-постановщика спектакля Светланы Усовой и тематический экспонат из одного из популярных конных клубов Саратова.

Еще одной площадкой для предпраздничных мероприятий «Теремка» стал 10 корпус СГУ, где с 16 по 19 мая работала уникальная выставка театральных кукол ручной работы.

Выставочный проект сопровождал артист «Теремка» Антон Черепанов. Он рассказал студентам госуниверситета об экспонатах, театре и показал видеоролики из самых ярких постановок.

Парад праздничных мероприятий продолжит творческая лаборатория – Актуальной куклы - Л.А.К. 2022. Творческий поиск новых форм и способов их выражения для режиссеров-кукольников проходит в несколько этапов. На первом, в феврале жюри отобрало 6 из 10 эскизов. Это «Лето с трицератопсами» Майкла Суэнвика, «Инау» Олега Михайлова, «Друг мой» Константина Стешика, «Болото Луны» Говарда Лавкрафта, «Мой муж Одиссей Лаэртид» Олега Ивика и «Дерзкая кража» Рея Бредбери. Все эти постановки рассчитаны на взрослую аудиторию. 28 мая в верхнем фойе театра запланирован закрытый показ одного из эскизов, какого именно в театре пока держат в секрете.

- Это эксперимент, исследование в области актуальной куклы, для него мы взяли произведение современного драматурга. Нам важно посмотреть реакцию зрителя, вступить с ним в диалог. Если все пройдет успешно, этот спектакль мы покажем осенью на большой сцене - сообщил Антон Черепанов.

 

19 мая 2022, 16:30 1038 Поделиться: 0
Саратовский театр кукол готовится к юбилею
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх