25.05.22
04:24
+9°C, переменная облачность
USD 58.21
EUR 60.39

Меню

25.05.22
04:24
+9°C, переменная облачность
USD 58.21
EUR 60.39
12+

Гордость и кротость: В театре драмы поставили Достоевского

Одно из самых неоднозначных своих произведений Достоевский написал в рекордно короткие сроки, всего за три недели. Небольшой по объему текст он назвал  фантастическим рассказом

Гордость  и кротость: В театре драмы поставили Достоевского

При этом автор пояснил, что на самом деле описанные им события в высшей степени реальны, а фантастика заключается лишь в том, что сюжет передается через поток мыслей главного героя, как будто они записаны на стенограф, а потом озвучены рассказчиком. В итоге обычный рассказ о супружеской паре превращается в тонкий психологический триллер.

В произведении не указываются имена, а смысл сводится к убеждению, что люди не могут жить в согласии, потому как не понимают друг друга и, прежде всего, не понимают самих себя. Достоевский четко подметил, что такое недопонимание происходит от того, что об одной и той же ситуации разные люди думают по-разному, при этом истинная суть событий от человечества скрыта.

К зрителям «Кроткая» явилась спустя почти век после первой публикации. В 60-х годах прошлого века актер и режиссер Алексей Борисов снял фильм по рассказу с Ией Савиной в главной роли. В театре «Кроткую» впервые поставил Лев Додин в БДТ в 1981 году и в МХАТе имени Чехова в конце 80-х. Главные роли в постановке Додина блестяще сыграли Олег Борисов и Татьяна Шестакова. Спектакль стал театральной легендой, после которой ставить «Кроткую» другие режиссеры не решались.

Тишину нарушила выпускница мастерской Камы Гинкаса в столичной Школе-студии МХАТ Ирина Керученко. В 2009 году она поставила «Кроткую» в камерной Белой комнате Московского ТЮЗа. Любовь к Достоевскому Ирина унаследовала от своего мастера Камы Гинкаса, он даже водил ее по местам Достоевского в Северной столице.

Спектакль в столице режиссер поставила специально под актрису Елену Лямину. Партнером Ляминой стал актер Игорь Гордин. За работу в этом спектакле он получил «Золотую маску» за лучшую мужскую роль. По отзывам критиков и зрителей, «Кроткая» вошла в число лучших постановок столичного ТЮЗа, но из-за того, что Лямина сейчас живет в Калининграде, играют ее в Москве не часто.

Поставить спектакль в Саратовском театре драмы, по словам Ирины Керученко, предложил столичный актер театра и кино с саратовскими корнями Олег Морозов. Он же сыграл Ростовщика. Требование к главной героине у режиссера было только одно –  «тоненькая и прозрачная». Актриса Екатерина Ледяева подошла на эту роль идеально. Постановка Керученко для нее и Олега Морозова стала второй совместной работой после спектакля «Мы живем в чудесное время, Оля», за которую они получили по «Золотому Арлекину» за лучшие актерские работы. Но на этот раз красивой актерской паре пришлось сыграть более сложные отношения.

- По большому счету, это спектакль о мужчинах и женщинах и о том, что мы две разные планеты и поэтому не понимаем природу друг друга - объяснила Ирина Керученко перед премьерой.

Гордость  и кротость: В театре драмы поставили Достоевского

Режиссер также рассказала, что изначально планировалось, что «Кроткую» будут играть на Большой сцене, но позже спектакль перенесли на Малую. Как и в Светлой комнате МТЮЗа, на сцене преобладают белые тона. На этом фоне особенно стильно смотрится старинная мебель из темного дерева, секретеры, антикварные зеркала и часы.

В спектакле всего три персонажа – Ростовщик, его юная жена и служанка Лукерья, которую играет Евгения Торгашова в паре с Еленой Блохиной. Главный герой готовится к похоронам супруги, та уже лежит на столе, и за телом вот-вот должны прийти. У бывшего штабс-капитана блестящего полка есть час или два, чтобы осознать, что же произошло в его жизни. Так как воспоминания героя хаотичны и сбивчивы, временные пласты в спектакле накладываются друг на друга, и прошлое часто перемешивается с настоящим.

Персонаж Олега Морозова беспрестанно говорит, кричит, страдает и переживает. Но от неизбежного уйти невозможно, и попытки героя избавиться от сыплющихся прямо в его окно поминальных венков не освобождают его от мук. По сути, «Кроткую» можно назвать бенефисом Олега Морозова. Актер, знакомый большинству зрителей по ролям следователей и бандитов в сериалах, неожиданно раскрывается по-новому в персонаже Достоевского. Эта роль как будто ложится на него сама.  

Гордость  и кротость: В театре драмы поставили Достоевского

Кроткая, напротив, произносит лишь несколько слов и только ближе к финалу странно смеется, раскрывается через молчание. Сирота из дворянской семьи приходила к ростовщику, чтобы заложить совсем дешевые вещи. То ли из жалости, то ли из-за нахлынувших чувств, он делает ей предложение. Юная девушка живет в фактическом рабстве у своих теток и должна сделать выбор между сватающимся к ней 50-летним купцом и 40-летним ростовщиком. Она выбирает последнего, хотя и презирает его  занятие. Желание получать покорную благодарность вперемешку с личными обидами из прошлого не позволяют новоиспеченному супругу найти общий язык с женой. Холод, с которым Ростовщик встречает Кроткую, возвращается ему в финале. В тот момент, когда после нескольких месяцев молчания они, наконец-то, поняли друг друга, она уходит на пару минут к себе с иконой Богородицы в руках и больше не возвращается. Особенно пронзительно трогательно выглядят последние минуты ростовщика у тела мертвой жены. За рюмкой, закусывая вареным яйцом, он ошеломляет зал своим признанием, что без нее, без Кроткой, не будет и его самого. Так заканчивается своеобразный поединок гордости и кротости. Автор постановки оставляет за зрителем право определить: кто же на самом деле был кротким, а кто гордым.

В спектакле до мелочей продуманы жесты, символы, интонации и оригинально обыгрываются даже простые предметы и ситуации. В театре драмы новая постановка рассчитана на зрителей старше 16 лет.

11 апр 2022, 17:15 1626 Поделиться: 0
Гордость  и кротость: В театре драмы поставили Достоевского
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх